ごはん 和風ミートローフ 大根とツナのサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
ミートローフはひき肉をこねてハンバーグの生地を作り、型に入れてオーブンで焼いたものです。ローフには「かたまり」という意味があります。今日は、鉄分が豊富な、ひじきをくわえて、調理員さんの愛情がたっぷりこもった、和風のミートローフをつくりました。
ごはん 和風ミートローフ 大根とツナのサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
ミートローフはひき肉をこねてハンバーグの生地を作り、型に入れてオーブンで焼いたものです。ローフには「かたまり」という意味があります。今日は、鉄分が豊富な、ひじきをくわえて、調理員さんの愛情がたっぷりこもった、和風のミートローフをつくりました。
本日の給食 コッペパン 佐賀みかんジャム ジャージャー麺 春巻き ひじきとパプリカのサラダ 牛乳
ジャージャー麺とは、「肉みそそば」のことで、ゆでた中華そばに肉みそをかけて食べる料理です。中国北部で生まれた家庭料理です。 みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、豆板醤やみそで味付けしたものです。本来、ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日の給食では、食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べるようにしました。