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家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <ほうれん草のバター炒め>

2010-12-20 | 冬の食卓
今夜の一品から。


ほうれん草のバター炒め

これはどこの家でも定番メニューっぽいからレシピを載せる程のものじゃないけど、意外に毎回味付けに悩んでしまうんだよね
自分の備忘録の為にUPしておきます。

<材料>
茹でたほうれん草、ハム(ウィンナー)、コーン
バター(気持ち多め)、サラダ油(少々)、塩・黒コショウ、顆粒コンソメ(少々)

ポイントはコンソメとコーンを入れる事です。
コンソメによって塩には無い旨味と塩気が加わるので、醤油類を入れなくても味が決まります。
そこにコーンの甘さが加わって、塩梅がいい感じになるよ
バターと麺つゆも相性がいいので、隠し味程度に麺つゆを入れてもおいしいよ


Cpicon 居酒屋@ほうれん草とコーンのバターソテー by らるむ。

2016年作り直しました
レシピ記事はこちら


農家に囲まれてる我が家は、ありがたい事に冬野菜で溢れかえっています
ただ・・・贅沢な悩みは、一度に大量にもらうので冷蔵庫に入りきらないし、消費しきる前になんて事もしばし
今は、ほうれん草、大根、白菜、キャベツ・・・が廊下に転がってます(爆)
ほうれん草とか茹でて冷凍保存しとけばいいんだけど、冷凍するのも解凍して使うのも面倒!
ナハハ~

今冬はなるべく野菜を無駄にしないように、毎日野菜料理を一品紹介しようかなぁ?なんて。。。
ほら、ブログで宣言しちゃえば、作らざるを得ないじゃん?
ネタと野菜がある日は、なるべく!なるべく・・・(超小声)レシピアップしま~すぅ・・・


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コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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Unknown (モリゾー)
2010-12-20 22:37:59
そうなんだよねー
貰った野菜をどう保管するか…
冷蔵庫が向かない野菜も多くあるしさぁ。

わが家もそこらに転がしてるけど、なんか気になるんだよねw
返信する
Unknown (パンダ)
2010-12-20 23:32:13
こんばんは(^^♪
ほうれん草のバター炒め、
美味しそうですね☆
コンソメとコーンを入れるのが
ポイントなんですね☆
ちょっと洋風で朝食のパンのおかずにも
よさそうですね(^^)

応援ポチ☆

返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-21 01:18:20
>モリゾーさんへ
白菜なんか丸ごと一個冷蔵庫に入らないしね
ステチ主婦は一週間の予定をたてて野菜を下処理しちゃうらしいけど?
それもねーなかなか
食べたい物ってその日の気分で変わるしね


>パンダさんへ
惣菜パンにも合いそう!って思ってました
でも作るの面倒だからそのまま食べちゃいましたけど
応援ありがとうございます
返信する

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