Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしい季節になりました♪ <ブリ大根>

2011-10-24 | うちごはん・きょうの献立
ヒーローは死なない、倒れない、怪我しなーい
どうしてもキムタクが昭和30年代の男に見えまへん
家定様みたいにピッチリ横分けにしなきゃ、不公平じゃないのぉ?( ̄m ̄* )




大根をもらいました
その後スーパーへ行ったら鰤のアラが激安だったので、半分は猫の餌に
もう半分は大根と一緒においしく炊いてみました



ブリ大根

ブリ大根の季節には若干早い気もしますが、おいしい出汁が浸み込んだ大根はいつ食べてもおいしいですね
我が家はご飯のおかずにいただきますが、呑める方ならと一緒に・・・最高でしょうね
ほじくり出して食べるホホ肉と頭肉がおいしかったです



 ブリ大根
[材料] 3~4人分
大根 1/3本
・米のとぎ汁 適量
鰤のアラ 1パック
・粗塩 適量
生姜の千切り 1/2片分

煮汁
水 300~400cc
日本酒 50cc
和風顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ2と1/2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

[作り方]
1.大根は2cm程度の厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半月に切る
  (丸のままでもいいけど、半月に切った方が早く味が浸み込む)
  米のとぎ汁で大根が透き通るまで下茹でするさっと洗っておく
  
  大根臭さが抜け味が浸み込みやすい

2.アラは大きければぶつ切りにし、塩を振って10分ほどおいておく
  (臭みが出てくる)
  
  熱湯でサッと下茹でしたら冷水にとり、血合いや鱗を取り除く
  

3.鍋に煮汁を沸かして生姜を入れ、下処理した大根とアラを入れる
  落とし蓋をして弱火で20~30分ほど煮含める
  

4.そのまま少し置いて味をなじませる
  時間がある時は、少し煮たら火を止めて冷めるまで放置再び加熱
  冷却を繰り返すとさほど煮込まずに味が浸みる

家庭用なので大根の面取りをしていませんが、上品に仕上げたい時は面取りをしてください。




-献立-
きのこごはん
ブリ大根
キュウリと茗荷の和サラダ
冷や奴
キャベツとエノキ茸の味噌汁(茗荷入り)


以前紹介した晩ご飯ですが、大根の下茹でをしてあるので味がすぐに浸み込み、夕飯に作ってすぐにおいしくいただく事ができました


今日は昨日よりかなり気温が下がるようなので、風邪をひかないよう気をつけてくださいね


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 浸み旨大根にポチっと押してね


いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

人気ブログランキングへ


今日のミー様

車の後ろでデローンと伸びて寝てた姿がおもしろくて、ソーッと窓を開けて盗撮しようとしたら、すぐに気づかれてしまいました
でも、先日のすっ飛んできた朝と違って昨日はのーんびり。
花壇の中を堂々と歩いてくる姿が、かわいいやら憎たらしいやら

すぐ真隣りに居る隣家のセコム犬はかなりの至近距離にいるのに、ミーに対してはほとんど吠えなくなりました

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜は初のコストコグルメを... | トップ | 大正時代から続く老舗ベーカ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-24 07:52:09
らるむ。さんぶり大根

おいしそうにできましたね

素敵な料理 見事です
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-10-24 09:06:19
キムタクの七・三・・・見たい!\(◎o◎)/!

ぶり大根とってもおいしそう♪
キノコご飯と冷奴~和食っていいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
Unknown (hairpriori)
2011-10-24 10:09:00
ブリ大根!
大好きです!
美味しそうですね!

キムタク・・
お好きですか(笑)

ぽち!
返信する
Unknown (ebichan)
2011-10-24 11:22:11
うわ~美味そう!

もうそろそろブリ大根の季節なんですね~
ブリのアラってこっちのスーパーでも半額とかになってる時があって思わず買ってしまうんですよ。

この料理ってご飯が進んじゃって・・

応援☆
返信する
Unknown (mayunbo94)
2011-10-24 12:16:20
味が染み染みでおいそーう!!
これは大根いっぱい食べちゃいそう♪
しかも献立が充実してる~(´∀`*)
こういう食事を作ってもらいたいです☆応援

返信する
Unknown (ヨウイチ)
2011-10-24 13:02:30
ネコが加わって、より楽しくなりましたな。
しっかしいつも旨そうに作りますのう。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-10-24 20:11:36
この大根形がかわいいですね♪

ぶりのアラっておいしいですよね~
ぶり大根さいこうです!
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-10-24 23:23:33
らるむ。さん、こんばんは。

ぶり大根だぁ!!おいしそう☆。
大根に鰤の旨みが、しみ♪しみ♪しみ込んでますね。
大根に手足!!
‘おでん村’のだいこん先生みたい☆。
猫ちゃん、今日はスローペースなんですね。
このギャップある態度が、恋する乙女心みたいで
なんとも愛らしいですね。
キムタク☆観てます。越冬するか?しないか?
熱く燃えてましたね。
南極圏に船が着いて、よかったぁ。来週は、もっと熱くなりそうですね。

返信する
Unknown (らるむ。)
2011-10-25 06:42:53
皆さん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
味が浸みた大根がおいしいんですよねー
大好きです


>うさぎぴょん♪さんへ
キムタクって髪の毛が多そうですよね
ふっくらしてるから、ピッチリ横分けが出来なかったのかな
やっぱり和食がホッとしますね~


>hairprioriさんへ
かなり好きじゃないけど、結構好きです
俺についてこいよ~的な、グイグイタイプの男が好き


>ebichanさんへ
欲を言えば身も入れたいとこだけど、もったいないのでアラだけで我慢でーす
余分な身がたくさんついてると嬉しいんですよね


>mayunbo94さんへ
作ってあげてください
あ、でも育ち盛りは拒否るか

大根がおいしくて、いっぱい食べちゃいますよねー
昔は大根の取り合いだったけど、2人だとそれも起こらず


>ヨーさんへ
偽主婦歴が長いもので
猫を飼ったことがないから、どの仕草もかわいくておもしろくてねー


>イヴォンヌさんへ
人形のような形をしてますよね
切るのに躊躇しましたよ


>ぴよさんへ
おでん村のだいこん先生
調べちゃいましたよー
知らなかったおでんくん・・・。
観てみたーい
この大根、葉っぱが髪の毛みたい

船が氷に囲まれてしまってましたね
お湯かけて溶かせとバカな事を思ったワタス
どう乗り越えるのか来週がしみですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。