![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e1/f0bb50689603cd06fa726843c22f02f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
巻いてある姿を「巻物=昔の書物」に見立てて、文化の繁栄を願うもの。
長崎の卓袱料理の「カステラかまぼこ」が江戸に伝えられて「だて巻き」になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/36/ca7959a5c60714cdc348c45bb652efef_s.jpg)
元々あったこの画像のレシピは正直失敗に近かったので、何度も何度も作ってレシピを改善しました。
もう市販の伊達巻きは必要なし!
とっても美味しい自家製伊達巻きに大満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 20cm×20cm程度の容器1枚分
60g前後の卵 5個(正味268g前後)
はんぺん 110g (紀文2枚パックがちょうど110g)
◎だし汁 大さじ2
◎清酒 小さじ2
◎本みりん 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎砂糖 大さじ4.5
◎水あめ 小さじ2
◎塩 ふたつまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
・テフロン加工の型を使う場合は、極薄くサラダ油を塗っておく
・その他の型を使う場合は、クッキングシートを型に敷いておく
・焼き始める時に庫内の温度が200℃あるように、205~210℃で予熱しておく
・鬼すだれを濡らしておく (水滴は拭き取っておく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f2/47544f197d78a4d1bd7f6d29005ff38e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e7/638f094cc7e9ba4c79a72e5fbc84c90c.jpg)
外寸20cm(内寸19cm)の角型だと生地が厚すぎるし、外寸20cm×24cmの100均バットだと気持ち生地が少ないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
[作り方]
1.フードプロセッサーに千切ったはんぺんを入れ、はんぺんをすりつぶしておく
(いきなり卵と一緒に撹拌すると混ざりにくいため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/63/630d2ddd3a73a4bd434a3e5c65d701e0.jpg)
2.カラザを取り除いた溶き卵を少しずつ加え、はんぺんと一体になるように撹拌する
(もったりした卵液ができる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/d9e18ae8a123f2f50341f43bccf2511f.jpg)
3.◎の調味料も加えて泡立つまで撹拌する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a6/72c4ad261aa285315450e85acef3dc08.jpg)
※フードプロセッサーがなければジューサーミキサーでも作れます
4.卵液をザルで濾しながらバットに流し入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/44cc718a82417d9b813ce4bf1084bff0.jpg)
5.予熱の終わったオーブンに入れ、200℃に設定し直し15分、180℃に下げて5分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c2/99e8fa322bfe9f177fb32193aa0786b8.jpg)
6.伊達巻きが熱いうちに鬼すだれにのせる (焼けた茶色い面を下にする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/e2f1291aa4dc543d617e4b5776194ba2.jpg)
巻きやすいように、手前に数本の切り込みを浅く入れる (深すぎると割れる原因になる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/de/f1d7351bc07899f15b0ea925e5e30b8a.jpg)
生地に厚みがある場合は、端を斜めに切り落としておくと巻きやすくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/22/ffd1d38cf3c0de68d8080e42ace12a25.jpg)
7.まきすの片側を持ちあげ、菜箸を伊達巻きに当てながら隙間ができないように巻いていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/46/84558f356721534ae62e44d7e3e0006f.jpg)
8.巻き上がったら形を固定させるために、まきすの三か所に輪ゴムをきつめにかける
一時間ほど立てながら冷ますとキレイな円柱型になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6b/74aad0343ea740720ae032ebb03957b3.jpg)
本巻きをする前に、まきすを巻きこみながら緩く巻き、3分ほど置いておくと割れにくく
巻きやすくなりますが、鬼すだれのくっきり模様がずれてしまう場合もあるのでご注意を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3b/7d170db2471299e90ae20be0b5a377dc.jpg)
9.完全に冷めたらラップに包み冷蔵庫で保存する
<参考記事>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d3/dcd0b941788ac727ec7b4f3c6ffe14cb.jpg)
買うと甘すぎる上にお高い伊達巻き。
自分で作れば甘さ控えめに作れる上に材料費も激安っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
せっかくのお正月なので、本番では奮発して良い卵を使うともっと美味しくなりますよ
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美味しそうじゃない!!
やっぱり今年は作ってみよう!
食わず嫌いを克服だっぺー
すんごく美味しそうなカステラに見えるね~
はんぺんの代用になるような物はないんだろうかねぇ
って、それじゃ伊達巻きじゃねぇっつうのね(笑)
ぜし作ってみてw
本来は白身魚のすり身を使って、すり鉢であたるのが正しい作り方なの。(大和芋を入れたりね)
はんぺんの方が代用なんだよ。
もしやはんぺん苦手とか
はんぺん使う方が安くて簡単だよー
もう寝るでよww
どんどんお節完成させてすげーな
噂の大和芋で
作れるかな~ 今年は 生協でもう 注文しちゃった
随時募集中です (笑)
凄く上手に
作ってるから 何だか私も 焦ってきました!
黒豆と うま煮でかんべんしてください
上手にお作りに
美味しそうです
コメントありがとうございます。
もうすぐにお正月ですね
黒豆と物々交換しますか?
今年は黒豆やその他凝った物は作りません~買いませ~ん
もうこんなもんでいいべ
何もかも高くってもういやん
>ryuji_s1さんへ
ついこの間12月になったばかりだと思ったのに、あと2日
いい加減掃除しないと・・・