おはようございます。
花とミーさん①
花と言えば「花子と呼んでくりょう!」
ともさかりえ扮する富山先生は、なぜあんなに怖いのでしょーか
ブラックバーン校長のイングリッシュが聞き取れない自分が情けないけど、
最近は「Go to beeeed!」にツボってますw
畳に布団だけどね?
今日もBRITAの水でつくる世界の料理レシピを紹介します
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
炊飯器deシンガポールチキンライス~パクチーダレ添え~
きっと作るんじゃないかって想像ついてました?
毎度シンガポールチキンライスでは芸がないかな~
いやいや、今まで紹介してきたのはマレーシアで食べる海南鶏飯風だったので、シンガポールチキンライスのレシピは初めてですよ
何が違うってか・・・。
まずはレシピからどうぞ。
炊飯器deシンガポールチキンライス~パクチーダレ添え~
[材料] 約2人分 少し多めです
■チキンの仕込み
鶏むね肉 180~200g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2強
生姜汁 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 少量
長葱の青い部分のぶつ切り 1本分
■チキンライス
白米 1.5合
BRITAの水 適量
◎酒 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◎ゴマ油 小さじ1/2弱
(ライスにしっかり塩味をつけたい場合は塩を少量入れる)
■パクチーダレ
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2強
薄めの鶏ガラスープ 小さじ2~3
豆板醤 小さじ1/4~1/2
パクチー 1/2株
あさつき 1本
■トッピング
茹でたもやし 適量
きゅうりの薄切り 適量
ミニトマト 適量
ライム 適量
[作り方]
1.鶏肉はスジや脂肪を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れて開いておく
先の尖ったフォークなどで皮面に穴を開けておく
2.砂糖→塩→生姜・ニンニクの順に鶏肉に調味料を揉み込む
香りが出やすいように叩いて切り込みを入れた長葱と一緒にビニール袋に入れ、
密閉して1時間ほど漬け込む
3.米を研いで炊飯釜に入れたら、水を気持ち控えめに入れる
◎を入れてひと混ぜし、漬けておいた鶏肉をのせる
4.しゃっきりモードで炊飯する (ご飯がべたつかないように炊く)
炊きあがって蒸らしが終わったら鶏肉を取り出し、ご飯をかき混ぜておく
5.パクチーダレの調味料を混ぜ合わせ、刻んだパクチーとあさつきを混ぜておく
6.皿にライスを盛り、水気を軽く絞ったもやしを敷いた上に削ぎ切りにしたチキンをのせる
その他トッピングを飾り、最後にパクチーダレをチキンの上にかける
(ライムはなくても大丈夫です)
本当はニンニクオイルで炒めたご飯を茹で鶏のスープで炊いた方が美味しいんですが、今回は鶏肉を茹でずに直炊き式に挑戦したので、手軽に作れるレシピになっています。
生の鶏肉を炊き込む直炊き式は、お肉から出るアクが気になって今まで試せなかったけど、むね肉ならばアクは気にならないかも?
もも肉の方が旨味も多いしパサつくこともないだろうけど、アクが出たり脂っこすぎるんじゃないかとかいろいろ気なるので、もも肉Ver.は何れ試してみようと思います
パサつかず軟らかく仕上がるようむね肉に砂糖を揉み込んでみましたが、むね肉を開いて薄くしてしまった分、パサつくまではいかなくても若干お肉が締まってしまうかな?
急速モードで炊く短い時間ならイケるかも
肉割れが全てを物語ってる気がしますが、わかってて盛りつけてしまった余裕のなさを反省したいです
もう1人分お肉が残ってたんだから、切り直してみればよかったのね
日没が~!と焦ってたのよ
なにはともあれ、味はいつもとほぼ変わらず美味しいチキンライスに仕上がってました
ライスとタレのかかったチキンを一緒に食べると、シンガポールの香りが鼻を通り抜けて悶絶ぅ
海南鶏飯風を作る時に添えている中華風ソイソースに刻みパクチーをたっぷり入れてみたんですが、爽やか度がアップして美味しかったです
チリソースを添えなくてもいいように豆板醤入りのタレにしましたが、豆板醤を入れずにチリソースをかけて召し上がっても
ご馳走様でした。
【レシピブログのBRITAの水でつくる世界の料理レシピ】
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月12日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,081人)
花とミーさん①
花と言えば「花子と呼んでくりょう!」
ともさかりえ扮する富山先生は、なぜあんなに怖いのでしょーか
ブラックバーン校長のイングリッシュが聞き取れない自分が情けないけど、
最近は「Go to beeeed!」にツボってますw
畳に布団だけどね?
今日もBRITAの水でつくる世界の料理レシピを紹介します
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
きっと作るんじゃないかって想像ついてました?
毎度シンガポールチキンライスでは芸がないかな~
いやいや、今まで紹介してきたのはマレーシアで食べる海南鶏飯風だったので、シンガポールチキンライスのレシピは初めてですよ
何が違うってか・・・。
まずはレシピからどうぞ。
炊飯器deシンガポールチキンライス~パクチーダレ添え~
[材料] 約2人分 少し多めです
■チキンの仕込み
鶏むね肉 180~200g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2強
生姜汁 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 少量
長葱の青い部分のぶつ切り 1本分
■チキンライス
白米 1.5合
BRITAの水 適量
◎酒 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◎ゴマ油 小さじ1/2弱
(ライスにしっかり塩味をつけたい場合は塩を少量入れる)
■パクチーダレ
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2強
薄めの鶏ガラスープ 小さじ2~3
豆板醤 小さじ1/4~1/2
パクチー 1/2株
あさつき 1本
■トッピング
茹でたもやし 適量
きゅうりの薄切り 適量
ミニトマト 適量
ライム 適量
[作り方]
1.鶏肉はスジや脂肪を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れて開いておく
先の尖ったフォークなどで皮面に穴を開けておく
2.砂糖→塩→生姜・ニンニクの順に鶏肉に調味料を揉み込む
香りが出やすいように叩いて切り込みを入れた長葱と一緒にビニール袋に入れ、
密閉して1時間ほど漬け込む
3.米を研いで炊飯釜に入れたら、水を気持ち控えめに入れる
◎を入れてひと混ぜし、漬けておいた鶏肉をのせる
4.しゃっきりモードで炊飯する (ご飯がべたつかないように炊く)
炊きあがって蒸らしが終わったら鶏肉を取り出し、ご飯をかき混ぜておく
5.パクチーダレの調味料を混ぜ合わせ、刻んだパクチーとあさつきを混ぜておく
6.皿にライスを盛り、水気を軽く絞ったもやしを敷いた上に削ぎ切りにしたチキンをのせる
その他トッピングを飾り、最後にパクチーダレをチキンの上にかける
(ライムはなくても大丈夫です)
本当はニンニクオイルで炒めたご飯を茹で鶏のスープで炊いた方が美味しいんですが、今回は鶏肉を茹でずに直炊き式に挑戦したので、手軽に作れるレシピになっています。
生の鶏肉を炊き込む直炊き式は、お肉から出るアクが気になって今まで試せなかったけど、むね肉ならばアクは気にならないかも?
もも肉の方が旨味も多いしパサつくこともないだろうけど、アクが出たり脂っこすぎるんじゃないかとかいろいろ気なるので、もも肉Ver.は何れ試してみようと思います
パサつかず軟らかく仕上がるようむね肉に砂糖を揉み込んでみましたが、むね肉を開いて薄くしてしまった分、パサつくまではいかなくても若干お肉が締まってしまうかな?
急速モードで炊く短い時間ならイケるかも
肉割れが全てを物語ってる気がしますが、わかってて盛りつけてしまった余裕のなさを反省したいです
もう1人分お肉が残ってたんだから、切り直してみればよかったのね
日没が~!と焦ってたのよ
ライスとタレのかかったチキンを一緒に食べると、シンガポールの香りが鼻を通り抜けて悶絶ぅ
海南鶏飯風を作る時に添えている中華風ソイソースに刻みパクチーをたっぷり入れてみたんですが、爽やか度がアップして美味しかったです
チリソースを添えなくてもいいように豆板醤入りのタレにしましたが、豆板醤を入れずにチリソースをかけて召し上がっても
ご馳走様でした。
【レシピブログのBRITAの水でつくる世界の料理レシピ】
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月12日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,081人)
シンガポールチキンライス~パクチーダレ添え
素敵な料理法
素晴らしいですね
美味しそうです
丁寧なレシピ有難うございます
また手間が省けて良いですね!
美味しそうです♪
今日も良い天気だわぁ(^O^)
凸3(*゜▽゜*)
でも最近はさっちゃんはお料理をしない奥様
なのです。
大きなミーさん!!
ニャンコ好きになってしまった見たいです。
さっちゃんは書いてくださったように前列右から2番目
です・・・(あ~あ)
チキンをご飯に入れて炊くから、あんなお味に
なるんですね。さっぱり系の味なのに、しっかり
と味ガしみこんでいる。シンガポールもマレーシアも
お友達がね、アメリカにします。
確かに、こんなお料理を出してくれました。
美味しそう!応援PPP
シャッキリモードも^^
本格的でとってもおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
お鍋に入れたりカレーに入れたりするのはイマイチだけど
とり天なんてむね肉がいいと思うし、チキンライスもとってもマッチすると思いますねー
単身赴任キッチンでは、パクチーとかナンプラーなんて使ったことないんですが、興味あります。☆☆☆
パクチーダレがポイントみたいですね。
~ぽち3
ともさかりえさんって
昔から思っていたのですが
なんだか顔が歪んでいるように見えるんですよねぇ。
(ファンの方、どうもすみません)
応援ぽち