おはようございます。
今日は2本立てです。
エンジンがかかるのが遅すぎて、投稿締切ギリギリになっちゃった
昨日から紹介させていただいてますエバラ焼肉のたれ こだわり食感を使ったレシピ、第二弾も塩レモンを使った簡単レシピです
これも家にある材料で作れますょ
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
【レシピブログの「焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト」参加中】
塩レモン風味のキャロットラペ
最近キャロットラペが流行ってますが、いざ作ろうと思うと加える調味料が多く、材料をメモしないと作れない・・・。
滅多に買わない白ワインビネガーを使うレシピも多いしね?
でも、このキャロットラペならほとんど計量要らずだし、使う調味料も極わずか
ささっと作れますよ
塩レモン風味のキャロットラペ
[材料] 3~4人分
人参 1本(150g)
ツナ缶 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン) 大さじ1
(好みで)レモン汁 小さ1~3
[作り方]
1.人参はラペ用の千切り器やしりしり器で千切りにする
手切りにする場合はなるべく細く切る
※しりしり器などで千切りにした方が、ザラザラの断面から味が馴染みやすい
2.耐熱ボウルに千切りにした人参を入れ、ツナの缶汁を回しかける
塩・黒コショウを振って軽く和える (MIXタイプの塩・黒コショウなら3~4振り程度)
3.ラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱する
電子レンジから取り出して全体をかき混ぜ、人参がまだ硬いようなら追加熱する
※シャキシャキ食感が残る程度の硬さでOK
4.人参の粗熱が取れたら、ツナとエバラ焼肉のたれ こだわり食感を加えてよく和える
味見をし、味が足りないようなら塩・黒コショウとレモン汁を足す
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン)は、レモン風味だけでなく玉葱とりんごの甘味もあるので、使う人参やツナ缶によっては甘めの仕上がりになります
酸っぱいのが好きな人も苦手な人もいるので、レモン汁を足して好みの酸味に仕上げてください。
キャロットラペはサンドイッチの具にもなるので、一緒に合わせる食材によっても味を変えるといいかもしれませんね
シャキシャキ食感が残った人参と、エバラ焼肉のたれ こだわり食感のシャキシャキが合わさり、歯触りを楽しめる一品です。
ツナ缶を入れない方が、もっとシャキシャキを味わえたかもしれませんね
人参がたくさん食べられるし、とにかく簡単なのでお勧めです
ついうっかり・・・
おまけ
ペットボトルが入ってる段ボールに入り込んだカンカンがかわいくて激写
大人になってしまったミーさんはもうやってくれないので、貴重な1枚です
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
今日は2本立てです。
エンジンがかかるのが遅すぎて、投稿締切ギリギリになっちゃった
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塩レモン風味のキャロットラペ
最近キャロットラペが流行ってますが、いざ作ろうと思うと加える調味料が多く、材料をメモしないと作れない・・・。
滅多に買わない白ワインビネガーを使うレシピも多いしね?
でも、このキャロットラペならほとんど計量要らずだし、使う調味料も極わずか
ささっと作れますよ
塩レモン風味のキャロットラペ
[材料] 3~4人分
人参 1本(150g)
ツナ缶 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン) 大さじ1
(好みで)レモン汁 小さ1~3
[作り方]
1.人参はラペ用の千切り器やしりしり器で千切りにする
手切りにする場合はなるべく細く切る
※しりしり器などで千切りにした方が、ザラザラの断面から味が馴染みやすい
2.耐熱ボウルに千切りにした人参を入れ、ツナの缶汁を回しかける
塩・黒コショウを振って軽く和える (MIXタイプの塩・黒コショウなら3~4振り程度)
3.ラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱する
電子レンジから取り出して全体をかき混ぜ、人参がまだ硬いようなら追加熱する
※シャキシャキ食感が残る程度の硬さでOK
4.人参の粗熱が取れたら、ツナとエバラ焼肉のたれ こだわり食感を加えてよく和える
味見をし、味が足りないようなら塩・黒コショウとレモン汁を足す
エバラ焼肉のたれ こだわり食感(塩レモン)は、レモン風味だけでなく玉葱とりんごの甘味もあるので、使う人参やツナ缶によっては甘めの仕上がりになります
酸っぱいのが好きな人も苦手な人もいるので、レモン汁を足して好みの酸味に仕上げてください。
キャロットラペはサンドイッチの具にもなるので、一緒に合わせる食材によっても味を変えるといいかもしれませんね
シャキシャキ食感が残った人参と、エバラ焼肉のたれ こだわり食感のシャキシャキが合わさり、歯触りを楽しめる一品です。
ツナ缶を入れない方が、もっとシャキシャキを味わえたかもしれませんね
人参がたくさん食べられるし、とにかく簡単なのでお勧めです
「着後レビューで割引」★ペアセット★イッタラ(iittala) カステヘルミ(Kastehelmi) ボウル23... |
おまけ
ペットボトルが入ってる段ボールに入り込んだカンカンがかわいくて激写
大人になってしまったミーさんはもうやってくれないので、貴重な1枚です
3つのランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
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ミーさんが大人になったからではなく、ジャンプして出られない体格になってるからでは?(笑)
簡単そうだから真似しちゃいます。
段ボール猫ちゃん、可愛い!
先日犬の入る大きさの箱があったから
段ボール犬を撮ろうと挑戦!
が、暴れる暴れる!!
とても写真は無理でした(笑)
応援シマス♪