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冬野菜を食べよう! <春菊の和えもの&パスタ>

2011-03-10 | 冬の食卓
すっかりハマってしまった春菊料理第二弾です



春菊の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和えをヒントに、クセのある春菊なので練りゴマペーストを入れてみたらこれが大ヒット
コクが出てまいう~


<和え衣> 2人分程度
・練りゴマペースト 小さじ1.5  砂糖 小さじ1  麺つゆ・出し汁 各大さじ1  すりゴマ

今頃ですが、練りゴマペーストにハマってます



春菊の柚子胡椒マヨ和え

柚子胡椒とマヨネーズは
是非ともおいしい柚子胡椒を使って作っていただきたい一品となりました


<和え衣> 2人前分程度
マヨネーズ 大さじ1/2  醤油 小さじ1/2  柚子胡椒 小さじ1/4~1/2程度
※茹でた春菊と一緒に和えたのはカニカマですが、竹輪でも



春菊のジェノベーゼ

野菜料理家で有名なizumimirunさんのレシピを拝借。
なんでも一世風靡をしたレシピだとか



作り方も材料もとっても簡単なのに、豆乳と練りゴマのコクでおいしかったです
でも、茹でた春菊は独特の風味が強く感じるので、これは春菊がな人はダメかも
春菊好きならお勧めのパスタです


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3 コメント

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Unknown (えふ)
2011-03-10 01:25:07
柚胡椒とか ゴマぺースト
ジェノベーゼソース 
えふの大好きなものばかりで 
こりはまねしなきゃ

春色の パスタもありーので
春菊バンザイ

今夜は眠れない
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-03-10 08:05:42
らるむ。さん
春菊 美味しいですね
パスタも色が綺麗ですね

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-03-11 00:01:52
>えふさんへ
よっぽどメールしちゃおうと思ったけど止めますた
夕べは早く布団に入ったけど、寝れなくて苦しみましたよ

春菊中毒になりそうなほど、春菊になっちゃった
ジェノベーゼ風お勧めですよ
フープロ出すのが面倒だけど


>ryuji_s1さんへ
春菊が多すぎて、色が濃すぎちゃいましたが、おいしかったです
パスタははいろいろな素材が合いますね
応援ありがとうございます
返信する

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