Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

手作り鮭フレーク(再掲載)

2013-03-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

「死亡したのは警視庁の幹部ですからねぇ」
でしたねっ(爆)
お前は耳が悪いって言われたことあるけど、ほんとヤベーかも~



昨日は一足早くお墓参りするおばちゃんに付き合って、畑道を通ってお墓へ
もうすっかりお外は春ですねぇ
これで花粉さえなければ・・・
「ティッシュがお友達愛好会」の皆さま方、もう少しの辛抱だ~!
BOXティッシュ抱えて頑張ろうっ




お昼に駅弁を食べたし、ぼたもちにお稲荷さん・エクレアと食べる物がいっぱいあったので、夕飯は作らずにあるものだけで済ましてしまいました
ご飯作りがないと肩こりせずに楽ね~。

なのでレシピはないんだけど、眠い目をこすりながら鮭フレークだけは作ったので、過去記事からレシピを抜粋して再掲載します。



鮭フレーク

甘塩鮭の半身(冷凍)を1月にもらい、まだ食べきってないのにまた持ってきてくれました
「今まで職場で購入してたけど、退職したのでこれで最後だよ」って・・・。

最後とあれば、大切にアラの部分を鮭フレークに。
残りは切り身にして冷凍しておきました。
出来たてを味見したら、おいしくてスプーン止まらずっ
無くなっちゃうっちゅーの


<材料>
鮭のアラ 1パック(1尾分程)
サラダ油(大白胡麻油) 大さじ1/2~1
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1ちょっと
※鮭の量によって加減してください



<作り方>
1.沸騰したお湯に鮭を入れ、5分ほど茹でる
2.ザルにあげ、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、身をほぐす
3.テフロン加工のフライパンに油を熱し、ほぐした鮭の身を入れて中火で炒める
  (菜箸数本を使って炒れば細かくほぐれるけど、木べらでほぐしながら炒めても大丈夫)
4.全体がパラパラになってきたら、酒とみりんを入れてパラパラになるまで炒る


好みで大葉やゴマを入れてもおいしいので入れたかったんだけど、大葉嫌いさんがいるので止めておきました



大葉はここに千切ってのせればネ。
酢飯にトッピングしてもおいしい~
パンにマヨネーズと一緒にのせて焼いてもおいしい~


さすがに今日は眠いし、連ちゃんでお客さんがくるのでさっさと寝ま~す。
おやすみなさい


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます



鮭のニホヒを感じるのか、隙間をクンクンスンスンしてたミーさん
強風が吹き荒れてきたから、いい加減帰っておいで~
寝ちゃうよー?

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« EKIBEN~oishikunai・・・。 | トップ | カルビー ピザポテト味焼そば »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2013-03-21 02:45:56
手作り鮭フレーク、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。

応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (tac-phen)
2013-03-21 04:04:28
しゃけのフレーク、これだけでもいいしご飯にのせてもいいしで使いがっていいですよね。

一度大量に作って置いておきたいですよね。
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-03-21 13:02:38
鮭を炒れば良い匂いがするので
ミー様気になるの、当たり前ですね~

今日は風が強くて写真撮れません(^-^:
PPP
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-03-21 20:55:03
こんばんは☆
鮭フレークって万能ですよね~
作ったコトないけど
ほぐすのが面倒?
フードプロセッサーじゃ粉々になるわね(^^ゞ
返信する
Unknown (らるむ。)
2013-03-29 05:44:11
みなさん応援ありがとうございます

>siawasekunさんへ
いつもありがとうございます


>tac-phenさんへ
おむすびに入れるのに重宝しますよね


>シロチャンのパパさんへ
猫にとっちゃたまらない匂いですよね


>あんじゅさんへ
しっかり茹でておくと簡単にほぐれますよー
木べらであっという間でした
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。