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我が家のきりたんぽ鍋は手作りきりたんぽ玉入り♪

2014-12-18 | 冬の食卓
寒い冬といえばお鍋


手作りきりたんぽ玉deきりたんぽ鍋♪

お鍋料理で一番好きかもしれないきりたんぽ鍋
しかし、きりたんぽを買うと少々予算オーバーなお鍋になってしまいます
2人家族だと市販品はちょっと多いしね。
そこで、きりたんぽによく似たきりたんぽ玉(だまこもち)を自分で作っちゃいました
ご飯で作れるので安上がり



おいしい汁を吸ったきりたんぽ玉はとっても美味~
きりたんぽより米粒が大きいんですが、これでも十分きりたんぽ鍋風を満喫できます
ごぼうや舞茸、セリ(写真は三つ葉ですが)の風味と相性抜群!
きりたんぽ玉はきりたんぽ鍋の他に、ねぎま鍋などに入れても美味しいですよ


 手作りきりたんぽ玉deきりたんぽ鍋♪
[材料] 2人分
きりたんぽ鍋の素(スープ) 1袋
鶏肉・ごぼう・長葱・舞茸・セリ 各適量
きりたんぽ玉
温かいご飯 1膳
片栗粉 大さじ1/2程度

[作り方]
<手順1> きりたんぽ玉を作る
 ・温かいご飯に片栗粉を振りかけ、濡らしたすりこぎでご飯を叩き潰す
 ・ご飯が潰れたら、手にサラダ油を塗り直径2~3cmの団子状に丸める
  (油ではなく塩水でもOK)
 ・トースターやグリル、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く

<手順2> きりたんぽ鍋を作る
 ・土鍋にきりたんぽ鍋の素を入れて火にかけ、
  食べやすい大きさに切った具材を煮えにくい物から順に入れていく
 ・煮えたきりたんぽ鍋にきりたんぽ玉を入れて軽く煮込む



きりたんぽは太い竹串を刺して焼かなければいけないけど、きりたんぽ玉なら丸めればいいので手軽に作れます
だまこもちに似てますが、だまこもちは基本的には焼かないそうなのできりたんぽ玉という名前にしました


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