リクエストメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/57/ded31e4b21cc047ab02acf2667ed061a.jpg)
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草の胡麻和えの和え衣の味が決まらないのでレシピを・・・とリクエストがありましたので、さっそく作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料>
茹でたほうれん草 約100g 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 すりゴマ 大さじ1
※醤油の種類によって塩分が違うので、砂糖は微調整してください
我が家の胡麻和えのベースはこんな感じの配合かな?
これでおいしいと思いますが、試食しまくってるうちに心配になってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
使う素材やほうれん草の茹で加減でも、味つけって微妙に変わりますもんね。。。
出汁を使うレシピもあるので、出汁入りも作ってみようかな?
おいしかったら、ここに追記しまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
※開栓後の醤油をガス台の脇など、暖かい場所に置いておくとすぐに味がボヤけてしまうのでご注意を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
追記![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
出汁を使うバージョンも紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料>
茹でたほうれん草 約100g
下味:出し汁 大さじ1(お湯大さじ1にほんだし少々を溶かす) 醤油小さじ1
和え衣:出し汁 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ2.5~3 すりゴマ 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f0/5c46c049b42e7fe597208e3c779e19c3.jpg)
・茹でて水気をよく絞ったほうれん草に下味をつける
・下味を絡めたら、和え衣とよく和える
ほうれん草に下味をつける事により水っぽさが消えるので、お弁当に向いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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茹でたほうれん草 約100g 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 すりゴマ 大さじ1
※醤油の種類によって塩分が違うので、砂糖は微調整してください
我が家の胡麻和えのベースはこんな感じの配合かな?
これでおいしいと思いますが、試食しまくってるうちに心配になってきました
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使う素材やほうれん草の茹で加減でも、味つけって微妙に変わりますもんね。。。
出汁を使うレシピもあるので、出汁入りも作ってみようかな?
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※開栓後の醤油をガス台の脇など、暖かい場所に置いておくとすぐに味がボヤけてしまうのでご注意を
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茹でたほうれん草 約100g
下味:出し汁 大さじ1(お湯大さじ1にほんだし少々を溶かす) 醤油小さじ1
和え衣:出し汁 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ2.5~3 すりゴマ 大さじ2
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・茹でて水気をよく絞ったほうれん草に下味をつける
・下味を絡めたら、和え衣とよく和える
ほうれん草に下味をつける事により水っぽさが消えるので、お弁当に向いています
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このレシピは 真似しよう
ら。ちゃん
今日 かぼちゃも食べましたか?
かぼちゃ団子のぜんざいを作りました
偉いしょ
味が強すぎたり水っぽかったりして、な~んか胡麻和えの和え衣って苦手なんだぁ・・・
でも、今度は上手くできそう。
明日にでも、早速、この配合で作ってみまーす
あれ?今日って冬至だった?
思いっきり忘れてた!っていうかTVで情報ゲッツしなかったから気がつかなかったー
カボチャ買ってあったのにぃ
ま、オヤジっちは今もゴホンゴホン言いながら寝てるから手遅れかっ
でも明日は朝から出かけるらしいよ?
ゴルフか?
風邪ひいてるのにアホじゃw
>かっぱさんへ
手で絞って和え衣に入れると、手についた水分で薄くなっちゃうんだよねー
さらにキッチンペーパーで水気を拭きっとってあげてください。
あと、胡麻がもう少し多い方がおいしいのかも?
いつも同じに作ってもその時によって味が違う事がありますよねー。