Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

オレンジを使った自家製フルーツブランデー

2012-10-13 | お菓子作り
こんにちは。
今回のモニター品はこちらです


サントリーブランデーV.Oを使って、自家製フルーツブランデーを作ろう!
そして、ドリンク・料理・スイーツ作りを楽しもう

ブランデーにフルーツを漬けて作る「自家製フルーツブランデー」が新しいブランデーの楽しみ方として話題だそうです
そうなんだ・・・。

しかしV.Oはブランデーとしては安いとはいえ、大瓶1本、さらに保存瓶2個付きだなんて太っ腹だよね~



略してフルブラの作り方は簡単。
切ったフルーツの皮と果実をブランデーに漬け込むだけ



一番香りが出そうで、いろいろな料理に使えそうなオレンジで漬けてみました。
これは漬けて2日目の写真です。
もう、十分オレンジの香りは浸み出ています

<オレンジを漬け込む際の注意点>
・皮にワックスがついてる場合が多いので、よーく洗う
・皮の部分だけを剥く(白い皮部分はなるべく剥かないように)
・果実は輪切りにし、白い皮は苦みが出るので切り落とす
※オレンジ3/4個にブランデー200ml使用



オレンジのフルブラ入り紅茶

まずは香りを楽しむために紅茶に入れてみました
熱々の時はあまり香りを感じないけど、少し冷めてくるとオレンジの風味が漂いおいしい~
ブランデーは大さじ1程度しか入れてないので、お酒に弱い私でも酔わずに堪能できました

<材料>
紅茶のティーバッグ 1袋
熱湯 180㏄程度
自家製フルーツブランデー 大さじ1
※好みで砂糖

<作り方>
1.沸かしたてのお湯で紅茶を入れる
2.フルーツブランデーと好みで砂糖を入れて、かき混ぜて完成


完成したフルブラをそのまま味見しようとすると、すっごいアルコール臭が襲ってきます
普段ブランデーを飲まないので、若干苦みも感じるかなぁ?
ブランデー漬けのお菓子にしたら苦みが勝ってしまうかも?
しかもお菓子に必要な卵と牛乳がない
締切は明後日
さぁどうしよう~


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青の洞窟・クアトロフォルマ... | トップ | ホットケーキミックスで作る... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2012-10-13 19:32:09
ブランデーにフルーツあわないワケがないですよね。そういうお酒いっぱいありますもんね。

シンプルなパウンドケーキなどにしみこませたら香りが良くっておいしいでしょうね~
返信する
今日は雨だった~ (えふ)
2012-10-13 20:27:23
やったね!
ブランデー高そう
紅茶も酔うのかしら??

ミーちゃん
梨?の黄色いネットが似合うネット!
スワンさん 乗りたかったね
でももっと筋肉痛かも

なぬ!三角こんにゃくに カレー味が!
このこんにゃくおいしいのよね
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-10-13 21:36:17
昨日はあんずにお祝いコメント
どうもありがとうございました^^
果実酒もいろいろですね~
去年作った枇杷種酒、
匂いが薬臭くて飲めません(^^ゞ
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-10-13 22:36:56
こういう風に香り付けするのですね。
うちにはいろいろあるから果実には困らなさそう(笑)
応援ぽち3.
返信する
Unknown (くきは)
2012-10-13 22:42:49
オレンジ皮のブランデー漬け
いい香りが漂ってきそうですね。

何に使おうか、考えるのも楽しそうです。
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-10-14 02:03:52
みなさん応援ありがとうございます

>イヴォンヌさんへ
最初はパウンドケーキに浸みこませるつもりだったんです。
それかクレープシュゼットとか
でも、面倒になっちゃって止めました~←ダメ子


>えふさんへ
天気図を昨夜みたら、北海道だけ雨だったね
こっちは風が強いけどいい天気だったよー

大さじ1程度なら酔わなかったよ
もう少し入れて、寝る前に飲むのもいいかもね

ミーさん、気に入るかと思ったけど、やっぱダメでした
寒くなったら喜ぶかも?
カレーこんにゃくはアカンわ~
またいつかノーマル送るね


>あんじゅさんへ
薬臭いのは私もダメだわ~
ビワって効用があるので、漬けると薬っぽい味になっちゃうのかなぁ?


>みかん農家さんへ
確かにー
漬け放題ですね


>くきはさんへ
鶏肉とも合いそうですよねー
思うだけで実行せずに終わりそうですが
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。