おはようございます。
今日の天気は・・・と天気予報を調べたら、「最高気温10℃、最低気温2℃」に心折れました
明日は15℃以上になるみたいだけど、今日予定してた用足しは変更しようか・・・
いつもこの時間には外へ出ていってしまうミーが未だに部屋の中にいるってことは、それだけ外は寒かったのかい?ミーさんや
・・・聞いても答えてくれないやねぇ~
-献立-
鶏ごぼうちらし
大根と油揚げの炊いたん
えのき茸のベーコン巻き
韓国風ポテトサラダ
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
納豆汁
弘前産ふじりんご
早目にやっておかなければならない大仕事があるんですが、昨日はお菓子を作ったり晩ご飯作りを頑張ってみたり・・・
うん、間違いなく現実逃避だねこりゃ
本日のお勧め
鶏ごぼうちらし
鶏ごぼうを混ぜたちらし寿司がずっと食べたかったんだけどね、どうも具から作るのが面倒でねぇ~
や~っとこ作りました
おいしくできたし酢飯が食べたい病も幾分解消できたので、面倒だけど作ってよかった
面倒なのは、ごぼうの処理だけだしね~
<材料> 約3人分
鶏ひき肉(もも) 150g
ごぼう 1本(細め)
人参 1/3本(中間部)
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
だし汁 200cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2.5
酢飯 2合分
錦糸卵、かまぼこや竹輪、絹さや、紅生姜、刻み海苔
<作り方>
1.ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする
酢水につけアク抜きをし、さっと洗って水気を切っておく
人参は少し太めの千切りに
2.火の点いていないフライパンに挽肉とだし汁・酒・砂糖・生姜汁を入れる
菜箸でひき肉をグルグルほぐしてから中火にかけ、挽肉がポロポロになるまで火を通す
(アクがすくえるようなら取る)
3.ごぼうと人参を加え、炒めるように煮る
4.ごぼうにほぼ火が通ったらみりんと醤油を加えて、煮汁がなくなるまで炒りつける
(味は気持ち濃い目に)
5.具が冷めたら酢飯に混ぜる
6.お皿に盛り、刻んだ蒲鉾、錦糸卵など具を飾る
残った具は混ぜご飯や卵焼きに入れたり、お弁当にも使えますよ
大根と油揚げの炊いたん
ご飯に味があるので、メインのおかずはさっぱりめの煮物にしました。
金平だと味が被っちゃうもんね~
白だしが浸みたお揚げがおいしいな
大根と油揚げの炊いたん by らるむ。
えのき茸のベーコン巻き
半分残ってたえのき茸を使って
これは説明いらないですね
韓国風ポテトサラダ
こちらは幸せ料理研究家のこうちゃんレシピです。
ポテサラを添えようかな?って思ってたところに、タイムリーなレシピ公開でさっそく
味付けにマヨネーズを使わずコチュジャンとゴマ油がベースなんですが、好きな味でした
いつものポテサラより若干早く作れるし、マヨが入ってないのでカロリー抑えめなのも嬉しいですね
レシピはこちら
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
うちの近所の農家は、今ブロッコリーが旬なようです
届く届く、数日に1回は届く・・・。
いい加減いつもの食べ方は飽きてきたので、COOKPADでレシピを探して作ってみました。
これもおいしい~
ブロッコリーのお漬物感覚でいただけ、固茹での食感が実にイイ
これでいつでもブロッコリーカモーンだわ
収穫は一斉、もっと冬が深まり欲しい時にもらえない代表がブロッコリーw
ブロッコリーのにんにく風味お浸し by セレビアンコ
納豆汁
今だにハマってます
今回は豆腐を大きく切り納豆を後のせしたので、ようやく辛子が沈まない写真が撮れました
納豆を先に味噌汁に入れてしまうより、後のせの方が風味が残っておいしいかも?
納豆臭さも軽減されてるような気がするけど、納豆好きだとこの判断は怪しいですよね
納豆汁 by らるむ。
いつもならここでご馳走さまですが、しばらくの間はスペサルなデザート付きですよ~
ただのりんごじゃん!って思ったそこのあーた
ノンノン
いつも仲良くしてもらってる青森県在住のmayunbo94さんが、弘前産のふじを送ってくれたんですぅ~
しかも、こんなにいっぱい!
これね、一段しか写ってないけど二段あるからね~
さすが青森はりんごの本場なだけあって、スーパーで買うのと全然違う
めっさジュースィー
すっごくいいニホヒのするりんごには蜜がたっぷり入ってたし、めちゃうまっ
mayunbo94さんに足を向けて寝られませんわ~
本当にありがとうございます
「リンゴを食えば医者いらず」と言われてるし、せっせと食べるぞ~
ついつい③
これ、ホットケーキ味じゃない気がするんだけどぉ?
80歳過ぎた親戚のおばぁちゃんがおいしいって喜んでたから、買った甲斐はあったけどね
「ジーユーが深谷に出来るんだって」
g.u.が全くわからなかったワタスってヤバイ?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日の天気は・・・と天気予報を調べたら、「最高気温10℃、最低気温2℃」に心折れました
明日は15℃以上になるみたいだけど、今日予定してた用足しは変更しようか・・・
いつもこの時間には外へ出ていってしまうミーが未だに部屋の中にいるってことは、それだけ外は寒かったのかい?ミーさんや
・・・聞いても答えてくれないやねぇ~
-献立-
鶏ごぼうちらし
大根と油揚げの炊いたん
えのき茸のベーコン巻き
韓国風ポテトサラダ
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
納豆汁
弘前産ふじりんご
早目にやっておかなければならない大仕事があるんですが、昨日はお菓子を作ったり晩ご飯作りを頑張ってみたり・・・
うん、間違いなく現実逃避だねこりゃ
本日のお勧め
鶏ごぼうを混ぜたちらし寿司がずっと食べたかったんだけどね、どうも具から作るのが面倒でねぇ~
や~っとこ作りました
おいしくできたし酢飯が食べたい病も幾分解消できたので、面倒だけど作ってよかった
面倒なのは、ごぼうの処理だけだしね~
<材料> 約3人分
鶏ひき肉(もも) 150g
ごぼう 1本(細め)
人参 1/3本(中間部)
生姜のしぼり汁 小さじ1/2
だし汁 200cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2.5
酢飯 2合分
錦糸卵、かまぼこや竹輪、絹さや、紅生姜、刻み海苔
<作り方>
1.ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにする
酢水につけアク抜きをし、さっと洗って水気を切っておく
人参は少し太めの千切りに
2.火の点いていないフライパンに挽肉とだし汁・酒・砂糖・生姜汁を入れる
菜箸でひき肉をグルグルほぐしてから中火にかけ、挽肉がポロポロになるまで火を通す
(アクがすくえるようなら取る)
3.ごぼうと人参を加え、炒めるように煮る
4.ごぼうにほぼ火が通ったらみりんと醤油を加えて、煮汁がなくなるまで炒りつける
(味は気持ち濃い目に)
5.具が冷めたら酢飯に混ぜる
6.お皿に盛り、刻んだ蒲鉾、錦糸卵など具を飾る
残った具は混ぜご飯や卵焼きに入れたり、お弁当にも使えますよ
ご飯に味があるので、メインのおかずはさっぱりめの煮物にしました。
金平だと味が被っちゃうもんね~
白だしが浸みたお揚げがおいしいな
大根と油揚げの炊いたん by らるむ。
半分残ってたえのき茸を使って
これは説明いらないですね
こちらは幸せ料理研究家のこうちゃんレシピです。
ポテサラを添えようかな?って思ってたところに、タイムリーなレシピ公開でさっそく
味付けにマヨネーズを使わずコチュジャンとゴマ油がベースなんですが、好きな味でした
いつものポテサラより若干早く作れるし、マヨが入ってないのでカロリー抑えめなのも嬉しいですね
レシピはこちら
うちの近所の農家は、今ブロッコリーが旬なようです
届く届く、数日に1回は届く・・・。
いい加減いつもの食べ方は飽きてきたので、COOKPADでレシピを探して作ってみました。
これもおいしい~
ブロッコリーのお漬物感覚でいただけ、固茹での食感が実にイイ
これでいつでもブロッコリーカモーンだわ
収穫は一斉、もっと冬が深まり欲しい時にもらえない代表がブロッコリーw
ブロッコリーのにんにく風味お浸し by セレビアンコ
今だにハマってます
今回は豆腐を大きく切り納豆を後のせしたので、ようやく辛子が沈まない写真が撮れました
納豆を先に味噌汁に入れてしまうより、後のせの方が風味が残っておいしいかも?
納豆臭さも軽減されてるような気がするけど、納豆好きだとこの判断は怪しいですよね
納豆汁 by らるむ。
いつもならここでご馳走さまですが、しばらくの間はスペサルなデザート付きですよ~
ただのりんごじゃん!って思ったそこのあーた
ノンノン
いつも仲良くしてもらってる青森県在住のmayunbo94さんが、弘前産のふじを送ってくれたんですぅ~
しかも、こんなにいっぱい!
これね、一段しか写ってないけど二段あるからね~
さすが青森はりんごの本場なだけあって、スーパーで買うのと全然違う
めっさジュースィー
すっごくいいニホヒのするりんごには蜜がたっぷり入ってたし、めちゃうまっ
mayunbo94さんに足を向けて寝られませんわ~
本当にありがとうございます
「リンゴを食えば医者いらず」と言われてるし、せっせと食べるぞ~
ついつい③
これ、ホットケーキ味じゃない気がするんだけどぉ?
80歳過ぎた親戚のおばぁちゃんがおいしいって喜んでたから、買った甲斐はあったけどね
「ジーユーが深谷に出来るんだって」
g.u.が全くわからなかったワタスってヤバイ?
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いつもありがとうございます
鶏ごぼうちらし
大根と油揚げの炊いたん
えのき茸のベーコン巻き
韓国風ポテトサラダ
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
素晴らしい献立
見事です
波乱巣の取れた食事
うれしいです
今朝の長野市は寒かったです~。
私の車の温度計は-1度を表示してました。
でも天気はめちゃくちゃ良く、日中は気温も上がるのかな?
いよいよ冬って感じです。
P!
鶏ごぼうちらし、美味しそうで食べたい~
ごぼうが入ると何でも意外に美味いんだよ
昨晩は凄く寒かったので、うちのシロチャンは
夜遊びに出かけず、私と朝まで一緒にねんねです
PP
美味しそう!!!
それに納豆汁なんだ~♪
納豆汁って食べたことないです。
食べてみたい!!
凸凸
私も具から作るのが面倒で。。。
らるむ。さん作ったんなら私もね~ソノウチニ
大根がとってもお上品な仕上がりでうっとり( ̄∇ ̄*)
ポテサラ韓国風いいね!
息子がホントはマヨ味のポテサラに興味ないみたいなの(汗)
コチュジャン大好きだからこれはヒットの予感!
作ってみます♪
ブロッコリーも毎回おんなじ様な食べ方だから
にんにく風味って食べてみたいな~
とフムフムしてたらりんごにびつくり( ̄∀ ̄*)イヒッ
無事届いてよかった~散々なお天気で不安だったけど
さすが飛脚は違うね~ ( ̄m ̄*)
都会のりんごの噂聞いたことある!
ジモッチーはこんなにパリサクでおいしいのにね~
と酔っ払いは毎年この季節このセリフ言ってます ( ̄m ̄*)
あ、足向けて寝てもいいわよ!
見えないからアハハ
コレ作ろう~
マヨ入れなきゃカロリー大幅に違うよね^^
ミー様、寒いよね~
あんずもおコタから出てきません。
絶対前世はネコだわ(^^ゞ
ポチ☆
りんごも ふじが好きなんだーわたし
おなかへってきた
にーちゃん待たずに食べちゃおうかな。。。
あ!ごはんのスイッチ入れてなかった!
おかずもそれぞれおいしそうだし、デザートのリンゴいいな~♪
マンネリになりがちなブロッコリーだけど、
これならいっぱい食べたくなるぅ~っっ!!!
本当に日々寒くなってきてますよね!
ワタシもミーさんみたく家にこもりたいよ~っっ☆☆