おはようございます。
お彼岸頃からやたら忙しかったので、あっという間に9月が終わってしまいましたが、気が付けばもう10月なんですね
あと一か月もしたら年賀状やおせちの心配が始まるなんて・・・嫌だわ
夜中に放送されてる女子世界バレーを観てたら寝そびれましたが、フルセットの末クロアチアに敗退
予選から時々観てたけど、どうも前回の大会ほどバシッと勝てないし、個人的悩みも未だ解決せず、なんだかずっとモヤモヤが続いててボーッとしています
まずいね
溜めてるモニター料理の締め切りが近づいてきたので、
そろそろエンジンかけないとダメよ~ダメダメw ←親戚の幼稚園児までもが知ってて驚いたw
みたらし温奴
十五夜の頃、みたらし団子が食べたい気分の時に思いついた一品です
軽く温めたお豆腐にみたらし餡をかけてみたんですが、思いのほか美味しかったですよ
同じ餡を木綿豆腐と絹豆腐にかけて試食したところ、お豆腐の水分量や固さが違うために同じ味付けの餡ではそれぞれにマッチしなかったので、少しだけ配合を変えました
餡のベースはみたらし団子の餡と同じですが、木綿豆腐の方は絹豆腐Ver.より少しだけ味を濃くしてあり、ご飯のおかずにもなる味付けになっています。
おかず温奴なので、おろし生姜と一緒に召し上がれ
絹豆腐Ver.も今日紹介する予定でしたが、温奴で食べるより冷やし餡の方が美味しそうな気がしてきたので、後日もう一度試作してからUPしますね
みたらし温奴
[材料] 1人分
もめん美人(もめん豆腐) 1丁(130g)
みたらし餡 1/2量
おろし生姜 少量
■みたらし餡(2人分)
水 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ1強
和風顆粒だし 極少量
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.豆腐をパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる
電子レンジ(強/500w)で80秒ほど加熱する
※時間がある時は豆腐を湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まる
2.小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる
弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる
3.水気を軽く切った豆腐を器に盛り、2のみたらし餡を豆腐の上からかける
おろし生姜を添えて召し上がれ
温かいうちに召し上がれ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
ごちそうさまでした。
おまけ
懐いてないことはないけど、外で捕まえようとするとすぐに逃げてしまうモモ
カンカンも外だと逃げるけど、モモは外でも中でも暗いとこが好き
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
10月1日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,659人)
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まずいね
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十五夜の頃、みたらし団子が食べたい気分の時に思いついた一品です
軽く温めたお豆腐にみたらし餡をかけてみたんですが、思いのほか美味しかったですよ
餡のベースはみたらし団子の餡と同じですが、木綿豆腐の方は絹豆腐Ver.より少しだけ味を濃くしてあり、ご飯のおかずにもなる味付けになっています。
おかず温奴なので、おろし生姜と一緒に召し上がれ
絹豆腐Ver.も今日紹介する予定でしたが、温奴で食べるより冷やし餡の方が美味しそうな気がしてきたので、後日もう一度試作してからUPしますね
みたらし温奴
[材料] 1人分
もめん美人(もめん豆腐) 1丁(130g)
みたらし餡 1/2量
おろし生姜 少量
■みたらし餡(2人分)
水 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ1強
和風顆粒だし 極少量
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.豆腐をパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる
電子レンジ(強/500w)で80秒ほど加熱する
※時間がある時は豆腐を湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まる
2.小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる
弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる
3.水気を軽く切った豆腐を器に盛り、2のみたらし餡を豆腐の上からかける
おろし生姜を添えて召し上がれ
温かいうちに召し上がれ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
ごちそうさまでした。
おまけ
懐いてないことはないけど、外で捕まえようとするとすぐに逃げてしまうモモ
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なかなか眠れず、ぼーーっとした朝ですw
美味しそうですね
みたらし風、面白い発想ですね(*^^*)
おはようです。
あんかけ豆腐絹のほうが好きかも・・・
心が温まるようだよね。
良いなぁ(^O^)
みたらし温奴
ヘルシーです!年内に絶対に痩せます!
今度こそ本気です~(^_^;)
☆(*゜▽゜*)
あと一ヶ月すると・・・って考えるともうそんな時期なのですね。
時がすぎるのは早いですね。
P!
スイーツ感覚かもw
暗いところが好きなモモ、そろそろ子猫ちゃんも自我がハッキリしてきましたねぇ
みたらし豆腐?!キテレツな発想ですが、
これは美味です。さっそく作ってみますね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
おいしそう!
凸凸
今日、NHK連ドラ”マッサン”の初回の録画を見ました。
面白そうなので、続けて見ようと思います ^^
~ぽち3
モニター料理の方も大変ですが頑張ってくださいね☆★
みたらし温奴、癒されそうな素敵なお味に見えます(^_^)♪
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★