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練乳がポイント! 病みつきミルクゼリー

2017-07-09 | お菓子作り
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今日も朝から暑い・・・そして、寝坊した

まだ梅雨は明けてないですよねぇ?
どんなに辛いカレーや熱々のラ・メーンを食べても汗をかかない代謝の悪いあたしでさえ、何もしなくても汗をかくほど暑い日が続いてますが
ええ、まだクーラーをつけずに耐えてますよ
あっつい真っ昼間に、汗をかきながら寝るのが毎夏の趣味です
熱射病や脱水の危険もあるので良い子はマネしちゃダメだけど、浮腫み体質のあたしには天然サウナがちょうどいい

そんな暑い夏の日にピッタリな、簡単で美味しいヒンヤリスイーツを紹介します



ぷるるんミルクゼリー

セブンイレブンで売ってるミカン入り牛乳かんを作ってみようと思ったら、肝心んな時に寒天が無くてね
でも、気持ちはもう牛乳かんモードだったので、とりあえずゼラチンで作ってみたら、寒天で作るよりゼラチンの方が美味しかったという下克上が起こりました
ありー?



(カレー用の器に盛ったら給食風w)

ゼラチンなので食感はぷるるんとしてて、口の中で冷たさをたっぷり満喫できる感じ
今回はフルーツがたっぷり入ってるので、ミルクゼリーだけの部分が少ないけど、フルーツ半分でもっとミルクゼリーを味わってもいいかもしれませんね
甘さが足りないと物足りないし、甘すぎると暑い日にはくどいけど、ちょうどいい甘さに仕上がったんじゃないかな?



ただのミルクゼリーかと思って食べたら、これがまぁ美味しくて!
妙にいい香りがし、取り合いになるほど病みつきな味だったんです
バケツ一杯食える

フルーツ缶詰の甘味と旨みが牛乳に移ってるのかもしれないし、上白糖が無くて三温糖を使ったのでコクが増したのかもしれないけど(上白糖で作った時も美味しかった)練乳を入れた事でミルク感が増して一層美味しくなったと信じてます
冷蔵庫に、苺用に買った練乳が眠ってませんか?



ぷるるんとしてるので、キューブ状に切り分ける事もできますよ
こうやって盛り付けると、より涼しそうですよね
500mlの牛乳パックを1回で使い切れるし、100円のフルーツ缶詰で十分美味しいので、この夏一押しのひんやりスイーツです


 ぷるるんミルクゼリー
[材料] 6~8人分程度
牛乳 500ml
砂糖 50g
練乳 大さじ1
クックゼラチン 1袋(5g)
フルーツ缶詰 大1缶

[作り方]
1.鍋に牛乳を200~300mlほど入れて温める
  
  沸騰はさせない

2.熱い牛乳に砂糖とクックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす
  

3.練乳も加えてよく混ぜる
  

4.残りの牛乳を加えて混ぜる
  
  冷たい牛乳を沢山加えるとゼラチンが固まる場合があるので、
  作ってる間牛乳は室温に置いておくとよい

5.缶汁を切ったフルーツを、タッパーなどの容器に敷き詰める
  

6.ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  




ちなみに、あると思った寒天が見つからなかったので買ってきたら、開かずの間から大量に見つかった件

ごちそうさまでした。



後から見ると何で撮ったんだか?なふつーの写真だけど、この時は妙におかしかったんですよね
珍しく段ボールベッドで眠らず、布団で寝てたのが面白かったのかも?
安心しきった様子で爆睡してる姿に癒されます


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