Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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珍味でチャーハン!

2011-05-01 | ご当地グルメ&お取り寄せ
らるむ。の妄想劇場開始~

おいしいかをいただいたので、晩酌しませんか?



甘い味付けがいいねぇ~ お酒が進む進む
ペラペラだから、歯が悪くても食べやすいね



翌日は残ったおいしいかを使って、チャーハンランチはい・か・が?
納豆入りチャーハンで、二日酔いも吹っ飛ばせー


カット!
あぁ、虚しい・・・。

納豆って体に良いけど、痛風にはよくないらしいわ(苦笑) ワタスは痛風じゃないからねっ


<材料> 一人分
卵 Mサイズ1個  溶きほぐす
納豆 1/2P  付属のタレを入れてよくかき混ぜる卵にIN
ご飯 茶碗1杯
おいしいか 大さじ3杯分程度を千切っておく
カニカマ 2本  小口切り
あさつき  小口切り
マヨネーズ 大さじ1 ※ノーマルタイプじゃないと熱で溶けないよ~
塩・コショウ・醤油 適宜

<作り方>
・フライパンを熱し、マヨネーズを入れて溶かす
・納豆とよく混ぜ合わせた卵を流し入れ、半熟状態のところにご飯を入れてかき混ぜる
・ご飯がパラパラにほぐれてきたら、カニカマとあさつき、おいしいかを入れる
・塩・コショウを入れ味をみて、醤油を数滴入れる
・仕上げに紅生姜をトッピング


納豆チャーハンは、納豆の量が1/2Pがちょうど良いと今回判明
これくらいだと納豆臭も納豆味も控えめなのでちょうど良いです
トッピングの紅生姜があまいおいしいかに合うので、これは絶対にのせて欲しいな
入れ忘れたけど、一味を入れてピリ辛にしてもおいしいと思うよ


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2 コメント

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イカ踊り (えふ)
2011-05-01 23:22:16
イカイカイカイカ、イカ踊り♪
函館にこんな歌のお祭りがあります。
食べに来ればいいショ

納豆チャーハンとは
びっくりだね!
日ハムも入れてねん
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2011-05-02 01:04:46
バカンスモードでうかれぽんちかい?
エエなぁ~

函館行ったらイカ踊り踊ってもらうけんね
2人で練習しといてね
ワタスは深谷産のきゅうり持ってかっぱ踊りするけん
(んなもんねーわっ
返信する

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