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スパイス通信5-1 GABAN 花椒を使った料理

2013-06-18 | レシピブログモニター料理
暑い・・・。

暑い暑い暑い・・・。




おはようございます。
5回目のスパイス通信はこちらのアイテムになりますっ
うひっ
既にもらって持ってるスパイスばっかだわ~

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ




今回は、花椒<パウダー>を使った料理を紹介します
花椒といえばピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒で、様々な中華料理に使われますが、花椒を使った代表的料理はなんと言っても麻婆豆腐ですよね
本格的な麻婆豆腐ではなく、液体タレに水を混ぜて豆腐を入れて煮込むタイプの簡易麻婆豆腐にかけてみましたが、花椒をかけただけでワンランクUPしていましたよ



水餃子の薬味ソースがけ

夏場は焼き餃子より食べやすい水餃子をよく作りますが、その薬味ソースに花椒を混ぜてみました。
たっぷり使わないと花椒の味がわかりにくかったけど、ピリッと刺激的でおいしかったです


  水餃子用薬味ソース
[材料] 2人分
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
花椒パウダー 5振り~
あさつきの小口切り 大さじ1



チャーハンにブラックペッパーも使ったけど、こちらのレシピはブラックペッパー特集の日に紹介しますね



ナスの山椒風味

ずっと前に印刷して保管しておいたドンピシャなレシピがあったので作ってみました
検索したところ、2005年にこちらで放送されたレシピだったようです。



素揚げした茄子がペッカペカで、甘酢ダレがたっぷりからんでメチャうまでした
番組レシピはホールの花椒を使って山椒油を作っていますが、その一手間が家庭料理では面倒なので、ワタスは足りない風味をネギ油で補い、タレに花椒パウダーを混ぜて作りました。
これでも十分においしかったですよ


  ナスの山椒風味
[材料] 2人分
ナス 2~3本
あさつき(小口切り) 1本
揚げ油 適量

ネギ油 小さじ1/2~1
生姜(みじん切り) 大さじ1/2
長葱(みじん切り) 大さじ1/2
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
花椒 5振り~
ゴマ油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2



[作り方]
1.ナスは縦4等分に切って長さを半分に切り、水にさらす
  水気をよく拭いて、180度の揚げ油で素揚げする
2.フライパンにネギ油を熱し、生姜と長葱を炒める
3.を加え、煮立ってきたら油切りした揚げナスを加え、煮汁が少なくなるまで炒める
4.仕上げにゴマ油を入れ、器に盛りつける
  ラー油を回しかけ、あさつきの小口切りを散らす




キュウリの葱ダレ和え

こちらは以前紹介したレシピですが、こちらにも花椒を使っています。
中華料理の副菜にぴったりですよ


  キュウリの葱ダレ和え
[材料] 3人分程度
キュウリ 1.5~2本
一味唐辛子 少々

<和えダレ>
長葱のみじん切り 10cm分
おろし生姜 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/4
塩麹 小さじ1
酢 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1.5
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/4~1/2程度
花椒 少々  ※少し多めがおいしい
粗塩 2つまみ
黒コショウ 少々

[作り方]
1.ボウルに<和えダレ>を入れてよく混ぜる
2.乱切りにしたキュウリを和えて、冷蔵庫で冷やす
3.器に盛ったら一味唐辛子を振る




イワシ蒲焼缶deネバかば丼

これも昔紹介したレシピですが、これは花椒じゃなく日本の山椒を使用だったわ~
・・・おいしかったから、このまま載せちゃえ


  イワシ蒲焼缶deネバかば丼
[材料] 1人分
イワシの蒲焼缶詰 1缶
長芋 5cm
長葱の小口切り 少々
青海苔 少々
粉山椒 少々
ご飯

[作り方]
1.お湯の中に缶詰を入れて缶ごと温める
  長芋はすりおろす
2.丼にご飯を盛る
  ご飯の上にとろろを流しかけ、缶詰のイワシを盛りつけ缶汁もかける
3.葱をのせ、とろろの上に青海苔をかける
  イワシに山椒を振る


とろろのツゥルンとした食感がおいしいですよね
味が薄ければ、醤油をちょっと垂らしてお召し上がりください。


他に、花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げ物に合いますよね
夏の揚げ物は勘弁ですが、ピリッと花椒風味はに合うね~

ご馳走さまでした。


しかし暑い・・・。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2013-06-18 07:13:30
ミーさんまるごと
1匹売ってください~~w
何キロくらいあるのかなぁ・・・
桶に入って可愛いですね(*^m^*) ムフッ

ナスがドンドン採れるので
このお料理作らせていただきます
イワシの缶詰で出来るのはいいですね~
簡単で美味しそう
こっちもつくろう~~っとw

☆P
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-06-18 08:13:06
夏のスパイスで、美味しい料理が目白押しですね!!!
どれも食べたい!!
凸凸
返信する
Unknown (Toshi)
2013-06-18 10:21:46
こんにちは。
長男への祝福のお言葉、ありがとうございます。
インターハイ前の来月頭に国体予選があります。l
国体出場は厳しいですが、インターハイ前のいい調整とし、本番に備えていって欲しいです。
P!
返信する
Unknown (saya)
2013-06-18 11:09:45
あ、GABANだ!
ペナンに工場あるよー。
返信する
Unknown (もり)
2013-06-18 13:12:28
いきなり冒頭にミーさんも、いけてますね(笑)
水浴びしてるような、量ってもらってるような、八百屋か魚屋の店頭に並んでるような(ミーさん怒るね)

らるむ。さんのブログはいつもとてもよく出来てますが、今回の場合で、どのくらい時間をかけてますか?
企業秘密でなければ、教えてもらいたのですが (^0^)

~ぽち*3
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-06-18 19:50:57
花椒ってあるんですね~

どのお料理もすっごくおいしそう♪
返信する
Unknown (にっしー)
2013-06-18 22:57:49
こんばんは.。゜+.(・∀・)゜+.゜

いやぁ、こうアツい季節になってくるとこういう香辛料の利いたお料理はたまりませんなw ビールも進むし、汗をかきながら食べて、飲む!! 最高じゃないですか(笑)
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-06-18 23:20:46
こんばんは☆
知らないスパイスの方が多いし
使い方の知らないものも多い(^^ゞ
でも、夏はスパイスがきいたものが
美味しいっていうか
身体が求めてますね^^
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-06-18 23:22:56
ミーさん、いい格好ですね(笑)

中国山椒あるのですね。
これは日本のと同じような感じでしょうか。
ちなみに和歌山は山椒でも生産日本一なんです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-06-19 05:00:37
GABAN 花椒を使った料理、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
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