こんにちは。
まだ庭は雪国状態で、大雪のためゴミの収集はありませんと放送があったくらいなのに・・・。
また雪の予報が出てますね
もう嫌~
配達してもらわないと灯油がほとんどないのに、まだ庭の奥までぎっしり雪があってトラックが入ってこれないので呼べません
日用品の在庫がなくなりそうなものも出てきたし、早く雪が溶けてくれないと次の雪までに買い出しできずに困るわ~
今日もせっせと雪かきしなきゃ
引き続き、「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った料理を紹介させていただきます。
包み蒸しの料理レシピ
【レシピブログの「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った包み蒸しレシピモニター参加中】
きのこたっぷり牛肉じゃが
クックパー®・レンジで包み蒸しシートを使った料理の第4弾は、再び肉じゃがに挑戦です
今度は牛肉を使ったきのこがたっぷりの肉じゃがですよ
関東では肉じゃがは豚肉派が多いので、肉じゃがというよりは「牛肉ときのことじゃが芋の甘辛煮」って感じの料理かな?
長年の疑問:関東だからと言うより、牛肉が高いから豚肉や鶏肉を我が家は使いますが、牛肉をよく使う西日本は牛肉価格が安いのでしょうか?
最近流行りの「菌活」
きのこたっぷりでおいしいヘルシー
牛肉ときのこの旨味がしっかりと煮汁に出ていました。
見た目はじゃが芋が硬そうですが食べるとそんなことはなく、しっかりと味が浸みていました
いろいろおかずがあった中、とーちゃんがこればっかり狙い食べしてたので、かなり美味しかったものと思われます
きのこたっぷり牛肉じゃが
[材料] 2~3人分
牛切り落とし肉 80g
じゃが芋(中) 1個
しめじ 1/2株
えのき茸(小パック) 1/2株
■煮汁
砂糖 大さじ1.5
清酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
和風顆粒だし 少々
クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
万能葱 少量
[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、やや小さめの一口大に切って水にさらす
牛肉も一口大に、きのこ類は石づきを切り落とし、ほぐしておく
2.ボウルに■煮汁の調味料を合わせ、牛肉ときのこ類を入れて和える
3.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、水気をきったじゃが芋をのせる
2の煮汁を適量じゃが芋にかけ、包み蒸しシートを包んで電子レンジに入れ、
レンジ強(500w)で2分ほど加熱する
4.包み蒸しシートを開け、2の具材と煮汁をじゃが芋の上にのせる
5.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
キャンディを包むように両端をしっかりひねる
6.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
途中で一度取り出しひと混ぜし、再び電子レンジ(強/500w)で2~3分ほど加熱する
7.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、さらにもうひと混ぜする
斜に切った万能葱を添える
甘辛い味付けなのでごはんのおかずに合うのはもちろん、おつまみにもいいんじゃないかな?
火の通りにくい硬いじゃが芋と、火の通りやすい牛肉・きのこの組み合わせですが、先にじゃが芋を加熱しておくことで加熱ムラを解消。
一発簡単料理ではありませんが、一手間加えることにより電子レンジ調理でも美味しく作れたし、開けて閉じての作業にも包み蒸しシートが耐えてくれたので、お鍋の役割もお皿の役割もこなせるクックパー®レンジで包み蒸しシートは優秀ですね
ごちそうさまでした
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
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長年の疑問:関東だからと言うより、牛肉が高いから豚肉や鶏肉を我が家は使いますが、牛肉をよく使う西日本は牛肉価格が安いのでしょうか?
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牛肉ときのこの旨味がしっかりと煮汁に出ていました。
見た目はじゃが芋が硬そうですが食べるとそんなことはなく、しっかりと味が浸みていました
いろいろおかずがあった中、とーちゃんがこればっかり狙い食べしてたので、かなり美味しかったものと思われます
きのこたっぷり牛肉じゃが
[材料] 2~3人分
牛切り落とし肉 80g
じゃが芋(中) 1個
しめじ 1/2株
えのき茸(小パック) 1/2株
■煮汁
砂糖 大さじ1.5
清酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
和風顆粒だし 少々
クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚
万能葱 少量
[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、やや小さめの一口大に切って水にさらす
牛肉も一口大に、きのこ類は石づきを切り落とし、ほぐしておく
2.ボウルに■煮汁の調味料を合わせ、牛肉ときのこ類を入れて和える
3.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、水気をきったじゃが芋をのせる
2の煮汁を適量じゃが芋にかけ、包み蒸しシートを包んで電子レンジに入れ、
レンジ強(500w)で2分ほど加熱する
4.包み蒸しシートを開け、2の具材と煮汁をじゃが芋の上にのせる
5.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
キャンディを包むように両端をしっかりひねる
6.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
途中で一度取り出しひと混ぜし、再び電子レンジ(強/500w)で2~3分ほど加熱する
7.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、さらにもうひと混ぜする
斜に切った万能葱を添える
甘辛い味付けなのでごはんのおかずに合うのはもちろん、おつまみにもいいんじゃないかな?
火の通りにくい硬いじゃが芋と、火の通りやすい牛肉・きのこの組み合わせですが、先にじゃが芋を加熱しておくことで加熱ムラを解消。
一発簡単料理ではありませんが、一手間加えることにより電子レンジ調理でも美味しく作れたし、開けて閉じての作業にも包み蒸しシートが耐えてくれたので、お鍋の役割もお皿の役割もこなせるクックパー®レンジで包み蒸しシートは優秀ですね
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いつもありがとうございます
雪かきもダイエットだと思えば、とーちゃんのためならエンヤコラです。
~ぽち3
神戸牛、但馬牛、近江牛
伊賀牛に松坂牛など
昔から牛肉の産地が多い関西では
牛肉を食べる文化が発達したのだと思います。
応援ぽち
何も知らずに見たら雪国かと思いますよ
包み蒸しシート大活躍ですね
私もGetしましたよ~
お一人さま牛肉豆腐美味しく出来ました
レシピありがとう~♪
3☆
私もかってこよう~っと
色々レシピ参考にさせていただきます
雪だるま、楽しみ~~
(*^m^*) ムフッ
大変ですね。
肉じゃが、とってもおいしそう。
応援ぽち3.