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麺類に合うさっぱりな天婦羅 「梅しそとり天」

2013-10-07 | 夏の食卓
おはようございます。

<今日のじぇじぇっ>
夜中に驚くことがあったんですが、本当に驚いた時にはじぇじぇと言わないことが判明
発した言葉は「えええええー!」だったw




梅しそとり天

いつでもお財布に優しい価格の鶏むね肉を使って、麺類のお供に合う天婦羅を作りました
季節外れ感はありますがうどんよりもそうめん・冷麦や、お蕎麦に合うと思います
梅肉と紫蘇の風味がさっぱり~

もも肉よりパサパサしてるので人気はいま一つの鶏むね肉ですが、ヘルシーなので多用したいですね
調理次第ではそんなにパサつくことなくいただけるし、タンパクな味が様々な料理に合うので使い勝手もいいですね


  梅しそとり天
[材料] 2~3人分
鶏むね肉 1/2枚
しそ梅(チューブ)や叩いた梅肉 適宜
大葉 10枚程度
揚げ油

(天婦羅衣) 3人分程度の天婦羅が揚げられる量です
卵 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度

[作り方]
1.むね肉は2口大程度の薄いそぎ切りにする
  
  (厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)

2.水気を拭いた大葉に梅肉を塗り、むね肉をのせて大葉を巻きつける
  (梅肉は多めがおいしいです)
  
  大葉が嫌いな人用には海苔巻きもお勧め
  

3.天婦羅衣を作る
  
  ・計量カップに卵を入れて溶きほぐし、冷水を150~200ccの目盛りまで注ぐ
   (水が少なければ卵が濃い衣になるので、水の量はお好みで)
  ・薄力粉を入れて、粉がところどころ残る程度に菜箸でかき混ぜる
   (箸先からボテッと落ちる程度の濃度にする)

4.天婦羅衣にむね肉をくぐらせ、170℃程度に熱した油でカラッと揚げる
  揚がったら油切りする
  



梅肉の塩分でそのままでも美味しくいただけますが、味が薄ければ塩や天つゆでお召し上がりください
面倒でなければ、生姜汁と酒で揉みこんでおくと肉の臭み消しにもなります。
塩麹をむね肉に揉みこんでおくと、揚げすぎてもしっとり軟らかくいただけますよ


                                             


我が子のこんなかわいい姿を見たくて、セール品をポチ買いしてしまった「ねこぶくろ」
今までの経験からすると、ミーは絶対に使わないとわかってたのに・・・。




案の定、自ら袋に入ってくれることはなく
というか、ミーさんはデカすぎて入れなかったっていうね~
一応横幅は調べたんだけど、口がキュッと小さくなってて無理だったの
まだ警戒中の仔猫も入ってくれなかったので、仕方なし昼寝中のミーさんの掛け布団にしてあげました
冬季のミーさんはデブなのでモスラみたい


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2013-10-07 07:35:24
鶏肉のむね肉
天ぷら美味しそう~
大葉と梅肉で絶対美味しいですよね
いいなぁ!!
ミーさん、一瞬・・・入ったの?って思いましたw
掛け布団だったんですねw
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-10-07 07:44:40
らるむさん
梅しそとり天
美味しそうです
素適です
レシピ
有り難うございます
返信する
Unknown (もり)
2013-10-07 08:25:03
身体に優しい天ぷらのようで大歓迎です!

折角のもぐりんが、撃沈ですか ^^
身につけるものは、やはり少しゆとりが欲しいですね。
ま、気持はみーさんにも通じたと思います。

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2013-10-07 09:16:08
モスラみーさんですか~

ほんと大きいですね。
みーみも大きくなりそうです。
どうも注射の後は熱を出したようです。

ウメじそ揚げはさっぱりと美味しそうですね。
おべんとうのおかずにもいいかな。
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-10-07 10:14:16
娘は鳥天大好きです^^
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-10-07 17:25:44
うめしそとり天おいしそうですね~

ミーさんこういう袋っぽいのきらい?!猫って袋すきだから入るはずだけど、サイズがね(笑)

返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-10-07 17:34:57
こんばんは^^
いつもありがとうございます♪

P☆
返信する
Unknown (よっちん)
2013-10-07 22:51:05
我が家は鶏肉消費量が
非常に多い家庭です(^^)

ぜひこのメニューも
我が家の食卓に登場させたいですね。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-10-07 23:31:19
これはあっさりして美味しそうです。
財布にも優しいのはいいですね。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-10-08 02:06:56
麺類に合うさっぱりな天婦羅 「梅しそとり天」、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

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