昨日の夕飯
インド定食でーす
ほうれん草をいっぱいもらったので、消費するためにたくさん茹でて、フードプロセッサーで刻んで冷凍しておきました。
これを使ってサグパニール(ほうれん草カレー)を作りました
使用したレシピはヨーグルトも生クリームも要らない、シンプルで簡単そうだったTBS「チューボーですよ!」より拝借。(レシピはこちら)
カスリメティ(バターチキンとホウレン草カレーに必ず使うもの)というスパイスだけは持ってなかったので、ネットで購入しました。(通販サイトはこちら)
牛乳にお酢を加えて作るパニール(インドの溶けないチーズ)は、カッテージチーズと同じ作り方。
重しが甘くて、しっかり固まりませんでした
たっぷりのクミンシードをタマネギと一緒に、おいしくな~れ!と炒めます。
トマトが潰れたら、スパイスを加えます。これでグッとカレーらしくなります
ほうれん草ペーストを加えて、パニールを加えたら完成! 簡単だね~
レシピをよーく読まずにほうれん草のペーストを作ってしまい、水分が足らずにもったりとしたカレーになってしまいました
でも味はおいしい!トッピングの生姜がとてもいいアクセントです
自宅でこんなに簡単においしくできるなんて、サイコー! まぁおとーたんには不評でしたが・・・
ナンとライス両方に合いそうな気がしたので、ナンは市販品を買っちゃいましたが、ターメリックライスは炊きました。
<材料> 米 1.5C レッドペッパー 少々 ターメリック 小さじ1/4 塩 ひとつまみ
ほうれん草カレーの味がどうなるかわからなかった(爆)ので、保険にじゃがいもとグリンピースのサブジも作りました。 <材料> じゃがいも 小2~3個 グリンピース 大さじ2 クミンシード 小さじ1/4
(スパイス)ターメリック 小さじ1/4 レッドペッパー 小さじ1/2 コリアンダー 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1/2~味を見て足す
ガラムマサラ 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切る
②サラダ油を熱し、クミンシードを加えて焦がさないように炒める
香りが立ってきたらじゃがいもを加え、さっと炒める
③スパイスと塩を加えひとまぜし、蓋をして弱火で2分蒸す
(グリンピースが缶詰ならここで汁気を切って加える)
④水大さじ4~6を加えて再び蓋をし、とろ火で5分火を通す
⑤ガラムマサラを加え、再び蓋をして5分蒸し煮にする(冷凍グリンピースはここで加える)
※カリフラワーやなす、オクラなどでもOK。スパイスがなければカレー粉大さじ1で代用可
これ好きなんだなぁ~ おいしーの
ペナンで買ったパパドはしょっぱいけど、カレーに合うね!
これだけはおとーたんも気に入って、おいしいって食べてました
でも、次からは普通のカレーにしてくれだって
残念ながら次はsumisuminさんキーマカレーに決定済みじゃっ これは絶対おいしいと言うはず~
1人だけ大満足な夕飯でした
これから責任持って残ったカリカリを食べまーす。
小家族のいい所は今日もカリー 悪い所は今日もカリー
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インド定食でーす
ほうれん草をいっぱいもらったので、消費するためにたくさん茹でて、フードプロセッサーで刻んで冷凍しておきました。
使用したレシピはヨーグルトも生クリームも要らない、シンプルで簡単そうだったTBS「チューボーですよ!」より拝借。(レシピはこちら)
牛乳にお酢を加えて作るパニール(インドの溶けないチーズ)は、カッテージチーズと同じ作り方。
重しが甘くて、しっかり固まりませんでした
たっぷりのクミンシードをタマネギと一緒に、おいしくな~れ!と炒めます。
トマトが潰れたら、スパイスを加えます。これでグッとカレーらしくなります
ほうれん草ペーストを加えて、パニールを加えたら完成! 簡単だね~
レシピをよーく読まずにほうれん草のペーストを作ってしまい、水分が足らずにもったりとしたカレーになってしまいました
でも味はおいしい!トッピングの生姜がとてもいいアクセントです
自宅でこんなに簡単においしくできるなんて、サイコー! まぁおとーたんには不評でしたが・・・
ナンとライス両方に合いそうな気がしたので、ナンは市販品を買っちゃいましたが、ターメリックライスは炊きました。
<材料> 米 1.5C レッドペッパー 少々 ターメリック 小さじ1/4 塩 ひとつまみ
ほうれん草カレーの味がどうなるかわからなかった(爆)ので、保険にじゃがいもとグリンピースのサブジも作りました。 <材料> じゃがいも 小2~3個 グリンピース 大さじ2 クミンシード 小さじ1/4
(スパイス)ターメリック 小さじ1/4 レッドペッパー 小さじ1/2 コリアンダー 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1/2~味を見て足す
ガラムマサラ 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1
①じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切る
②サラダ油を熱し、クミンシードを加えて焦がさないように炒める
香りが立ってきたらじゃがいもを加え、さっと炒める
③スパイスと塩を加えひとまぜし、蓋をして弱火で2分蒸す
(グリンピースが缶詰ならここで汁気を切って加える)
④水大さじ4~6を加えて再び蓋をし、とろ火で5分火を通す
⑤ガラムマサラを加え、再び蓋をして5分蒸し煮にする(冷凍グリンピースはここで加える)
※カリフラワーやなす、オクラなどでもOK。スパイスがなければカレー粉大さじ1で代用可
これ好きなんだなぁ~ おいしーの
ペナンで買ったパパドはしょっぱいけど、カレーに合うね!
これだけはおとーたんも気に入って、おいしいって食べてました
でも、次からは普通のカレーにしてくれだって
残念ながら次はsumisuminさんキーマカレーに決定済みじゃっ これは絶対おいしいと言うはず~
1人だけ大満足な夕飯でした
これから責任持って残ったカリカリを食べまーす。
小家族のいい所は今日もカリー 悪い所は今日もカリー
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ありがとうございます
スパイスの香りって食欲が沸きますね!
さっき、初めて手食でカレーを食べましたが、おいしかったです!
ハマりそうです
スパイスを揃えるのがちょっと躊躇われるけど、ほうれん草カレーってシンプルな作り方なんだね~!!
ほうれん草カレーを作るときは、エスビーのカレー粉じゃNGかね??
ジャガ芋の副菜がまた美味しそう
このアルミの?お皿が雰囲気出してるわ~
チーズまで作っちゃって
チューボーですよ 私も見てます~
インド料理屋での写真かと思ったら手作り
ちゃんとこのお皿もあるんですね
私もインド料理が大大大好き~
かなり、らるむ。さんと共通するとこあるよね
残ったのなら私も食べに行きたいわ~
うちは夫も大好きだから、良く食べ行きます
食べたくなってきた~
えぇぇっ!?
このインド定食、らるむ。さんが作られたの!?
す、すごーいっ
本格的じゃー!!!
私、ほうれん草のカレーって食べたことないんですよね~
おいしそぉぉぉっ!!
食べたい食べたーいっ(*´Д`*)
あ、sumiち-キーマ、美味しかったですよ~
↓テキサスバーガー、再販されるんですね
テキサス、美味しかったからまた買わねば!!
らるむ。さんはBigAmericaシリーズ、何が1番よかったですか~?
モリゾーさんとほうれん草の話になると思いだし笑いをしちゃうよね
カレー粉でもイケそうだよ!
でもガラムマサラは普段のカレーにも使えるから、これだけは買って欲しいかも?
100円ショップにもあるよー
お皿もペナンで買ったの!
まだ手がカレーくっさーいよ
>えふさんへ
ちゅーぼーって本格的な料理が多いので、期待を込めて作りました
おいしかったです
このお皿ペナンで買ってスーツケースに入れてたら、X線でこれは何?って言われて焦りましたよー
マレー人だってあれだけカレーを食べてるのにわからないのぉ?って思いました
ほんと近かったらお茶したいのにー!って思います
2人だとどーしても料理余っちゃうんですよねー
食べに来てほすぃ~
>aki*さんへ
今回はいい出来だったと思います
ほうれん草カレー思ったより癖がなくてイケてました
1日経ったら味がなじんで、かなりおいしかったです
まだお父さんは何も知りませんが、明日(今夜)の夕食はsumisuminさんカレーです
楽しみー
私テキサス食べ損なったんで楽しみです
それ以外の3つだと…
ハワイアンの卵がもっと軟らかければ、ハワイアンが1番かなぁ?
あれ?お腹空いてきちゃいましたよー(爆)
KARAIKUDIに行くといつもパパドを(*^Q^)c[]オカワリ!します・・・
一度持ち帰りも致しました (≡^∇^≡)ニャハハ
カレーがイマイチの時はこれを割って旨味UPさせて食べてます
持ち帰ったの知ってますよぉー
少量の油ですぐに膨らむので作ってみてください!って思ったけどー、いつでもどこでもすぐ食べれるんじゃーん!と一人ボケツッコミしちゃいました
あぁ裏山です・・・
私は龍馬の隣のカレー屋のコリアンダーソースが一番好きです