Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【3分レシピ】 カリフラワーのマスタードマヨソース焼き

2017-03-12 | 冬の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



オトナの土ドラ「真昼の悪魔」が回を重ねるごとにヤバすぎて、背筋がゾーッ

気をつけてるのに、なんでこんなにクシャミが出るのかわかりました


静電気体質のこやつがせっせと花粉を運んでくるんだわ
いい迷惑ぅ



もう、冬野菜を全部引っこ抜いてしまうからと、クズに近い野菜を我が家のわらしべ長者がいただいてきたんですが
ブロッコリーが入ってる袋を覗いたら、小さなロマネスコが2個も出てきました
1レシピは紹介できたけど、あとはどうしよっかね

で、今日はお仲間のカリフラワーちゃんです
買ってまで食べるほど好きじゃなかったので、値段なんて見た事もなかったけど、視界に入ったのでチェックしてみると
200円台後半のセレブ価格でおったまげました
カリフラワーってそんなに高かったのね
食べ慣れると、カリフラワーも美味しいですよね



カリフラワーのマスタードマヨソース焼き

最近、粒マスタードを使ったソースにハマってますが、マヨネーズと混ぜて野菜にかけて焼くだけでも美味しいですよね
以前も似たようなココット料理を紹介した事がありますが、今回もお湯を沸かす時間を除けば5分とかからない、簡単で美味しい一品ですよ



普段はマヨ+粒マスタードのみですが、ブログ用は卵黄も加えてオランデーズソース風にしました
卵黄が入る事により、色も味も濃厚になりますね
ねっとりソースがまいう~です



焼けたマヨネーズって美味しいですよね
上火が強いトースターで焼くと、ソースに火が通る前に焦げきってしまうので、途中でアルミホイルをかけると焦げ過ぎ防止になると思います。
ソースは半生程度の加熱がちょうどいいと思いますが、冷めた料理をレンチンで温めると卵が完全に固まってしまい、食べにくいし別の料理を食べてる感じになるので、加熱のし過ぎには注意してください


 カリフラワーのマスタードマヨソース焼き
[材料] 2~3人分
カリフラワー 1/2房
・塩(茹で用)

マスタードマヨソース
卵黄(M) 1個
マヨネーズ(プレーン) 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
塩・黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々

[作り方]
1.カリフラワーはよく洗って小房に切り分ける (大きい房は半分~3等分に切る)
  好みの硬さに塩茹でし、ザルにあげる
  
  茹で時間は1分ちょっとが目安

2.マスタードマヨソースの材料を全て混ぜ合わせておく
  

3.ココットやグラタン皿などの耐熱容器に、水気を拭いたカリフラワーを敷き詰める
  

4.マスタードマヨソースをカリフラワーの上にかける
  予熱したトースターで焦げ目がつくまで焼く
  
  ソースの焼き加減は半熟がベスト
   早く焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる





粒マスタードは100均でも売ってるこちらを使ってますが、これはたぶん辛さはないような
マヨネーズと混ぜてしまうし、よっぽどの辛口マスタードでない限りは、辛いのが苦手な方でも大丈夫だとは思うんですが。。。



こんなタイトルにして思ったけど、キユーピー3分クッキングは絶対3分では作れない
ちなみに、「キューピー」ではなく、「キユーピー」だって知ってた?
「ユ」が大文字なんだって  キヤノンもそうらしい
長年、マヨネーズはキユーピー派だったのに、まったく気がつかなかったよ・・・。

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     


いつもありがとうございます



3月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。
Cpicon カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパ by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,013人 おいしそう!:8,591件 お気に入り:6,729件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうち居酒屋@帆立風エリン... | トップ | ニャンコの朝(春Ver.)と最... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2017-03-12 09:38:59
花粉症の人はこの季節大変だね~
何かいい方法がないものかな。

私も昨日ポタジエの野菜を抜きました。
もう花芽が出てるんですもの。

なるほど・・・
ちょっとおしゃれでおいしそう〰♡
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2017-03-12 09:52:19
らるむ。さん
おはようございます
カリフラワーのマスタードマヨソース焼き
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2017-03-12 15:46:52
カリフラワー大好きですが、お高いのよね~
ロマネスコにいたっちゃ高くって食べたことないっす(^_^;)

でもマスタードマヨソースおいしそう♪

ヨーグルトドリンクでもオーケーよ。私は自宅で牛乳にドリンク入れて作ってる。経済的よ~
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2017-03-12 15:49:10
娘たちが出て行ってからは
シチューを作らなくなってしまったので
カリフラワーの出番がなかった我が家ですが
これは美味しそうですね!
今度ワインのおつまみに作って食べてみたいです。

応援デス*
返信する
Unknown (瑚太朗&陸のまま)
2017-03-12 18:54:14
ブロッコリーは買うんだけど、
そういえばカリフラワーって、滅多に買わない事に気付きました!
なんでだろう。。
でもココットを見たら、何て美味しそうなの〜
無性に食べたくて堪らないです!
腹減ったなり〜
キユーピーには衝撃なり!
返信する
Unknown (由乃)
2017-03-12 19:11:20
こんばんは
カリフラワーってお高いですよ~
なかなか手が出ないもんw
いいですね!
頂けるなんて、羨ましいです
美味しそうなレシピ
今度カリフラワー買ったら作ります
返信する
Unknown (Toshi)
2017-03-12 22:07:36
こんばんは。
東京から帰ってきました~。
マスクはずっとしていました!
とりあえず大丈夫そうです。
P!
返信する
Unknown (みかん農家)
2017-03-12 23:11:19
そうなんですか。
聞いている発音から大文字だとは思わなかったです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。