Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

筍と三つ葉の卵とじ&寿司屋!?な「はま寿司」

2014-05-12 | 春の食卓
おはようございます。

昨日は暑かったよぉ~
熊谷地方は28℃だって!
30年前の真夏ぢゃん
今日は昨日ほど快晴じゃないらしいけど、それでも27℃まで上がるんだって。
明後日だか明々後日は29℃になるんだって
おかしいね、さっちゃん。

うちの謎めくかーちゃんは「さっちゃん」だったりしてw




筍と三つ葉の卵とじ

大好きな筍と大好きな卵とじが合体したメニューがあると知った時は衝撃でした
ニラ玉もいいけど、筍もお勧めですっ
ご飯に合うんだなぁ~
三つ葉のカホリも最高っ!



筍の部位やエグミの強さなどによって、同じ味付けでも濃さがだいぶ変わってしまう筍料理。
これだ!と思った配合が、次に作った時には濃かったり薄かったりと
このレシピは我が家お得意の甘辛味ではなく、白だしを濃くしたような味つけなんですが、筍が良すぎるとしょっぺーかもしれません
今年は鮮度抜群の筍だったので、何を作っても味が濃く感じます(汗)
それか、素材の味を引き出すと言われてるBRITA浄水ポットのお水を使ってる影響?

Cpicon 春味♪筍と三つ葉の卵とじ by らるむ。
山から掘りたてのエグミのほとんどない筍を食べられる人は限られてるので、味付けはそのままで載せちゃいました。
出汁を足したり煮込み時間を少なくすれば薄味に作れるしね
とっても簡単だし、今日はずつーがするのでレシピはCOOKPADの方でご確認ください


ずつーの原因?
ついに愛しの筍が底をついてショックだからです。

ってのは嘘だけど、なんでしょうね?
暑かったのと寝不足だからかな



これで終わりなのも寂しいので、最近のはま寿司情報などをどうじょ


一皿94円(平日価格)が魅力だったのに、増税で一皿97円になってしまったはま寿司。
増税の影響は関係ないだろうけど、94円時代には見たこともない立派で美味しい中トロでした
こりゃぁいいともう1回頼んだら、2回目はハズレでした



はま寿司の良さは基本二貫97円、高くても一貫97円だったのに。
ついに他の安い回転寿司同様に、一貫150円超えのお皿が誕生してしまいました
確かに高い分美味しいけど!
二貫で300円超えってことでしょ?
だったらちょっとエエ回転寿司に行くっちゅーの
はま寿司ははま寿司だからいいのにぃ~



そして、食べたかった濃厚魚介とんこつラーメン
期待するほどじゃなかったネ
あぁ残念



ギョギョギョ
ここはどこだ・・・寿司屋なのだ
魚!



そしてもちろん食べるのであーる
焼き過ぎた皮色といい、それぞれクリームの量が違うところといい、まさかお店で手作りしてる
お店ではクリームを絞ってるだけだと思うけどね?
皮はちょっと硬かったけど卵の味が濃かったし、中に隠れてる十勝産あずきで作ったあんこが美味
味はなかなか良いどら焼きでしたよ
想像よりデッケーので腹具合にご注意を
スイーツは別腹も、さすがに一人1個は無理でした


では、ごきげんよう


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



5月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,209人)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 臭くないよ!初体験のうすい... | トップ | ご飯がすすむ青椒肉絲 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2014-05-12 08:30:30
さっちゃん??
は~い、一番に伺いましたよ。

筍凄くあったのですね、卵とじはやはりご飯が進みますよね。
最後のドラちゃん食べ過ぎですよ~
返信する
Unknown (もり)
2014-05-12 09:23:14
筍と三つ葉の卵とじなら、ご飯を一膳多く食べそうです。

回転寿司で寿司以外のケーキなども一般的になっちゃいましたが、それだけ来客が多様で回転寿司の人気が高いということですね。
たいしたもんです!

~ぽち3

返信する
Unknown (hairpriori)
2014-05-12 10:02:32
色んなのが回ってるんですね^^
返信する
Unknown (みどり)
2014-05-12 10:02:37
美味しいでしょうね、竹の子のタマゴとじ。
考えたこともありませんでしたが、これはいけそう!
まわる寿司。子供が喜ぶので、帰国のたびに行きます。
びっくりメニューもでてきて、面白いですよね。
ドラ焼き??ラーメン??
これは、見たことないです。今度またいかなきゃ。
ごきげんよう。さようなら。笑
蓮子さんどうなるのでしょう?
返信する
Unknown (Toshi)
2014-05-12 10:29:07
こんにちは。
花マクロ写真の2枚目、ラベンダーじゃないですよ。
・・・なんだったっけ?(^^;
また思い出したら連絡させてもらいますね。
P!
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-05-12 10:39:48
三つ葉の香りホント食欲を高めますよねー

筍料理は奥が深いです^^

浜寿司にこんなスイーツが

これ美味しそうだなあ

何せあんことホイップって最高のコンビだもんね
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-05-12 11:19:46
先月、はま寿司に行ったけれど。。
どら焼き?無かった~。。
これは是非食べなくては!
150円皿まで増えているなんて。。。
でも、見に行ってみよ~(^O^)
私は、あおさの味噌汁が結構好きです。。
温~い時があるけど(^_^;)
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (由乃)
2014-05-12 11:22:53
頭痛大丈夫ですか?
眠れる時は、しっかり寝て
早く元気になってくださいね
お大事に

私は寝不足とは縁のない人w
良く寝る寝る~~w
夜は12時までには就寝
朝は6時起床
休みの日は、お昼寝もする
寝てたら幸せ~~みたいな??w

はま寿司、ようやくこちらにも出来ます
開店は来月早々だったような・・・
すぐにでも行きたい私ですww
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-05-12 14:43:04
スイーツも食べられるってくるくる寿司の醍醐味だね(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-05-12 19:54:52
タケノコと三つ葉の卵とじおいしそう~
家でも今日は豚肉と玉ねぎ・キノコいろいろで卵とじでした♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。