おはようございます。
昨日は行きつけの(田舎の小さな)郵便局へ行き、愛用しているレターパックを購入し中身を詰め。
使ったことがある人ならわかると思うけど、沢山入るレターパック500の方は欲張って入れると封がしにくい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつもジタバタ作業してるので、おじさん局員が率先してガムテで封をしてくれるんだけど、昨日は顔ぶれが新しかったので自ら受付に行き、(手伝ってくださいって意味で)「ガムテープ貼ってもらえますか?」と荷物を差し出したら。
「はい
」
とガムテープを差し出し、一切手伝うもんか顔の女性局員。
・・・・・女って女に冷たいよね~ヒュルル~
と帰ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/2c1e3b8a1ea945a7f30bb203e602b3a1.jpg)
-献立-
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
そんな悲しい?夕べの晩ご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/768fc3e60991ba7e78f2ca92e967b4a5.jpg)
鶏肉と白菜のすき煮
ざっくり言うと、すき焼きの鶏肉Ver.です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
これぞご飯のおかず
的な味付けで、ご飯がすすんじゃうっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
甘辛い味が鶏肉にもしっかり浸みて、牛肉じゃなくても満足です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/34/91f83f7c7ac0c07589ca99ff42d358c2.jpg)
半熟玉子のねっとりした黄身と一緒に食べるとたまらないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
溶き卵で親子丼風にしても。
鶏肉と白菜のすき煮
[材料] 3~4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/5~1/4株
長葱 1本
※お好みで椎茸や白滝を入れても
サラダ油 大さじ1弱
卵 3~4個
七味唐辛子
<調味料>
だし汁 150~200㏄
砂糖 大さじ2~3
清酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4
[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする
白菜は1.5cm幅のざく切りにし、軸と葉を分けておく
長葱は1cm幅の斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/3bd44d17515c28f803ef9c67c3c63fa6.jpg)
3.鶏肉に7割ほど火が通ったら白菜の芯と長葱を加えて、強めの火力で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f6/992debece00aca5ec77025da19dcbdf9.jpg)
4.野菜においしそうな焼き色がついたら、<調味料>を順に加える
沸騰したら浮いてきたアクをすくい、中火で鶏肉に火が通るまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/98/7b13ad2bf10ae2fa30fd5a243f9368c6.jpg)
5.白菜の葉を入れて全体をかき混ぜ、味を整える
6.窪みを作り、その穴へ割った卵を入れる
フタをして、卵が半熟になるまで数分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/dc/a13774eb8db3fa4081b17e51890f47dd.jpg)
七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/4ee954caed5fb4ba784a8c2de29ae46f.jpg)
ホタルイカとキュウリの香味和え
生姜を入れたのが正解っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おいしいホタルイカの小鉢ができちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これは
に合いそうだな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ってことで、詳しい手順はいつもの大人の事情
で別記事にて紹介しますが、簡単に作り方を書いておきます。
[材料] 2~3人分
ホタルイカ 80g
キュウリ 1本
<調味料>
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkenkocom%2fcabinet%2fe236%2fe236755h_l.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkenkocom%2fcabinet%2fe236%2fe236755h_l.jpg%3f_ex%3d40x40)
個人的メモ:李錦記の豆板醤はしょっぱい?
[作り方]
1.キュウリは3cm長さの薄い短冊切りにし、塩水に浸けてしんなりさせる
2.ホタルイカは、目・くちばし・軟骨を取り除く
3.ボウルに<調味料>を合わせ、水気を切ったキュウリとホタルイカを和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e5/c134f736747b432f80da0285fbdf597a.jpg)
小松菜としらすのおかか和え
小松菜としらすにはカルシウムが多く含まれてるので、骨に嬉しい組み合わせですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
また、小松菜には鉄分も多く含まれてるので、貧血気味の方や妊婦さんにお勧め。
たくさん食べましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
・小松菜(1/2袋)を茹でて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を搾る
・しらす(大さじ2~3)と鰹節(1/2袋)を加え、醤油(大さじ1/2~)で和える
ご馳走様でした。
今日もまだ強風![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
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いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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これおいしい~
昨日は行きつけの(田舎の小さな)郵便局へ行き、愛用しているレターパックを購入し中身を詰め。
使ったことがある人ならわかると思うけど、沢山入るレターパック500の方は欲張って入れると封がしにくい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いつもジタバタ作業してるので、おじさん局員が率先してガムテで封をしてくれるんだけど、昨日は顔ぶれが新しかったので自ら受付に行き、(手伝ってくださいって意味で)「ガムテープ貼ってもらえますか?」と荷物を差し出したら。
「はい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
とガムテープを差し出し、一切手伝うもんか顔の女性局員。
・・・・・女って女に冷たいよね~ヒュルル~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/2c1e3b8a1ea945a7f30bb203e602b3a1.jpg)
-献立-
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
そんな悲しい?夕べの晩ご飯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/768fc3e60991ba7e78f2ca92e967b4a5.jpg)
ざっくり言うと、すき焼きの鶏肉Ver.です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
これぞご飯のおかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
甘辛い味が鶏肉にもしっかり浸みて、牛肉じゃなくても満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/34/91f83f7c7ac0c07589ca99ff42d358c2.jpg)
半熟玉子のねっとりした黄身と一緒に食べるとたまらないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
溶き卵で親子丼風にしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/5~1/4株
長葱 1本
※お好みで椎茸や白滝を入れても
サラダ油 大さじ1弱
卵 3~4個
七味唐辛子
<調味料>
だし汁 150~200㏄
砂糖 大さじ2~3
清酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4
[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする
白菜は1.5cm幅のざく切りにし、軸と葉を分けておく
長葱は1cm幅の斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/74/3bd44d17515c28f803ef9c67c3c63fa6.jpg)
3.鶏肉に7割ほど火が通ったら白菜の芯と長葱を加えて、強めの火力で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f6/992debece00aca5ec77025da19dcbdf9.jpg)
4.野菜においしそうな焼き色がついたら、<調味料>を順に加える
沸騰したら浮いてきたアクをすくい、中火で鶏肉に火が通るまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/98/7b13ad2bf10ae2fa30fd5a243f9368c6.jpg)
5.白菜の葉を入れて全体をかき混ぜ、味を整える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b1/26a56c6b308b0a328fec45068f361d86.jpg)
6.窪みを作り、その穴へ割った卵を入れる
フタをして、卵が半熟になるまで数分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/dc/a13774eb8db3fa4081b17e51890f47dd.jpg)
七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/4ee954caed5fb4ba784a8c2de29ae46f.jpg)
生姜を入れたのが正解っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おいしいホタルイカの小鉢ができちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ってことで、詳しい手順はいつもの大人の事情
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
[材料] 2~3人分
ホタルイカ 80g
キュウリ 1本
<調味料>
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkenkocom%2fcabinet%2fe236%2fe236755h_l.jpg%3f_ex%3d64x64&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkenkocom%2fcabinet%2fe236%2fe236755h_l.jpg%3f_ex%3d40x40)
個人的メモ:李錦記の豆板醤はしょっぱい?
[作り方]
1.キュウリは3cm長さの薄い短冊切りにし、塩水に浸けてしんなりさせる
2.ホタルイカは、目・くちばし・軟骨を取り除く
3.ボウルに<調味料>を合わせ、水気を切ったキュウリとホタルイカを和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e5/c134f736747b432f80da0285fbdf597a.jpg)
小松菜としらすにはカルシウムが多く含まれてるので、骨に嬉しい組み合わせですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
また、小松菜には鉄分も多く含まれてるので、貧血気味の方や妊婦さんにお勧め。
たくさん食べましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
・小松菜(1/2袋)を茹でて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を搾る
・しらす(大さじ2~3)と鰹節(1/2袋)を加え、醤油(大さじ1/2~)で和える
ご馳走様でした。
今日もまだ強風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
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いつもありがとうございます
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/92/10751a62b9d89db9a477f8abe8c4973a.jpg)
これおいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
おいしそうです
素適な料理を
楽しめそうですね
半熟卵が乗っかった鶏肉と白菜のすき煮、うまそう~。
これはご飯が進みますね!
P!
傘が壊れるのに さそうとして
おちょこに…
スカイツリーも 中止してましたね
外にいる みーちゃんが
風に飛ばされないか心配してました
鶏肉は国産に限るね
プリプリ感がおいしそ~
ご飯がススム君ですね
美味しいかもね?
今日は暑くなりましたよ~ 昨日は風が強くなく
桜の花が元気です
ピノのキャラメルヴァージョンいいですね~
コレ、ゴハンに乗せて丼風で、
ガッツり食べても美味しいだろうなぁ~♪
半熟卵がたまりませんねっっ(≧з≦)ノ
☆☆☆
、、、すき煮は、直感ですが鶏肉バージョンだと思いました。味がしみ込んで、美味しそうです。
ホタルイカとキュウリの香味和えもいいですね!
メッセージだめなんですね。
アメーバとかgooとか、もっと互換性があるといいのに、と時々思います。
~ぽち*3
美味しいご飯をつくって食べると
忘れちゃいそう
ほたるいかおいしそー
今日は出掛けてて遅くなったので
応援のみで失礼します^^
P☆