<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

11月28日の給食

2013年11月28日 | 日記

ごはん 和風ミートローフ 大根とツナのサラダ 白菜のみそ汁 牛乳

ミートローフはひき肉をこねてハンバーグの生地を作り、型に入れてオーブンで焼いたものです。ローフには「かたまり」という意味があります。今日は、鉄分が豊富な、ひじきをくわえて、調理員さんの愛情がたっぷりこもった、和風のミートローフをつくりました。


11月27日の給食

2013年11月28日 | 日記

本日の給食 コッペパン 佐賀みかんジャム ジャージャー麺 春巻き ひじきとパプリカのサラダ 牛乳

ジャージャー麺とは、「肉みそそば」のことで、ゆでた中華そばに肉みそをかけて食べる料理です。中国北部で生まれた家庭料理です。 みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、豆板醤やみそで味付けしたものです。本来、ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日の給食では、食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べるようにしました。


11月26日の給食

2013年11月27日 | 日記

本日の給食 シーフードピラフ 豚肉とほうれんそうのサラダ イタリアンスープ 牛乳

今からが旬の「ほうれんそう」を使ったサラダです。ほうれんそうは、血液をつくる「鉄分」を多く含む緑黄色野菜のひとつです。風邪予防に効果的なビタミンAも含みます。ほうれんそうの原産地は、中央アジアから西アジアで、日本には、江戸時代のはじめごろにやってきました。ポパイが大好きな「ほうれんそう」は、ポパイのように筋肉もりもりになることはありませんが、病気をよせつけない強い体をつくるお手伝いをしてくれます。しっかりいただきましょう!


11月25日の給食

2013年11月26日 | 日記

本日の給食 ごはん ししゃもフリッター ほうれんそうと白菜のごまあえ 豚汁 牛乳

今日は、戸矢かぶの生産者の方から「戸矢かぶ」についての歴史や栽培方法、調理の工夫の仕方などたくさんのお話しを聞かせていただきました。来月の「ふるさと食の日」で紹介をしますので、楽しみにしていてください。

   戸矢かぶ~赤紫のグラデーションがとってもきれいなかぶです。


11月22日の給食

2013年11月22日 | 日記

本日の給食 高菜飯 鶏肉の照り焼き ゆず香和え せんだご汁 牛乳

今日は、「日本の味めぐり」でした。九州のほぼ、まん中にいちする「熊本県」の料理を紹介しました。世界にほこる「カルデラ」をもつ、阿蘇地方に伝わる「高菜めし」や、天草(あまくさ)の郷土料理(きょうどりょうり)「せんだごじる。」とってもおいしかったよ!と今日も完食でした。