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とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐

2014-07-22 | うちごはん・きょうの献立

とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐

「揚げ出し豆腐はお好きですか?」

南方先生~懐かしいですね



揚げ出し豆腐はどうも面倒なイメージがあったんですが、丁寧に作ってみたら思ってた以上に簡単でした。
豆腐だけ先に水切りしておけば下味はいらないし、衣を別に作る必要もない、出汁も簡単。

かつお出汁が決め手なので、出汁だけはかつお節からとっただし汁を使ってくださいね
トロミのついた出汁が美味しいの
おビールにも合いますよ


 とろ~りあんかけ揚げ出し豆腐
[材料] 3人分
木綿豆腐 一丁(300~400g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

大根おろし 適量
おろし生姜 適量
三つ葉 適量

とろ~り餡(6:1:1だし)
かつお出汁 120~150cc 蒸発するので120ccより多めがいいと思います
本みりん 20cc
濃口醤油 20cc
水溶き片栗粉 少々



<作り方>
1.豆腐は6~8等分のやっこに切り、巻きすに包んで15分ほど水切りする
  (水分の多い豆腐の場合は、皿などで重しをして水切りする)

2.豆腐を揚げる前にとろ~り餡を作っておく (トロミはまだつけない)
  (量を増やす場合は、常に6:1:1の割合になるように計量する)

3.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全面にまぶす
  (丁寧に作る場合はハケを使う)

4.揚げ油を160℃に熱し、余分な粉を叩いた豆腐を入れて揚げる
  表面が固まればひっくり返し、浮いてきたら強火にして引きあげる
  油切りし、器に盛る

5.とろ~り餡用の片栗粉を作っておいたとろ~り餡の出汁を使って溶き、緩くトロミをつける
  出汁で片栗粉を溶くと出汁が薄まらない

6.豆腐にとろ~り餡を回しかけ、水気を軽く搾った大根おろしとおろし生姜、三つ葉を添える

・片栗粉をまぶして揚げると豆腐同士がくっつきやすくなるので、揚げ油に全部入れずに、
 半量ずつ揚げるとよい (その場合は揚げる分だけ直前に片栗粉をまぶす)


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1 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-07-22 10:05:31
とろりん餡がおいしそう(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
好きです!
凸凸
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