ヒーローは死なない、倒れない、怪我しなーい
どうしてもキムタクが昭和30年代の男に見えまへん
家定様みたいにピッチリ横分けにしなきゃ、不公平じゃないのぉ?( ̄m ̄* )
大根をもらいました
その後スーパーへ行ったら鰤のアラが激安だったので、半分は猫の餌に
もう半分は大根と一緒においしく炊いてみました
ブリ大根
ブリ大根の季節には若干早い気もしますが、おいしい出汁が浸み込んだ大根はいつ食べてもおいしいですね
我が家はご飯のおかずにいただきますが、呑める方ならと一緒に・・・最高でしょうね
ほじくり出して食べるホホ肉と頭肉がおいしかったです
ブリ大根
[材料] 3~4人分
大根 1/3本
・米のとぎ汁 適量
鰤のアラ 1パック
・粗塩 適量
生姜の千切り 1/2片分
■煮汁
水 300~400cc
日本酒 50cc
和風顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ2と1/2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
[作り方]
1.大根は2cm程度の厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半月に切る
(丸のままでもいいけど、半月に切った方が早く味が浸み込む)
米のとぎ汁で大根が透き通るまで下茹でする→さっと洗っておく
大根臭さが抜け味が浸み込みやすい
2.アラは大きければぶつ切りにし、塩を振って10分ほどおいておく
(臭みが出てくる)
熱湯でサッと下茹でしたら冷水にとり、血合いや鱗を取り除く
3.鍋に■煮汁を沸かして生姜を入れ、下処理した大根とアラを入れる
落とし蓋をして弱火で20~30分ほど煮含める
4.そのまま少し置いて味をなじませる
※時間がある時は、少し煮たら火を止めて冷めるまで放置→再び加熱
→冷却を繰り返すとさほど煮込まずに味が浸みる
家庭用なので大根の面取りをしていませんが、上品に仕上げたい時は面取りをしてください。
-献立-
きのこごはん
ブリ大根
キュウリと茗荷の和サラダ
冷や奴
キャベツとエノキ茸の味噌汁(茗荷入り)
以前紹介した晩ご飯ですが、大根の下茹でをしてあるので味がすぐに浸み込み、夕飯に作ってすぐにおいしくいただく事ができました
今日は昨日よりかなり気温が下がるようなので、風邪をひかないよう気をつけてくださいね
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今日のミー様
車の後ろでデローンと伸びて寝てた姿がおもしろくて、ソーッと窓を開けて盗撮しようとしたら、すぐに気づかれてしまいました
でも、先日のすっ飛んできた朝と違って昨日はのーんびり。
花壇の中を堂々と歩いてくる姿が、かわいいやら憎たらしいやら
すぐ真隣りに居る隣家のセコム犬はかなりの至近距離にいるのに、ミーに対してはほとんど吠えなくなりました
どうしてもキムタクが昭和30年代の男に見えまへん
家定様みたいにピッチリ横分けにしなきゃ、不公平じゃないのぉ?( ̄m ̄* )
大根をもらいました
その後スーパーへ行ったら鰤のアラが激安だったので、半分は猫の餌に
もう半分は大根と一緒においしく炊いてみました
ブリ大根の季節には若干早い気もしますが、おいしい出汁が浸み込んだ大根はいつ食べてもおいしいですね
我が家はご飯のおかずにいただきますが、呑める方ならと一緒に・・・最高でしょうね
ほじくり出して食べるホホ肉と頭肉がおいしかったです
ブリ大根
[材料] 3~4人分
大根 1/3本
・米のとぎ汁 適量
鰤のアラ 1パック
・粗塩 適量
生姜の千切り 1/2片分
■煮汁
水 300~400cc
日本酒 50cc
和風顆粒だし 小さじ1
砂糖 大さじ2と1/2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
[作り方]
1.大根は2cm程度の厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半月に切る
(丸のままでもいいけど、半月に切った方が早く味が浸み込む)
米のとぎ汁で大根が透き通るまで下茹でする→さっと洗っておく
大根臭さが抜け味が浸み込みやすい
2.アラは大きければぶつ切りにし、塩を振って10分ほどおいておく
(臭みが出てくる)
熱湯でサッと下茹でしたら冷水にとり、血合いや鱗を取り除く
3.鍋に■煮汁を沸かして生姜を入れ、下処理した大根とアラを入れる
落とし蓋をして弱火で20~30分ほど煮含める
4.そのまま少し置いて味をなじませる
※時間がある時は、少し煮たら火を止めて冷めるまで放置→再び加熱
→冷却を繰り返すとさほど煮込まずに味が浸みる
家庭用なので大根の面取りをしていませんが、上品に仕上げたい時は面取りをしてください。
-献立-
きのこごはん
ブリ大根
キュウリと茗荷の和サラダ
冷や奴
キャベツとエノキ茸の味噌汁(茗荷入り)
以前紹介した晩ご飯ですが、大根の下茹でをしてあるので味がすぐに浸み込み、夕飯に作ってすぐにおいしくいただく事ができました
今日は昨日よりかなり気温が下がるようなので、風邪をひかないよう気をつけてくださいね
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今日のミー様
車の後ろでデローンと伸びて寝てた姿がおもしろくて、ソーッと窓を開けて盗撮しようとしたら、すぐに気づかれてしまいました
でも、先日のすっ飛んできた朝と違って昨日はのーんびり。
花壇の中を堂々と歩いてくる姿が、かわいいやら憎たらしいやら
すぐ真隣りに居る隣家のセコム犬はかなりの至近距離にいるのに、ミーに対してはほとんど吠えなくなりました
おいしそうにできましたね
素敵な料理 見事です
ぶり大根とってもおいしそう♪
キノコご飯と冷奴~和食っていいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
大好きです!
美味しそうですね!
キムタク・・
お好きですか(笑)
ぽち!
もうそろそろブリ大根の季節なんですね~
ブリのアラってこっちのスーパーでも半額とかになってる時があって思わず買ってしまうんですよ。
この料理ってご飯が進んじゃって・・
応援☆
これは大根いっぱい食べちゃいそう♪
しかも献立が充実してる~(´∀`*)
こういう食事を作ってもらいたいです☆応援
しっかしいつも旨そうに作りますのう。
ぶりのアラっておいしいですよね~
ぶり大根さいこうです!
ぶり大根だぁ!!おいしそう☆。
大根に鰤の旨みが、しみ♪しみ♪しみ込んでますね。
大根に手足!!
‘おでん村’のだいこん先生みたい☆。
猫ちゃん、今日はスローペースなんですね。
このギャップある態度が、恋する乙女心みたいで
なんとも愛らしいですね。
キムタク☆観てます。越冬するか?しないか?
熱く燃えてましたね。
南極圏に船が着いて、よかったぁ。来週は、もっと熱くなりそうですね。
>ryuji_s1さんへ
味が浸みた大根がおいしいんですよねー
大好きです
>うさぎぴょん♪さんへ
キムタクって髪の毛が多そうですよね
ふっくらしてるから、ピッチリ横分けが出来なかったのかな
やっぱり和食がホッとしますね~
>hairprioriさんへ
かなり好きじゃないけど、結構好きです
俺についてこいよ~的な、グイグイタイプの男が好き
>ebichanさんへ
欲を言えば身も入れたいとこだけど、もったいないのでアラだけで我慢でーす
余分な身がたくさんついてると嬉しいんですよね
>mayunbo94さんへ
作ってあげてください
あ、でも育ち盛りは拒否るか
大根がおいしくて、いっぱい食べちゃいますよねー
昔は大根の取り合いだったけど、2人だとそれも起こらず
>ヨーさんへ
偽主婦歴が長いもので
猫を飼ったことがないから、どの仕草もかわいくておもしろくてねー
>イヴォンヌさんへ
人形のような形をしてますよね
切るのに躊躇しましたよ
>ぴよさんへ
おでん村のだいこん先生
調べちゃいましたよー
知らなかったおでんくん・・・。
観てみたーい
この大根、葉っぱが髪の毛みたい
船が氷に囲まれてしまってましたね
お湯かけて溶かせとバカな事を思ったワタス
どう乗り越えるのか来週がしみですね