<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

3月23日の給食

2015年03月23日 | 日記

本日の給食 雑穀米 ハッシュドビーフ れんこんとワカメのサラダ 進級お祝いデザート 牛乳

今年も一年間、給食を通して「食」についていろいろ学んできました。たとえ一つでも発見したことや改善できたことがあるといいな、と思います。食べることは自分自身の健康を作ります。また、食事は先人から受け継がれた文化であり、生活の楽しみでもあります。そして私たちの口にする物はすべてもとは命をもった生物で、地球が育んだものです。食への感謝の気持ちを大切にしていきましょう。


3月20日の給食

2015年03月20日 | 日記

本日の給食 ごはん 鯵フライ ほうれんそうとコーンのソテー みそけんちん汁 牛乳

お米の主成分はでんぷんです。お米は日本人の大切な主食となっています。でんぷんは、体内で分解(ぶんかい)されてブドウ糖になります。ぶどう糖は脳のゆいいつのエネルギー源ですが、体にためておける量が限られています。そのため、3回の食事をしっかり食べることが大切です。


3月20日の給食

2015年03月20日 | 日記

本日の給食 ごはん ハンバーグのデミグラスソースかけ じゃが芋のチーズ煮 ワカメスープ 牛乳

ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルク地方の、ひき肉を塩、コショウで味つけしソースをかけてつくった料理が発祥(はっしょう)と考えられています。日本では1960年頃から広くつくられ食べられるようになりました。今日のハンバーグは1つ1つ給食員さんの手作りです。 今日は、デミグラスソースのこくのあるソースをかけていただきます。味はとってもおいしかったのですが、少し色どりに難がありました。すみません。


3月18日の給食

2015年03月20日 | 日記

本日の給食 クロワッサン 鶏のからあげ パスタのイタリアンサラダ 野菜たっぷりスープ 牛乳

今年度、最後のパンの日!ということで、パン屋さんにお願いしてクロワッサンをつくっていただきました。クロワッサンは、フランス語で三日月を表します。クロワッサンの形が三日月形なのは、ここから由来しているのでしょう。今日も残食ゼロでよく食べてくれました。


3月18日の給食

2015年03月18日 | 日記

本日の給食 ごはん いあしの甘露煮 もやしの香味和え 茶わん蒸し のりふりかけ 牛乳

今日の給食は茶わんむしに注目。この茶わんむしは。もちろん給食室での手作りです。鶏肉やしいたけ、かまぼこやえび、みつばなどが入っています。  茶わんむしは、時間が短いと固まらず、熱くなりすぎると、「す」(穴)ができてしまったり、 とても加減(かげん)が難しいのです。今日も調理員さんたちのすばらしい技(わざ)でおいしくきれいに作ってくださいました。