<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

1月22日(金)の給食

2016年01月25日 | 日記

本日の給食 五目混ぜご飯 大根とひじきのサラダ つみれ汁 牛乳

貧血を防ぎ、不足しがちな鉄を多く含むひじき。煮物や まぜごはんなどにして、よく食べますが、給食では、サラダにしてもよく食べますね。今日は、かぜを予防するビタミンCをたくさん含んでいるだいこんといっしょに和えた「だいこんとひじきのサラダ」です。みなさんが苦手な「ひじき」ですが、しっかり食べて、成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄分をおぎないましょう!


1月21日(木)の給食

2016年01月22日 | 日記

本日の給食 ごはん 麻婆豆腐 さつまいものごまだんご ささみとほうれんそうのナムル 牛乳

今日はさつまいもをたっぷりと使って,さつまいものごま団子を作りました。栄養たっぷりのごまは、よい香りがするので 日本料理によく使われます。 さつまいもを蒸してから、ごまをまぶして油で揚げたごま団子は給食初登場です。さつまいもを蒸してつぶし,牛乳,バター、さとうをまぜて、一つ一つ丸め、ごまをまぶし,油で揚げて作りました。外はさっくり、中葉ふんわりとしていて、子どもたちにも大好評でした!


1月20日の給食

2016年01月20日 | 日記

本日の給食 ココア揚げパン フルーツヨーグルトあえ タイピンイエン 牛乳

「タイピンイェン」は、中国福建省(ちゅうごくふっけんしょう)福州市(ふくしゅうし)の郷土料理です。アヒルのゆで卵を入れたスープワンタンのようなもので、熊本県の学校給食でよくだされるので、郷土料理的なものとなっています。とりがらスープに、はくさいやにんじん、ぶた肉、イカ、かまぼこなどを入れて作る具だくさんのはるさめスープです。大人気のココア揚げパン!3年生は学校給食で食べる最後の「揚げパン」でした。よく味わって食べてくれたでしょうか・・。


1月19日の給食

2016年01月19日 | 日記

本日の給食 ごはん サバの味噌煮 五色野菜のごまずあえ 豆腐団子汁 牛乳

水気を切った豆腐(とうふ)に、白玉粉 と、小麦粉を混ぜて団子のように丸く固めてしょう油ベースのスープにします。豆腐(とうふ)は、奈良(なら)時代に中国から伝わったという説があり、大豆を加工(かこう)した食品としてはかなり前から食べられていました。今では、とうふが、高タンパク低カロリーとヘルシーな食材で、世界中で食べられています。 


1月18日の給食

2016年01月19日 | 日記

本日の給食 ごはん 豚肉の野菜まき 卯の花炒め煮 小松菜の味噌汁 牛乳

にんじんといんげんとえのきを豚肉で1枚ずつまいて、オーブンでやき、ケチャップソースをからめてつくった「ぶた肉の野菜まき」です。とても寒い給食室の中で、280こもの「野菜まき」をつくるのは、大変な作業になります。1こずつ心をこめて、おいしくつくってくださる、調理員さんへの感謝のきもちを忘れないようにしましょう。