Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

余った海苔巻きをチャーハンにリメイク

2011-03-05 | うちごはん・きょうの献立
海苔巻きde和風チャーハン

大量に余り、そのまま食べるには硬くなってしまった海苔巻きを使い、チャーハンを作ってみました
酢飯を炒めるなんてどうなんだろ?と思いましたが、これが大ヒット!
甘味と酸味に豊富な具材の旨味が加わり、「味の宝石箱や~」とまでは言わないけど
予想外のメチャうまでした 寿司以外の酢が苦手な男性の反応はイマイチでしたが・・・


しかし、今回もオチはありますたw
味見をして、おいしいじゃんってお皿に盛ろうとしたら、そこには刻まれた具材がポツンと残っていました・・・ マヂかよ自分・・・


さぁ、作り方は簡単だよ
・巻いてある具材を全部取り出し、細かく刻む(キュウリは入れない)
・酢飯はレンジで温めておく(硬い場合は水か酒を振りかけるとよい)
・スパムを細かく切って炒めたところに溶き卵を加え、大きくかき混ぜたら酢飯を投入
・酒をふりかけて、固まったご飯を一生懸命ほぐす
・長葱のみじん切りを加え、よく炒めたら刻んだ具材を入れる
・味つけをして完成
(ほんだし、塩・コショウ、めんつゆ、たまり醤油、ニンニク入り七味を使用)
※海苔は炒める前に剥がした方が炒めやすいです



刻まれた人参・竹輪・かんぴょうが見えてます
もともとそのまま食べられる味がついているので、調味料は少なめ・テケトーでも良い味になります
甘い味の中で、スパムがいい塩分の旨味を出してるんですよねー
肉系の素材が入った方がうま味が増すので、ハムやベーコンもお勧めです。

寿司って太る訳だ・・・と実感できる強い甘さがあるので、甘いのが苦手な方はダメかも?しれないけど、ワタス的には大ヒットで食べすぎました・・・。




にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←絶品?珍品チャーハンにポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美人肌になれるmadame ALBA | トップ | お勧め!「THE PREMIUM CALPI... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2011-03-05 08:36:02
良いこと聞いた
昨日ちょうど
海苔巻きのもらい物あり キラリン
もらい物の コロッケを添えて Bメン(小)の晩御飯に…
私はもちろん ドーム帰りの外食よ~
相手がオトンじゃなかったら
もっといい

いってきまーーす
返信する
Unknown (メロン)
2011-03-05 11:32:01
らるむさん。、こんにちは♪

菜の花と筍の丼ぶり、結構美味しかったですよ♪是非お試しください~

海苔巻のチャーハンリメイクはナイスアイデア!

さすがです~

応援ポチッ☆
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-03-05 13:46:19
らるむ。さん
美味しそう素敵なチャーハンです
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-03-06 02:49:46
>えふさんへ
これほんと病みつきになる味ですよー
調味料ちょっとでも・・・って書いちゃったけど、しっかり濃い目がおいしいかも?
コショウたっぷりで
Bメン(小)は絶対好きそう


>メロンさんへ
はい
ぜひやってみます
菜の花も今が旬ですもんねー
応援ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
思った以上においしくて驚きました
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。