本日の給食 ごはん タンドリーチキン いんげんのソテー 米粉のコーンチャウダー 牛乳
タンドリーチキンという料理を知っていますか?タンドリーチキンはインドのパンジャーブ地方に伝わる料理で、インド料理店の定番のメニューです。特徴としては、調味料としてヨーグルトを使うところです。今日の給食も、ケチャップをベースに、ヨーグルトとカレー粉に、とり肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
本日の給食 ごはん タンドリーチキン いんげんのソテー 米粉のコーンチャウダー 牛乳
タンドリーチキンという料理を知っていますか?タンドリーチキンはインドのパンジャーブ地方に伝わる料理で、インド料理店の定番のメニューです。特徴としては、調味料としてヨーグルトを使うところです。今日の給食も、ケチャップをベースに、ヨーグルトとカレー粉に、とり肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
本日の給食 ビスキュイトースト トマトと海藻のサラダ ポトフ アセロラゼリー 牛乳
ビスキュイとは、フランス語で小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことをいい、ビスケットと同じ意味の言葉です。みなさんがよく知っている「メロンぱん」の生地もビスキュイの生地のひとつです。今日は、食パンの上にビスキュイの生地をのせてオーブンで焼いた「ビスキュイトースト」です。
本日の給食 ごはん おこのみ揚げ ささみと小松菜のゴマ和え ナスのみそ汁 牛乳
お好み揚げは、見た目は、かきあげのようですが、食べてみると、おこのみやきの風味がします。イカ、エビ、キャベツ、あおのり、けずりぶしをお好み焼きの生地でまとめて、1こずつ油であげていきます。ごはんのおかずにもなる「おこのみあげ」です。
本日の給食 ごはん 筑前煮 マカロニサラダ ひじきふりかけ 牛乳
筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといもなど根菜たっぷりの野菜と、とり肉をいためて作る煮物です。筑前とは、福岡県の筑前地方のこと。しかし、ふくおか県では、「がめ煮」とよばれています。その他の地方へは、筑前煮として広まりました。
今年は、新しい時代が始まった明治i維新から150年目にあたり、佐賀県内各地で「肥前さが幕末維新博覧会」が行われています。そこで、今年度の給食では、江戸の終わりから明治に活躍した志士らの出身地に伝わる郷土料理を紹介していきます。今月は、みなさんもよく知っている、「吉田松陰」「高杉晋作」「伊藤博文」などの出身地である山口県の 郷土料理を紹介します。