Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

新食感!?が病みつきなブラマンジェ

2011-03-02 | お菓子作り

明日は雛祭りだし、春らしくイチゴを使ってブラマンジェを作りました



ミッキー型だよぉ
見た目はそこそこおいしそうでしょ?



はい、アーンしてえぇ


・・・・・。

みんなこの糊知ってるよねぇ?

ちょっといいニホヒがして、まったりしてるフエキ糊。
このラブリーな容器に心トキメイタ人も多いはず

もし、この糊が甘かったら食べてみたいなぁ?
なんて、一瞬でも思った人はいませんか
ぜ~ったいにいるはずじゃぁ~
そんなマニアなあなたに贈るブラマンジェですグフッ


ブラマンジェはコーンスターチで固めてるんですが、ちょ~っと多かったらしく?
ぷるるんつるん食感になりませんでした
フエキ糊を冷やし固めたようなデザートです ブラマンジェってどんな食感だったっけ?

でもね!
味は病みつきになる甘いミルク味でおいしかったの
食べきったらまたリベンジするあるね


一応レシピいる?
<材料> プリンカップ4個分
牛乳 360cc  砂糖 50~60g  コーンスターチ 35g  バニラエッセンス 数滴
(イチゴソース) イチゴ 120g  砂糖 大さじ1  レモン汁 少々


・厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
・中火でじっくり加熱していく
徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる。


・トローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
急に手ごたえが出て、一気に固まるので注意。
トロミをつけすぎると型に入れにくくなるのでほどほどに。


・水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなるよ。


・イチゴは好きな大きさに切り、砂糖をまぶして30分以上放置する
・レンジ(500w)で2~3分加熱し、冷やしておく

万が一作ってやろうってステチな方がおられましたら、コーンスターチは32g以上入れない事をお勧めします
牛乳買ってこよ~


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←病みつき新食感スイーツにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします




実はロールケーキも作りました
裏巻きに挑戦!
でもを欲張って入れてしまったので、切るのが不安・・・

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渦巻きが魅力? <ミニスナ... | トップ | おいしい叉焼飯をTakeaway »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-03-02 05:59:37
おっはよう(●^o^●)
フエキのり知ってます♪
可愛い~よね♪この表情が大好き!
そんなブランマンジェとは…想像がつかないけど、ミルク加減がとってもプルるん美味しそう!!!
ポチポチ凸!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-03-02 07:44:04
らるむ。さん
素敵なケーキ
美味しそうです
イチゴ嬉しいですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させていただきます、

返信する
Unknown (えふ)
2011-03-02 09:35:20
おそようございまーす
12時までしゃべくりセブン 
4人でしたけど…
銭湯で 杏仁豆腐が売ってたんですよ
でもすでに閉店
ブラマンジェとのり? 紙一重と見た
むかーしむかしは 手作りおやつも作っていたんですけどね
パールアーガーを使えば
良い感じにできます

くるくる巻きパン
もちろん がぶり噛り付き派でしょ
返信する
Unknown (ko*haru)
2011-03-02 17:53:25
このノリ、懐かしい~
可愛くて好きだった~。
最近、ハンドクリームもでたよね??
このノリ可愛くても、食べたいと思った記憶ないなぁ(爆)

ブラマンジェってこんな簡単な材料だけだったのねー。
もっと色々使ってるのかと思った
苺がアクセントになるね~。
ロールケーキの完成も楽しみ
私いつも焼いた生地見てどっちが表って
なってしまうんだけど・・・(爆)
(。・ω・。)ノ~ ☆"
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-03-03 01:11:05
>うさぎぴょん♪さんへ
早起きだねΣ(゜Д゜)
大人になってもあの糊の容器が欲しくて欲しくてねぇ
たぶんまだ捨てずに持ってるはず

ブラマンジェはちょっと硬すぎな食感ですた
あ~ういろうっぽいかもぉ?
ポチっとありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
待ち遠しかったいちごのおいしい季節
やっと安くなってきたのでたくさん食べないと
応援ありがとうございます


>えふさんへ
湯冷めしませんでしたか?
湯上りの杏仁豆腐絶対おいしそー
残念だったね
パールアーガーは使ったことないけど、これは片栗粉でも良いのだ
要は固まりゃなんでもいいのさ(ダメだろw)

あのパン、どっちにしても1枚食べきるのに疲れそうだよ


>ko*haruさんへ
ハンドクリームはわからないけど、スティック糊もあるらしくて、ちょっと欲しい

ババロアより超簡単な材料だよね
片栗粉でもOKだし。
これ、たぶんコーンスターチの量を減らしても、糊食感は変わらないよね
ロールケーキは焼きすぎ注意だね
今回はちょっと・・・?
ポチっとありがと~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。