Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ナシカンダーデビューはKAYU NASI KANDAR

2012-10-07 | Penang-Mamak料理-
おはようございます。
すっごくカレーがが食べたい気分なので、今日はカレー記事です




Jalan Jalan Cari Makan

2008.01.23(Wen)
3th Penang trip-4日目-


ペナン1人生活4日目、初めて1人でタクシーを呼びGeorgetownジョージタウンへ出かけてみました
当時のガイドブックにおいしいナシカンダーの店と載ってた、KAYU NASI KANDARが気になり出かけてみたんです。
(現在ペナン通り店は閉店していますが、ペナンのどこかとマレーシア国内にはあるはず)

※ナシカンダー=ママッと呼ばれるインド系ムスリムのカレー(インドカレーではない)



いろいろなカレーとおかずが並んだケース前に並び、店員に欲しい物をオーダーするんですが、初めてのナシカンダー屋はどうやって注文していいかわからず
絶対に通じるであろうチキンカレーを頼み、トッピングは単語と指さしでなんとかクリアー
コカコーラ・ライトがなかなか通じず苦戦



ナシカンダー・アヤムゴレン 7.14RM(約214円) ※カレーとチキン4.2RM、卵0.8RM、コーラ1.8RM+Tax

ランチで7RMとはちょっと高すぎですが、日本円に換算するとなんて安いんだろう・・・。
フライドチキンを添えたのでお高めになってますが、シンプルなナシカンダーだともっと安めです



それにしてもこのボリュームったら
ライスの量がハンパね~  ※ナシカンダーはどこもライスが盛り盛りです
茶碗2杯分くらいあるんじゃないのー?
今ならライス少なめにしてねとか言える知恵もあるけど、当時は右も左もわからない状態だからこんなあり様です
当然食べ切れませんでした

このお店がペナンのカレーデビューだったのもあると思うけど、なかなかおいしかった印象があります
ナシカンダーはいろんな味のカレールーをかけ合わせるので、複雑な旨味が交差しておいしいんです
次もまた行こう!なんて思ってたのに、この数ヵ月後にこのお店は閉店したまま長らく店舗貸します状態でした



ペナンのシンボルタワーKOMTARを眺めながら、ペナン通りをドキドキしながら歩きます



10~15分歩いて向ったのはnew world parkです。
ローカルが集まってる中へ1人で飛び込むのは勇気がいるぅ~
ドキドキしながら中へ。

最初は何をするのもドキドキだったのが懐かしいね
そこまでして欲しかったものとは?



new world park名物のアイス・カチャンが目当てでした~
自分の事ながら、見聞きした物を一通りやってみたいタイプって大変ね



マンゴー入りアイス・カチャン 3RM(約90円)

カレーでお腹いっぱいなところに、フルーツとお豆たっぷりかき氷はなかなかヘビーよ
でも、有名店だけあっておいしかったです



この後は恒例のFIMA(今はないです)へ行き全身マッサージを受け、買い物して帰りました


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-10-07 06:31:18
らるむ。さん

チキンカレー
ボリューム満点ですね
すごい量

アイス・カチャン
おいしそうです

楽しい散策 いいですね
返信する
Unknown (夜食)
2012-10-07 06:42:17
海外では日本食がこいしくなりますね。これから料理作ってねるところです。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-10-07 08:30:48
一人ペナン~美味しい店を回ってマッサージして~優雅♪
このカレー!
ボリューミーでおいしそう
チキンも卵も~カリッとした感じのはなんだろう??
凸凸
返信する
Unknown (ko*haru)
2012-10-07 09:31:01
おはよ。
あ~旅行した気分になれる記事だ( ´艸`)
ましてや私好み♪
らるむ。さんの旅日記はワクワクするよ~。
ナシカンダー食べに行ってみたいよー。
普通のカレーより、こっち系がやっぱり好きだな。
(。・ω・。)ノ~☆'
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-10-08 00:31:39
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
ほんとすごい量でしたー
カレーって消化が遅くて苦しいですよね


>夜食さんへ
いろんなジャンルをバランス良くが飽きなくていいですねー


>うさぎぴょん♪さんへ
いやいや、優雅ななんてもんじゃ・・・
今はともかく、この頃は何をするにも海外初心者でドッキドキもんでしたよー
カリッとしたのはパパドというインド煎餅ですね。
あのエビ煎と同じような原理で膨らみます


>ko*haruさんへ
最近ちょっと書きにくかったんだけど、やっぱ旅してる気分になれていいよね~
そうしょっちゅう行けるわけじゃないしね
いろいろあるけどガンバロー

日本のカレーもおいしいけど、トロミが強いからすぐ飽きちゃうじゃない?
ナシカンダーも日本の味に似てるけど、いろんな味があって楽しいの
ただし大盛り注意報ね~
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