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タバスコは和食にも合うんです♪ 鶏肉とごぼうのあまから~い金平

2014-02-13 | レシピブログモニター料理

鶏肉とごぼうのあまから~い金平

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第6弾も和食とのコラボです。
タバスコと醤油を混ぜたらどんな味になるのだろう?と試してみたところ、豆板醤と醤油を混ぜたような味で、豆板醤や鷹の爪を使った和食や中華にアレンジできそう!



金平ごぼうが食べたいモードだったので、鶏肉と合わせた鶏ごぼうの金平を作り、鷹の爪を入れる代わりにタバスコで辛みをつけました。
思った以上にタバスコが和風味にバッチリ合っています
タバスコが砂糖醤油の味を邪魔することなく、ジワジワとくる辛みを出しつつ旨味も足してくれてる気がします。
タバスコの酸味がこってり味をさっぱりに仕立てるのか、甘辛い味つけだけどしつこくなく、とても美味しくいただきました
とってもご飯に合うおかずの完成です


 鶏肉とごぼうのあまから~い金平
[材料] 2~3人分
鶏もも肉 1枚(250g前後)
・塩 少々
ごぼう 1本
・酢水 適宜
サラダ油 適宜

だし汁 100~cc
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1と大さじ3/4
醤油 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度

茹でた三つ葉 一束分

[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を軽く振っておく
  ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしておく
  

2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す
  

3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、水気を切ったごぼうを入れて炒める
  

4.だし汁と酒を加え、ごぼうに火が通るまで弱めの中火で煮る
  

5.汁気が残ってるうちに鶏肉を戻し入れ、砂糖と醤油を加える
  

6.さらにタバスコを加えて、照りが出るまで炒め煮る
  

7.皿に煮汁と共に盛りつけ、茹でた三つ葉を添える




甘辛い味に三つ葉の香りがアクセントになっています
七味唐辛子を振りたい衝動に駆られますが、十分ピリ辛に仕上がってるのでこのままお召し上がりください
初体験のタバスコと和食のコラボ、これからも料理に取り入れていきたいです

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

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