<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

11月8日の給食(いい歯の日)

2013年11月08日 | 日記

本日の給食 五穀ごはん 唐津産アジ干物のカリカリ揚げ 切り干し大根とチンゲン菜の和え物 味噌けんちん汁 牛乳

今日は、11月8日。数字のごろあわせで「イイハの日」なので、歯ごたえのよい食材をつかった献立です。主食の五穀ごはんは、白米と一緒に、大麦・もちきび・赤米・とうもろこしの胚芽部分・あわの5種類の穀類を炊きこみました。 そして、主菜には、唐津魚市場より取り寄せた、唐津産あじの干物を、頭からしっぽまで。かりかりと食べる事が出来るように、油で丸ごとあげた、「アジ干物のカリカリ揚げ」です。そして、副菜には、カルシウムや鉄分を多く含む「切干大根とチンゲン菜」をつかったおひたし、具だくさんの味噌けんちん汁 をつくりました。現代人は、偏食や不規則な食生活をしたり、やわらかいたべものを食べる人が多くなってきたので、かたいものをかんでいると、あごがいたいよ。きついよ。という症状をおこす、顎関節症という病気になる人がとてもふえています。これは、重症になると手術が必要となったり、日常生活に支障をきたすほどの症状に苦しむ人もいます。これだけ、歯の健康は、体全体の健康につながっているのです。  だから、日ごろから、歯をつくるカルシウムが豊富な牛乳や小魚、そして野菜をしっかりよくかんで食べる事が大切です。いつまでもおいしい食事を楽しむことができる健康な歯を保ち続けていきましょう。