Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信5-2 GABAN あらびきブラックペパーを使った料理

2013-06-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
超腹ヘリータな土曜の朝~
今日は朝からうっすらアチーです




だんだん締め切りが近付いてきて焦り気味ですが、5‐2回目のスパイス通信は「あらびきブラックペパー」を紹介します。
黒胡椒の主産地はインド、インドネシア、マレーシア、ブラジルなどが有名ですが、ちょうど先日「GABANの工場がペナンにあるよ!」と現地から情報をいただきましたょ

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ




鮭とレタスのチャーハン

自分が子供の頃は父がメインで料理をしていたので白コショーばかり使っていましたが(昭和だったしね)、最近はブラックペパーばかりを使っています
チャーハンに野菜炒め、その他ありとあらゆる料理に使えるブラックペパーは欠かせない調味料の一つですね



カルボナーラ

特にブラックペパーを使った代表的な料理はカルボナーラですね
振りかけたブラックペパーが炭に見えることから「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」と言われるほど、カルボナーラにはブラックペパーが欠かせない!

ブラックペパー(ブラックペッパー)や黒胡椒で過去記事を検索すると拾いきれないほど出てきますが、ブラックペパーがメインの料理はたぶんなかったと思うので、いつものピックアップはできません~
有名どころの牛肉の黒胡椒炒めを作ってみたいけど、今は材料がなく作れないので、締め切りまでに間に合えば作ってみようと思います。



スパイシーなチーズクッキー

ずっと前に作ったチーズクッキーがワインに合う味だったので、きっとブラックペパーを入れても合うはず
ちょうどテーマもビールに合うおつまみレシピなので、COOKPADで超人気のレシピを参考にして作ってみました


  スパイシーなチーズクッキー
[材料] 20枚前後
無塩バター 40g
チーズ(とろけるピザ用) 40g
砂糖 20g
GABAN あらびきブラックペパー 10振り
薄力粉 95g
※元レシピより砂糖と薄力粉を減らしました
 あまり甘くしない方がお酒に合うと思います


[作り方]
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かす(500w/1分半程度)
  

2.バターが熱いうちにチーズを入れて、泡だて器ですばやくしっかり混ぜる
  

3.砂糖を入れ、滑らかなクリーム状になるように混ぜる
  

4.ブラックペパーを入れて混ぜる
  

5.薄力粉を味噌こしでザッとふるいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
  

6.一塊になったら棒状に整えてラップで包み、冷凍庫で30分以上寝かせる
  

7.5mm程度の厚みにカットする
  

8.クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く
  
  (様子を見ながら焦がさないように)

9.焼きあがったらケーキクーラーの上に並べて冷ます
  




開封したてのブラックペパーを使ったので、一際スパイシー
チーズの風味と相まって、お酒に凄く合う味になりましたよ~
砂糖をもっと減らして薄く焼けば、お酒に合うお菓子・グリコのCheezaみたいになるかも



▲チーズハンター登場

このクッキーは、とにかく簡単に作れるのが魅力です
しかも美味しいんだから、面倒臭がりには最高

誰でも作れる簡単さなので、おやつにおつまみにと、ぜひ作ってみてね


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しい!手で毟れるスナック... | トップ | おうちde名古屋飯~ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2013-06-29 08:31:35
以前は私も白コショーばかりでしたが
ブラックペパーを知ってからは
こればかり!!w
カルボナーラ、大好きです
いつもは・・・私はキューピーのしか食べたことないので
らるむさん!!お願い
美味しいレシピ教えて~~w

クッキー、ビールに合いそうですね?
娘っ子に作ってもらおう~w
娘っ子、クッキー作るの好きなのでw

☆P
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-06-29 08:33:42
らるむ。さん

スパイシーなチーズクッキー
美味しそうです
素適なレシピ
うれしいです
有り難うございます
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-06-29 17:42:27
ブラックペッパーは大好きで料理でバンバン入れてます。
チーズクッキーおいしそう♪
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-06-29 21:37:38
いつもありがとうございます♪
応援のみで失礼します^^
返信する
Unknown (けい)
2013-06-29 22:59:27
おぉ!大人のクッキー(≧ω≦)b
ビール飲みたくなりましたよー
これ作ってみたいにゃ
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-06-29 23:17:00
カルボナーラ、これが一番おいしそう。
おなかすいてきたぁ~
応援ぽち3.
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-06-30 02:50:48
GABAN あらびきブラックペパーを使った料理、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-06-30 04:40:49
おはようございます
レタス入りのチャーハン美味しそう~
サクサク感があっていいんですよね
3P
返信する
Unknown (Toshi)
2013-06-30 07:32:27
こんにちは。
わたし、結構コショウなどを食べ物にかけるのが好きなのですが、ミル付きの粒こしょうをガリガリとやってます。
白こしょうはラーメンくらいかな。
P!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。