Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春の常備菜~わらびと油揚げの炒め煮~

2016-04-26 | 春の食卓
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。



おはようございます。
ようやくアッシー業から解放され、思う存分布団とイチャイチャしたいところですが
野暮用をこなしに、ケータイショップをハシゴしなきゃかも
ユニクロにも返品しに行かなきゃだし、寝たい気持ちに勝てるかどうか?
寝ても寝ても眠いだす


お出かけ日記が溜まってるので、さっさと書いてしまいたいところですが、いい加減レシピを書かないとヤバイんでないかい?
筍など旬の食材に追われてる日々ですが、昨夜とりあえず作ってみた一品が美味しかったので記録しておきますね



わらびと油揚げの炒め煮

筍と同時に、わらびも旬ですよね
道の駅で大好きなわらびをゲットし、眠い目を擦り擦りアク抜きしておいたわらびを使って、ささっと美味しい一品が完成しました
甘じょっぱ~な味付けが白飯泥棒な、作っておくと便利な春の常備菜ですよ
すぐに食べきってしまうなら薄目の味付けでも
常備菜として数日に分けて食べるなら、濃い目の味付けがいいかな?


 わらびと油揚げの炒め煮
[材料] 3~5人分
下処理したわらび(水煮) 200~250g
油揚げ 2枚
人参(太い部分) 1/3本
サラダ油 小さじ1程度
ゴマ油 小さじ1弱

砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2~2
好みで和風顆粒だし 少量(入れなくても可)

[作り方]
1.わらびは3~4cm長さに切る
  油揚げは油抜きし、太めの短冊切りにする
  人参は太千切りに
  参考:Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。

2.フライパンに油を熱し、人参を入れて中火で炒める
  人参がしんなりしてきたらわらびと油揚げを加え、さっと炒める

3.調味料を加えて炒め煮し、汁気が少なくなり油揚げに味がしみたら完成




<わらびを使ったレシピ>


Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。



Cpicon 春の味覚♪わらびのお浸し by らるむ。



Cpicon 春の味覚♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


だいぶ気温が高くなり、ニャンコとくっついて寝るのが暑くなってきました
腕枕から涼しい畳の上に逃げて眠るカンコ
ちゃっかり(使ってない)枕を使って寝る姿にウケますwww



ミーさんはいささか鈍いのか、毛布の上でグースカピー
ちなみに足の上
重いし寝返り打てないし、邪魔でならん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
11人 (現在5,229人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大誤算。 | トップ | 久々の次念序で海老つけめん... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2016-04-26 07:39:30
おはようございます
私は山育ちなので
ワラビは子供の頃から食べてましたが
相方は海育ちなので
山菜は食べない~と言って
一切口にしないのですよ(汗)
美味しいのにね~~
常備菜にしたらいいですね
自分用に買ってきて食べたいです
返信する
Unknown (hirugao)
2016-04-26 10:48:45
季節ですよね~
一人ではワラビを取にも行かないし・・・
買ってくるしかないか。

一寸あると常備菜にいいわよね。
爽やかな日になりましたよ~お布団から離れましょうね。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-04-26 11:37:55
ワラビ‥近くのスーパーじゃ
なかなか手に入らないかも。
春日部の親戚が山菜を送ってくれるので
その中に入ってたら嬉しいな~。
いつもお浸しにしちゃうんだけど
こうやってお料理するのもいいですね。

ペットに上に乗られて、なかなか寝返りも
うてないし、起きたら身体が痛くなることもあるじゃない?
これって、エコノミー症候群に近いよね。。
違うか‥。
応援シマス♪
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2016-04-26 17:25:55
わらびも旬ですね~・・って調理してあるものしか食べたことないけど(^_^;)
自分でおいしくこうして作れたらいいだろうな~
おいしそう♪
返信する
Unknown (もり)
2016-04-26 18:16:35
今日のレシピ3点の中では、筍と蕨の五目煮がお気に入りです。
見るからに美味しそうです。
一度目が覚めると起きるタイプで、お布団とのいちゃいちゃは苦手です(笑)
超、うらやましい!
~☆☆☆

返信する
Unknown (よっちん)
2016-04-26 20:38:01
山菜が大好きでねぇ…

信州などに行くと
採れたての山菜を食べるのが
5月や6月は楽しみなんですよ。

大阪では採れたての山菜なんて
食べられませんわ。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-04-26 23:37:13
甘じょっぱい味、ご飯が美味しいです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (Mhaha)
2016-04-27 01:44:32
ワラビと油揚げの炒め煮、お出汁がしっかりしみこんで
美味しそう♪
ワラビは滅多に料理しないけど、これご飯にあいそうだね

カン君はうちのミューと同じだわ
暑くなってからは冷たい態度よ
ちょっと悔しい
ミーさんはコータと同じだね
3☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。