<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

10月1日の給食

2015年09月30日 | 日記

本日の給食 ごはん そぼろ肉じゃが きゅうりと錦糸卵の酢の物 手作りふりかけ 牛乳

今日のすのものには、ひじきが入っています。ひじきは海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。海藻にはひじきの他に、こんぶ、のり、もずく、わかめなどたくさんの種類があります。日本は海に囲まれているので、昔から海でとれる海藻(かいそう)をよく食べてきました。ひじきには、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にしてくれたり、イライラを抑(おさ)えたりするカルシウムがたくさん含まれています。鉄分(てつぶん)も多く含み、貧血(ひんけつ)の予防になります。しっかりたべましょう。


9月30日の給食

2015年09月30日 | 日記

本日の給食 ミルクトースト ミートソーススパゲッテイ 大豆のサラダ 牛乳

大豆は「畑の肉」と言われるように、肉と同じように、体をつくるもとになる 栄養素(えいようそ)のたんぱく質が、豊富(ほうふ)に含まれています。大豆はそのままだと、かたくて食べにくく、消化しにくいため、納豆やみそ、しょうゆ、豆腐、高野豆腐(こうやとうふ)、ゆばなどたくさんの食品に(へんしん)します。昔の人は栄養がいっぱいの大豆をこのように変身させて食べていたのですね。今日は、煮ただいずをつかったサラダにしました。よくかんでたべましょう!


9月29日の給食

2015年09月29日 | 日記

本日の給食 ごはん なすのはさみ揚げ 切り干し大根と水菜の和え物 さつまいものみそ汁 牛乳

なすのしゅんは夏? 秋? さあ、どちらでしょうか?実はそれぞれの季節に合った味わいがあるので、どちらも旬(しゅん)と言えます。夏のなすは、水分がたっぷりつまっており、みずみずしさを味わえます。秋のなすは、果肉がギュッとしまったなめらかさを味わえます。季節ごとに、ちがったなすの味わいを楽しんでみましょう!今日は、「なす」に肉をはさんで油であげた、給食室手づくりの「なすのはさみあげ」です。


9月27日の給食

2015年09月27日 | 日記

本日の給食 麦ごはん ハヤシライス 南瓜とひじきのサラダ 梨 牛乳

なしは、秋の味覚の代表選手です。有田町のおとなり、伊万里市で、栽培されている「伊万里梨」は、100年の歴史があります。土づくりにもこだわった なし畑は、太陽の光が、いっぱいにふり注ぐ、水はけのよい山の傾斜地(けいしゃち)に開かれています。収穫(しゅうかく)された なしは、糖度(とうど)・熟度(じゅくど)・色などを光センサーで1個1個えらんで、心をこめて出荷(しゅっか)されています。


9月27日の給食

2015年09月27日 | 日記

本日の給食 麦ごはん ハヤシライス 南瓜とひじきのサラダ 梨 牛乳

なしは、秋の味覚の代表選手です。有田町のおとなり、伊万里市で、栽培されている「伊万里梨」は、100年の歴史があります。土づくりにもこだわった なし畑は、太陽の光が、いっぱいにふり注ぐ、水はけのよい山の傾斜地(けいしゃち)に開かれています。収穫(しゅうかく)された なしは、糖度(とうど)・熟度(じゅくど)・色などを光センサーで1個1個えらんで、心をこめて出荷(しゅっか)されています。