本日の給食 ごはん さんまの塩焼き 柿なます じゃがいものそぼろ煮 牛乳
かきがおいしい季節です。今日の酢の物には、かきを入れて、柿なますをつくりました。「かき」にちなんだことわざとして、「柿が赤くなると、医者が青くなる」があります。これは、「柿」にビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、風邪予防になることを意味します。今日は、さんまの塩焼きを出しましたが、はしを上手につかって、骨から身をほぐして上手に食べる子どももいれば、頭からがぶりとかぶりつくもいたり、家庭での魚摂取状況が明らかにみられる給食時間でした。小骨までしっかりよくかんで食べると、カルシウムを多く摂取できますので、家庭でも、もっと日ごろの食事に魚料理を取り入れてほしいと思います。