プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春大根と鶏手羽の旨煮  ~五月の野菜~

2012年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お料理の作り方
材料:大根・・1/2本 鶏手羽・・五本くらい 早煮昆布・・3切れ
   出汁・・適量 醤油、砂糖、塩、各適宜

昆布は水で少し戻して、結び昆布にします。
大根は皮をむき、1センチくらいの輪切りにします。

昆布と大根、鶏手羽を鍋に入れ、出汁をひたひたになるまで入れて、火にかけます。
灰汁をとってから、落とし蓋をして10分くらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。

砂糖、塩、醤油で好みの味になるようにして、火からおろします。
煮物野菜は、アツアツの煮汁が冷めるときに味がしみ込んでいくので、
良く冷ましたら、もう一度火にかけ、また冷まします。
こうすると、味に深みのある煮物になります。


その他、五月の野菜料理
スナップエンドウと新玉ねぎの卵炒め ~五月の野菜~
新玉ねぎのオープンサンド

応援くりっく、よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スナップエンドウと新玉ねぎの卵炒め ~五月の野菜~

2012年05月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新鮮なスナップエンドウはほとんど生でも食べられるので、
軽く火を通すくらいにすると、パリパリの触感とともに、
エンドウ豆の甘い香りを楽しめます。


お料理の作り方
材料:スナップエンドウ・・一つかみ、新玉ねぎ・・1/2コ、卵・・1個

卵はボールに割りほぐして、塩を振っておきます。
新玉ねぎは薄くスライスします。
スナップエンドウはスジを取ります。

フライパンを熱してバター大匙1を溶かし、スナップエンドウを炒めます。
スナップに火が入ったら玉ねぎを入れて軽く炒め、卵液を流し込みます。
卵が好みの硬さになったら完成です。


そのほか、五月の野菜のお料理です。
新玉ねぎのフレッシュなオムレツ ~五月の野菜~
新玉ねぎとサーモンのサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎと鰹のタタキのフレッシュサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎを収穫しました。

応援クリック、よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ