緊急地震速報がまたもや流れてしまいました
ドキドキ
3時間の間に2回も大きな余震があると凹みますね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
みんな大丈夫?
ずーっと作ってみたい料理がありました。
それは・・・小学生の頃、原作本もTVアニメにも夢中になったYAWARA!に出てきた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/db/408b81f5a5d032726c97a587823b9c9e.jpg)
ビーフストロガノフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7e/9fa83e274050e7b2c06f07214b5dc2f3.jpg)
確か、柔が恋人?風祭さんに食べてもらおうと作ったのをじーちゃんが食べちゃったんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
当時から食いしん坊のワタスは、おいしそ~
食べてみたい!
と思ったけど、小学生にはロシア料理のビーフストロガノフなんてハイカラなもんは作れるわけもなく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
材料が特殊なイメージもあったし、きっとサワークリームの酸味は我が家のおっさん達には受け入れてもらえないだろうと思い、ずっと作らずにきました。
でもさ、大震災後から世間が節電モードになってるから、チーズケーキくらいにしか使い道を思い浮かばないサワークリームが大量に値引きされて売れ残ってるんだよねー。
廃棄されると思ったら、カゴに入れてたって訳![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ae/81d66453a9d182f8d83e12ac9d62c5df.jpg)
家にないような材料だと面倒臭い気持ちが勝ってしまうので、サワークリーム以外は家にあって、なおかつ簡単に作れるレシピを探して我が家の味にアレンジしました。
クリームチーズやヨーグルト好きにはたまらない濃厚なクリチーのような味と酸味が、炒めた香ばしい牛肉の旨味と絡まって、スプーンの止まらない一品となりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
これは想像してたよりおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
でも、やっぱり酸味が得意でないおっさんにはウケが悪かったようですが
無視無視
女性向けの料理かもね?
<材料> 2~3人分
牛薄切り肉 200g~ (特売品でOK) →塩・コショウを振り小麦粉を薄くまぶす
玉葱 中1個 →8mm厚さのくし切りに
しめじや椎茸 しめじ大1P分ほど用意 →石づきを切りほぐす(スライス)
ニンニク 1/2個 →みじん切り
バター 小さじ2程度
トマトペースト 大さじ1 (なければトマケチャでもトマトピューレでも生トマトでもOK)
白ワイン 50cc
ブイヨンスープ 300cc~ (ビーフやコンソメなどの顆粒をお湯で溶かす)
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
サワークリーム 1P(100g)
塩・コショウ 適宜
(バターライス)
ご飯 人数分
バター 小さじ1/2強×人数分 (お好みの量をどうぞ)
パセリ 適量 (今回は乾燥パセリ)
<作り方>
・フライパンを熱しバターを溶かし、ニンニクと玉葱を炒め塩を少々
・玉葱がしんなりしたらきのこ類を加えてさっと炒め、牛肉も加えて炒める
・トマトペーストを入れ全体に絡んだら、白ワインを加えアルコールを飛ばす
・ブイヨンスープを加えて5分煮込む
・トマケチャ、醤油、サワークリームを加え、味を見て好みの濃さに調整する
(スープは蒸発するので、煮詰まりすぎたら適宜足してください)
・炊きたての熱々ご飯にバターと刻みパセリを加えて混ぜ、お皿にバターライスを盛りビーフストロガノフをかけて完成
※トマト味を若干強くして食べやすくアレンジしてあります
(我が家は塩・コショウ強めが好きです)
ね?
超簡単でしょぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
水切りしたヨーグルトを食べてるような濃厚さがあり、すぐにでもまた食べたいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
にかけてもおいしいらしいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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3時間の間に2回も大きな余震があると凹みますね・・・
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みんな大丈夫?
ずーっと作ってみたい料理がありました。
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ビーフストロガノフ
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確か、柔が恋人?風祭さんに食べてもらおうと作ったのをじーちゃんが食べちゃったんだよね
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当時から食いしん坊のワタスは、おいしそ~
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材料が特殊なイメージもあったし、きっとサワークリームの酸味は我が家のおっさん達には受け入れてもらえないだろうと思い、ずっと作らずにきました。
でもさ、大震災後から世間が節電モードになってるから、チーズケーキくらいにしか使い道を思い浮かばないサワークリームが大量に値引きされて売れ残ってるんだよねー。
廃棄されると思ったら、カゴに入れてたって訳
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家にないような材料だと面倒臭い気持ちが勝ってしまうので、サワークリーム以外は家にあって、なおかつ簡単に作れるレシピを探して我が家の味にアレンジしました。
クリームチーズやヨーグルト好きにはたまらない濃厚なクリチーのような味と酸味が、炒めた香ばしい牛肉の旨味と絡まって、スプーンの止まらない一品となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
これは想像してたよりおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
でも、やっぱり酸味が得意でないおっさんにはウケが悪かったようですが
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女性向けの料理かもね?
<材料> 2~3人分
牛薄切り肉 200g~ (特売品でOK) →塩・コショウを振り小麦粉を薄くまぶす
玉葱 中1個 →8mm厚さのくし切りに
しめじや椎茸 しめじ大1P分ほど用意 →石づきを切りほぐす(スライス)
ニンニク 1/2個 →みじん切り
バター 小さじ2程度
トマトペースト 大さじ1 (なければトマケチャでもトマトピューレでも生トマトでもOK)
白ワイン 50cc
ブイヨンスープ 300cc~ (ビーフやコンソメなどの顆粒をお湯で溶かす)
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
サワークリーム 1P(100g)
塩・コショウ 適宜
(バターライス)
ご飯 人数分
バター 小さじ1/2強×人数分 (お好みの量をどうぞ)
パセリ 適量 (今回は乾燥パセリ)
<作り方>
・フライパンを熱しバターを溶かし、ニンニクと玉葱を炒め塩を少々
・玉葱がしんなりしたらきのこ類を加えてさっと炒め、牛肉も加えて炒める
・トマトペーストを入れ全体に絡んだら、白ワインを加えアルコールを飛ばす
・ブイヨンスープを加えて5分煮込む
・トマケチャ、醤油、サワークリームを加え、味を見て好みの濃さに調整する
(スープは蒸発するので、煮詰まりすぎたら適宜足してください)
・炊きたての熱々ご飯にバターと刻みパセリを加えて混ぜ、お皿にバターライスを盛りビーフストロガノフをかけて完成
※トマト味を若干強くして食べやすくアレンジしてあります
(我が家は塩・コショウ強めが好きです)
ね?
超簡単でしょぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
水切りしたヨーグルトを食べてるような濃厚さがあり、すぐにでもまた食べたいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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ビーフストロガノフ
おいしそう
素晴らしいレシピ嬉しいです
余震また連チャン始まりましたね(汗
忘れた頃にやって来る(汗汗
キッシュの切り方
そうですね~
プロはやたら長い包丁使ってますね!
あれ包丁じゃないかしら?
15分で出来るストロガノフ
これとっても魅力的♪♪♪
早く出来て美味しいのは助かりますよね^^
応援ポチッ☆
型ヌキじゃなかったんだね
ライスに何が入ってるのかな?パセリ?
うちの親父も
気が抜けたカレーだといって
すきじゃないよ
カレーも嫌いだけどね
漬物と 味噌汁だけ
食べさせりゃいいのさ
昨日も揺れたね・・・。
でも10時30分頃のしか知らなかった
ビーフストロガノフ。
ちゃんと食べたことないよぉ
すごい凝ってそうなものなのに、
簡単に作れちゃうんだね
作って貰いた~い
(。・ω・。)ノ~ ☆"
何十年越しの思いが籠った味、おいしかったです
応援ありがとうございます
>メロンさんへ
大きいのが続いた後のこの静けさが不気味・・・と思っていたら、また震度5の余震がありましたね
夜中は嫌ですよねー
煮込み料理が15分以内って手軽でいいですよね
応援ありがとうございます
>えふさんへ
「バーコード 塩分摂りすぎ すぐ○○○」
ギャッ
ワタスはハヤシライスも大好物なの
カレーより好き
えふおとんとは気が合わんのぉ~
>ko*haruさんへ
約1日後の今日の深夜にも震度5だよ
嫌んなっちゃうねー
ビーフストロガノフ、ワタスもたぶん初めて食べた(爆)
でも想像通りの味に作れたよ!
簡単だからご自分でどうぞ
応援ありがとうございます