本日のおやつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
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ブルーベリーマフィン
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一晩で1kgも太ったー!
と叫びつつ、作ってしまったわい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
明日友達にあげようと思ってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
でも、自分も食べたいから、焼いてる間に掃除をしてエネルギー消費をしたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
<材料> マフィン型6個分
無塩バター 50g 砂糖 50g はちみつ 20g 卵 1個 牛乳 50cc
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ブルーベリー 40粒前後
※薄力粉とBPは合わせてふるっておく
<作り方>
・室温で軟らかくしたバターを、なめらかになるまで練る
・砂糖を数回に分けて加え、ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜる
・ふるった粉を小さじ2ほど生地に混ぜる(卵を入れた時に分離しなくなる)
・はちみつを加えて混ぜる
・溶き卵を少しずつ加えて生地になじませていく(すばやく混ぜる)
・粉の半量を加え、さっくりと混ぜる
・牛乳の半量を加えて混ぜる(粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
・残りの粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳も加えてなめらかな生地を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cf/7863787b0e3ca79b01f8b491dfe62c5b.jpg)
・マフィン型の1/3の高さまで、スプーンを使って生地を入れる
・ブルーベリーを3~4粒入れて、上から残りの生地をかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/0867f9de975b54c1f97b51a193623e8d.jpg)
※冷凍庫にクランブル用のクラムが残ってたので、2つだけふりかけました(真ん中)
・180度に余熱したオーブンで、20~25分焼けば完成
・網に取り出して冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/18/6f658e1c716e53be3c3d6334ee9525b5.jpg)
この甘いニホヒ、たまりませんっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
画面からニホヒが届けばいいのになぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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クランブルマフィンは、表面がカリカリしててうっまー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
カロリーは上がってしまうけど、クランブルマフィンは激しくお勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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なかなかいい感じに作れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
生地の甘さとブルーベリーの酸味が合いますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
イチゴやラズベリー、缶詰のフルーツも合うよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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<材料> マフィン型6個分
無塩バター 50g 砂糖 50g はちみつ 20g 卵 1個 牛乳 50cc
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ブルーベリー 40粒前後
※薄力粉とBPは合わせてふるっておく
<作り方>
・室温で軟らかくしたバターを、なめらかになるまで練る
・砂糖を数回に分けて加え、ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜる
・ふるった粉を小さじ2ほど生地に混ぜる(卵を入れた時に分離しなくなる)
・はちみつを加えて混ぜる
・溶き卵を少しずつ加えて生地になじませていく(すばやく混ぜる)
・粉の半量を加え、さっくりと混ぜる
・牛乳の半量を加えて混ぜる(粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
・残りの粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳も加えてなめらかな生地を作る
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・ブルーベリーを3~4粒入れて、上から残りの生地をかける
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・180度に余熱したオーブンで、20~25分焼けば完成
・網に取り出して冷ます
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クランブルマフィンは、表面がカリカリしててうっまー
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なかなかいい感じに作れました
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生地の甘さとブルーベリーの酸味が合いますね
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ふんわり、しっとり~♪
甘い香りがここまで届いてきそうです☆
断面の写真がたまりません~(>_<)
食べたいな~♪
応援ポチ☆
やっぱりマフィンの型が欲しい…。。
プリンのアルミカップを何個か買うか、マフィン型(列んでるやつね)を買うか…
どっちがええと思う~??
こりゃ近々作ってみなければ
フレッシュなフルーツをトッピングよね?
苺の場合もそう??
もうこれはケーキ屋さんに並んでいてもおかしくないような完璧なマフィン♪
ポチ凸!
うまそうじゃ
匂いまで伝わってきそう
よだれよだれ
冷凍庫にブルーベリーがあったはず
こりゃ つくらねば
染み出たブルーベリーエキスがたまらないですよね!
牛乳とはちみつ入りなのでしっとりしてておいしかったです
応援ありがとうございます
>モリゾーさんへ
マフィン型は100均の紙カップが一番好きよ
そのままプレゼントにも見栄えいいしね。
これは横から火が当りにくいから焼けるのに時間がかかった気がする。
プリンカップ(昔の小さいやつ)あげようか?
トッピングはイチゴでもバナナでもリンゴでも芋・栗・カボチャ・黄桃缶・チェりー・あんずなんでも
生のフルーツは入れすぎると殺人事件になるのでほどほどに
>うさぎぴょん♪さんへ
今日はなかなかきれいに割れてくれました
ずっと作りたいマフィンだったので満足
応援ありがとうございます
>えふさんへ
どーしてご近所さんじゃないんだろうねぇ
一人で食べてもつまらないわ
材料さえ用意しちゃえば結構簡単なのでお試しあれ
1,2kgって1日でコロコロ変わってる気がする。
週末は家にいると食べてばっかりになっちゃうわ
なので私も年末ぶりに(笑)窓の大掃除しました
マフィン、綺麗に焼けましたね~
理想的な割れ方だね
ほんといい香りがしてきそ~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
寝て排泄すれば戻るのが普通なんだけど、時たま朝からムンクです
半分くらい浮腫みなんだけどね~
食べる為に無駄に動いてる日もあるよー
ほんと理想的な割れ方
シリコン型に埋まってるから余計キレイに見えますね
応援ありがとうございます