![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f5/bed313d68482b8dda7f9b756cda39f3e.jpg)
明日は雛祭りだし、春らしくイチゴを使ってブラマンジェを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c8/33d5318ee1ba8db8a5a80a27a0f78a11.jpg)
ミッキー型だよぉ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
見た目はそこそこおいしそうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4a/208c87ca491412ec0400451e195d5db7.jpg)
はい、アーンしてえぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
・・・・・。
みんなこの糊知ってるよねぇ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/35/9a0df9e421f767c37c31f0f6abd5c282.jpg)
ちょっといいニホヒがして、まったりしてるフエキ糊。
このラブリーな容器に心トキメイタ人も多いはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もし、この糊が甘かったら食べてみたいなぁ?
なんて、一瞬でも思った人はいませんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ぜ~ったいにいるはずじゃぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
そんなマニアなあなたに贈るブラマンジェです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
ブラマンジェはコーンスターチで固めてるんですが、ちょ~っと多かったらしく?
ぷるるん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
フエキ糊を冷やし固めたようなデザートです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でもね!
味は病みつきになる甘いミルク味でおいしかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
食べきったらまたリベンジするあるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
一応レシピいる?
<材料> プリンカップ4個分
牛乳 360cc 砂糖 50~60g コーンスターチ 35g バニラエッセンス 数滴
(イチゴソース) イチゴ 120g 砂糖 大さじ1 レモン汁 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/7f2d626e8c7c1a6462e44bfe3918b251.jpg)
・厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
・中火でじっくり加熱していく
徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/31/1927f5939caf2947fa1e729808ee0258.jpg)
・トローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
急に手ごたえが出て、一気に固まるので注意。
トロミをつけすぎると型に入れにくくなるのでほどほどに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7c/67f1e57cd16d522fef7fa627169babb0.jpg)
・水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a5/4acfef256f41e3608b2a171abe9a4217.jpg)
・イチゴは好きな大きさに切り、砂糖をまぶして30分以上放置する
・レンジ(500w)で2~3分加熱し、冷やしておく
万が一作ってやろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
牛乳買ってこよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/68/71443197663327d349852ed785d9025a.jpg)
←病みつき新食感スイーツにポチっと押してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/67/cc00f52911661900cdc163a476b529cb.jpg)
実はロールケーキも作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
裏巻きに挑戦!
でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
フエキのり知ってます♪
可愛い~よね♪この表情が大好き!
そんなブランマンジェとは…想像がつかないけど、ミルク加減がとってもプルるん美味しそう!!!
ポチポチ凸!
素敵なケーキ
美味しそうです
イチゴ嬉しいですね
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
12時までしゃべくりセブン
4人でしたけど…
銭湯で 杏仁豆腐が売ってたんですよ
でもすでに閉店
ブラマンジェとのり? 紙一重と見た
むかーしむかしは 手作りおやつも作っていたんですけどね
パールアーガーを使えば
良い感じにできます
くるくる巻きパン
もちろん がぶり噛り付き派でしょ
可愛くて好きだった~。
最近、ハンドクリームもでたよね??
このノリ可愛くても、食べたいと思った記憶ないなぁ(爆)
ブラマンジェってこんな簡単な材料だけだったのねー。
もっと色々使ってるのかと思った
苺がアクセントになるね~。
ロールケーキの完成も楽しみ
私いつも焼いた生地見てどっちが表
なってしまうんだけど・・・(爆)
(。・ω・。)ノ~ ☆"
早起きだねΣ(゜Д゜)
大人になってもあの糊の容器が欲しくて欲しくてねぇ
たぶんまだ捨てずに持ってるはず
ブラマンジェはちょっと硬すぎな食感ですた
あ~ういろうっぽいかもぉ?
ポチっとありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
待ち遠しかったいちごのおいしい季節
やっと安くなってきたのでたくさん食べないと
応援ありがとうございます
>えふさんへ
湯冷めしませんでしたか?
湯上りの杏仁豆腐絶対おいしそー
残念だったね
パールアーガーは使ったことないけど、これは片栗粉でも良いのだ
要は固まりゃなんでもいいのさ
あのパン、どっちにしても1枚食べきるのに疲れそうだよ
>ko*haruさんへ
ハンドクリームはわからないけど、スティック糊もあるらしくて、ちょっと欲しい
ババロアより超簡単な材料だよね
片栗粉でもOKだし。
これ、たぶんコーンスターチの量を減らしても、糊食感は変わらないよね
ロールケーキは焼きすぎ注意だね
今回はちょっと・・・?
ポチっとありがと~