おはようございます。
昨日の都内は早歩きしてると汗ばむ陽気に
コンクリートに囲まれたお江戸は、日本一暑い熊谷付近より暑いんじゃない
なーんて思ったけど、家に帰ったら夜なのにかなり部屋の中が温かったので、やっぱり熊谷近辺は今年も暑いらしい・・・。
あぁ、真夏が怖い
-献立-
卵と春たけのこの上海風煮込み
ミートオムレツ
じゃこ天
いかなごの釘煮
たけのこと春キャベツのスープ
ご飯
筍祭りの復活です
今回はNHKきょうの料理から2品つくレポ、新しい筍料理に挑戦です
卵と春たけのこの上海風煮込み
筍料理を検索してた時に、ネーミングで即飛びついたこちら。
中華料理らしいクセのある調味料も入ってないし、即決です
鶏ガラスープや中華スープを使ってないのに、鶏手羽からおいしい鶏ガラエキスがたっぷり浸み出てて、シンプルな調味料なのにコクがあっておいしい
圧力鍋も使ってないし、コーラも使ってないのに、お肉の骨離れもGood
水溶き片栗粉で煮汁にトロミをつけるんですが、これがおいしいスープを具に絡めてくれるので、食べ終わる最後までおいしい~
ご飯にも合うぅ~
何気に材料の中華的要素は少ないけど、この優しい味わいはまさしく上海風です
これは売れ行きが良かった一品です
<材料> 4人分
卵 小4コ
茹でたけのこ 200g
鶏手羽先 8本
・醤油 少量
生姜の薄切り 小1かけ分
長葱 3cm
サラダ油 小さじ2
コショウ
水カップ 3C
A 酒 60ml
A 醤油 大さじ2+1/2
A ざらめ(または砂糖) 大さじ1+1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
本家レシピはこちら
<作り方>
1.茹で卵を作り、水にとり、殻をむいておく
2.たけのこは手羽先の大きさに合わせて乱切りにする
手羽先は先端を切り落とし、醤油少量をまぶす
3.中華鍋やフライパン、鍋等にサラダ油を熱し、手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで焼く
4.葱・生姜を加えて炒め香りが出たら、水とAの調味料を加える
5.沸騰したらたけのこを加え、再び沸騰したら中火にし、蓋をせずに煮る
6.煮汁がほぼ半量になったら茹で卵を加え、さらに煮込む
汁気が残り2割くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、コショウ少々をふる
あれば木の芽を刻んだものを散らす
※我が家は長めに煮込んでます
しまった!
コショウを振り忘れたアルよー
なくてもおいしかったからいいか
たけのこと春キャベツのスープ
要は味噌汁なんですが、最初に葱と味噌を炒めるので旨味が増し、塩梅がピタッと好みに合った瞬間、ちょっと珍しい筍入り味噌汁がスペサルに変身です
レシピはこちら
※にぼし出汁を加えました
ミートオムレツ
これは作る予定ではなかったんだけど、賞味期限やらなんやらの関係で・・・
給食に出る、ミートオムレツが好きでした
ミートソースを作った際に、トマトで味付けする前の具がこのオムレツの具と同じような味だなーと思い、取り分けておきました
自分で作るとお肉たっぷりなのが嬉しい
ソースは、ケチャップとお手軽タイプのデミグラスソースを2:1で。
オムレツはどこか懐かしい味でもあり、ソースがちょっとリッチな味でおいすぃ~
※具を単独で作る場合は、
合びき肉と玉葱、人参、セロリなどを炒め、塩コショウ、ナツメグ、ワインで味付けする
これはたぶん初めて食べる?じゃこ天なんですが・・・。
ちょうど、先日の旅番組で揚げたてのじゃこ天を紹介してたんです。
普通、さつま揚げ関係は醤油をつけて食べることが多いと思いますが、番組では現地の方がウスターソースで食べてもおいしいと紹介してたので、さっそくマネっこ
これが、生姜醤油で食べるとちゃんとじゃこ天の味なのに、ウスターソースをつけるとタコ焼き風味になるから驚き!
魚介の風味にソースをかける事によって、同じ魚介が入ってるタコ焼きに変身・・・?
醤油で食べるより魚臭さが減るし、ワタスはウスターソースで食べる方が好きです
この食べ方は是非試していただきたいです
オムレツが余計だったため、案の定体重の増えた晩ご飯でした
でも、おいしかったからいいのだ
ひと眠りして起きたら、先程から大粒の雨が降ったり止んだり
今日は全国的に雨時々曇のようですね。
天気図を見たら、日本列島に晴れマークが一個もなし~
ランキングに参加しています☆
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
昨日の都内は早歩きしてると汗ばむ陽気に
コンクリートに囲まれたお江戸は、日本一暑い熊谷付近より暑いんじゃない
なーんて思ったけど、家に帰ったら夜なのにかなり部屋の中が温かったので、やっぱり熊谷近辺は今年も暑いらしい・・・。
あぁ、真夏が怖い
-献立-
卵と春たけのこの上海風煮込み
ミートオムレツ
じゃこ天
いかなごの釘煮
たけのこと春キャベツのスープ
ご飯
筍祭りの復活です
今回はNHKきょうの料理から2品つくレポ、新しい筍料理に挑戦です
筍料理を検索してた時に、ネーミングで即飛びついたこちら。
中華料理らしいクセのある調味料も入ってないし、即決です
鶏ガラスープや中華スープを使ってないのに、鶏手羽からおいしい鶏ガラエキスがたっぷり浸み出てて、シンプルな調味料なのにコクがあっておいしい
圧力鍋も使ってないし、コーラも使ってないのに、お肉の骨離れもGood
水溶き片栗粉で煮汁にトロミをつけるんですが、これがおいしいスープを具に絡めてくれるので、食べ終わる最後までおいしい~
ご飯にも合うぅ~
何気に材料の中華的要素は少ないけど、この優しい味わいはまさしく上海風です
これは売れ行きが良かった一品です
<材料> 4人分
卵 小4コ
茹でたけのこ 200g
鶏手羽先 8本
・醤油 少量
生姜の薄切り 小1かけ分
長葱 3cm
サラダ油 小さじ2
コショウ
水カップ 3C
A 酒 60ml
A 醤油 大さじ2+1/2
A ざらめ(または砂糖) 大さじ1+1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
本家レシピはこちら
<作り方>
1.茹で卵を作り、水にとり、殻をむいておく
2.たけのこは手羽先の大きさに合わせて乱切りにする
手羽先は先端を切り落とし、醤油少量をまぶす
3.中華鍋やフライパン、鍋等にサラダ油を熱し、手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで焼く
4.葱・生姜を加えて炒め香りが出たら、水とAの調味料を加える
5.沸騰したらたけのこを加え、再び沸騰したら中火にし、蓋をせずに煮る
6.煮汁がほぼ半量になったら茹で卵を加え、さらに煮込む
汁気が残り2割くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、コショウ少々をふる
あれば木の芽を刻んだものを散らす
※我が家は長めに煮込んでます
しまった!
コショウを振り忘れたアルよー
なくてもおいしかったからいいか
要は味噌汁なんですが、最初に葱と味噌を炒めるので旨味が増し、塩梅がピタッと好みに合った瞬間、ちょっと珍しい筍入り味噌汁がスペサルに変身です
レシピはこちら
※にぼし出汁を加えました
これは作る予定ではなかったんだけど、賞味期限やらなんやらの関係で・・・
給食に出る、ミートオムレツが好きでした
ミートソースを作った際に、トマトで味付けする前の具がこのオムレツの具と同じような味だなーと思い、取り分けておきました
自分で作るとお肉たっぷりなのが嬉しい
ソースは、ケチャップとお手軽タイプのデミグラスソースを2:1で。
オムレツはどこか懐かしい味でもあり、ソースがちょっとリッチな味でおいすぃ~
※具を単独で作る場合は、
合びき肉と玉葱、人参、セロリなどを炒め、塩コショウ、ナツメグ、ワインで味付けする
これはたぶん初めて食べる?じゃこ天なんですが・・・。
ちょうど、先日の旅番組で揚げたてのじゃこ天を紹介してたんです。
普通、さつま揚げ関係は醤油をつけて食べることが多いと思いますが、番組では現地の方がウスターソースで食べてもおいしいと紹介してたので、さっそくマネっこ
これが、生姜醤油で食べるとちゃんとじゃこ天の味なのに、ウスターソースをつけるとタコ焼き風味になるから驚き!
魚介の風味にソースをかける事によって、同じ魚介が入ってるタコ焼きに変身・・・?
醤油で食べるより魚臭さが減るし、ワタスはウスターソースで食べる方が好きです
この食べ方は是非試していただきたいです
オムレツが余計だったため、案の定体重の増えた晩ご飯でした
でも、おいしかったからいいのだ
ひと眠りして起きたら、先程から大粒の雨が降ったり止んだり
今日は全国的に雨時々曇のようですね。
天気図を見たら、日本列島に晴れマークが一個もなし~
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いつもありがとうございます
卵と春筍の煮込みは美味しそうですなぁ~
とろみが付くと、冷えないで何時までも
暖かくって上手いんですよね。メモメモ
しゃこ天も、大好きです
PP
ミートオムレツ
じゃこ天
いかなごの釘煮
たけのこと春キャベツのスープ
素晴らしい献立
らるむさんらしいです
今日はお休みなのですが、朝から変なお天気です。ザーッと降ったかと思えば、晴れ間が見えてり。
じゃこ天がたこ焼きに変身ですか!? 試してみようかな、でも、ちょっと怖いかも(笑)
またまた沢山のおかず達に魅了されちゃいました~
上海煮込み、ご飯が進みそう♪
じゃこ天美味しいですよね^^
練り物類に入るのかな?
いつもありがとうございます^^
ポチッ☆っと応援♪
卵と春たけのこの上海風煮込み!!
中華といえば、薄切りたけのこを炒める
炒め義材の1つとしか捕らえてなかったです。
たけのこを鶏手羽と、たまご♪と
メインとして、ごろごろ♪っと登場するおかずなんですね。
ごはん何倍でもお代わりしてしまいそうです。
とても、おいしそう♪♪♪。
たけのこと春キャベツのスープは、
団子にして素焼きではなく、ほんとうに炒めてしまうんですね。
新感覚のスープは、梅雨入りでヒンヤリした日に喜ばれそう♪。
えっ!じゃこ天にウスターでございますかぁ!!
たこ焼きの味がするんですね☆。
昨夜の大野君のテニスボールの謎解きレベルに、面白いですね♪。
いろんなさつま揚げで試したくなりそうです♪。
ウースターソースでたこ焼き風?!
不思議だ。
試してみたいけど、やっぱりしょうが醤油だな~。
P!
上海風煮込み、もう見るからにおいしそ~う!!
醤油味でテリテリがご飯にピッタリ~
お味噌汁も葱と味噌を炒めるのが珍しい
きょうの料理はやっぱりあなどれないですね ( ̄m ̄*)
ミートオムレツも大好きだし~♪
この献立は食べ過ぎちゃうよ!
じゃこ天、醤油で食べた事あるけど
さつま揚げの方が好きだーと敬遠してました^^;
ウスターソースで食べてみます♪
☆応援
イナゴは無理です^^”
>シロチャンのパパさんへ
トロミつけは失敗しがちなので、慎重に入れました
味が絡まるので、どこを食べてもおいしいんですよね~
>ryuji_s1さんへ
食いしん坊満載メニューですね
こうしてみると、私って和食が好きみたいですね
>にっしーさんへ
想像するより違和感ありませんよー
納得できる味でした
>メロンさんへ
練り物部隊ですよねー。
練り製品大好きなんです
>ぴよさんへ
そういえば炒めた筍をまだ食べてないです。
失敗した筍ご飯で筍を無駄に使ってしまったのが悔やまれる
何か炒め物も作りたいなぁ~
上海風煮込みはほんとおいしかったですよ
出汁なしであの味なら簡単でGoodです
そっか、じゃこ天だけでなく、いろいろな練り物で試す価値ありですね
紅生姜入りのさつま揚げならまさに・・・でしょうね
大野君の謎解きハマってます
おもしろいですよねー
>Toshiさんへ
これが想像以上においしかったんです
私は生姜醤油より気に入りましたよ
>mayunbo94さんへ
ハンバーグだけはおいしかったです
レシピを参考にする場合、たいてい調味料を足したり引いたりすることが多いんですが、今回はそのまんまでおいしかったです
イイ感じにテリテリに仕上がりました
ミートオムレツもおいしかった
じゃこ天は微妙に魚臭さが強いですよね
>hairprioriさんへ
イナゴじゃないですよ
イカナゴ(小女子)です
私もイナゴは無理~