<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

9月29日(金)の給食

2017年09月29日 | 日記

本日の給食 ごはん 白身魚のピカタ れんこんとひき肉のきんぴら すまし汁 牛乳

レンコンのあなは、土の中から葉までつながっていて、空気をおくる やくわりをしています。れんこんは、10月~12月のさむい時期にどろの中をおよぐようにしてほりだされます。佐賀県内では、白石町で多く生産されています。今日は、このれんこんをつかって、きんぴらをつくりました。さくさくっとした歯ざわりを楽しみながらたべてください。


9月28日(木)の給食

2017年09月29日 | 日記

本日の給食 高菜チャーハン パリパリポテトサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

チャウダーのスープは本来、バターと小麦粉から作られます。
しかし、今日の給食のコーンチャウダーは、お米からできた米粉を使っています。
米がおいしいことで知られる佐賀県ですが、米を食べる量は年々減少しています。そこで現在お米の粉を使ったさまざまな食べ物が注目されています。給食では米粉を使ったいろいろな料理が登場します。これは、日本の主食である「米」を、みなさんに安心してたくさん食べてほしいからです。


9月27日(水)の給食

2017年09月27日 | 日記

本日の給食 五目あんかけやきそば 揚げしゅうまい 梨 ソフール 牛乳

なしは、あきのみかくの代表せんしゅです。有田町のおとなり、伊万里市で、さいばいされている「いまりなし」は、100年の歴史があります。土づくりにもこだわった なし畑は、太陽の光が、いっぱいにふり注ぐ、水はけのよい山の傾斜地に開かれています。収穫された なしは、糖度・熟度・色などを光センサーで1個1個えらんで、心をこめて出荷されています。(写真には、ヨーグルトが載っていませんが、ヨーグルトがついています)

 


9月26日(火)の給食

2017年09月26日 | 日記

本日の給食 ごはん 鶏肉の香草焼き 五色野菜のごまず和え カニボールのすまし汁 牛乳

とり肉にパン粉やパセリ、バジル、ガーリックをまぶして、オーブンで焼きます。とても香ばしく、食欲をましてくれる料理です。健康を保つためには、たくさんの食べ物を食べることが大切です。給食では、1日12種類以上を目標にしています。今日の給食には、18種類の材料を使っています。家での食事も多くの食品をとるように心がけましょう。


9月25日(月)の給食

2017年09月25日 | 日記

本日の給食 ひじきごはん ゴーヤチャンプル 冬瓜のみそ汁 牛乳

ゴーヤは、正式には「にがうり」という名前です。沖縄ではかかせない夏の野菜です。最近では、みどりのカーテンとして、かだんなどに植えられています。豚肉、豆腐といっしょにいためた「ゴーヤチャンプル」は、沖縄の夏のスタミナ料理となっています。ゴーヤは、ビタミンCがとても多く、レモンの1.5倍も含まれているので、つかれをとってくれます。また、どくとくのにがみは、胃腸を刺激し、丈夫にしたり、汗をだしたりする働きがあるので、ゴーヤを食べると夏ばてしないといわれています。