プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ニンニクの芽について、解説します。。

2012年05月26日 | 畑の出来事。。


スーパーに行くと、ニンニクの芽と言うものを目にしたことがあると思いますが、上の写真にあるのがニンニクの芽です。冬を越したニンニクが春になってとう立ちしたものなので、芽と言うよりも、蕾をつけた茎です。
この蕾をほうっておくと、栄養を取られてしまい、ニンニクの鱗茎が大きくならないので、摘み取ります。

ニンニクの芽の栄養は、ニンニクの鱗茎とほぼ同等と言われています。
特にビタミンを豊富に含んでおり、疲労回復、滋養強壮などにうってつけです。
体を温めて免疫力を高める効果もあるので、積極的に食べたいものですね。

あと、ニンニクの芽はニンニクの鱗茎よりも癖が無くモリモリ食べれるんです。
ニンニクは風味づけにつかわれることがおおいですが、ニンニクの芽はそれ自体が、主役になれる機会が多いと言う感じです。
主に炒め物に最適なので、塩炒めやピリ辛炒めなど、お肉との相性もいいので、こてっちゃんといっしょに炒めてもいいと思います。



応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スナップエンドウの胡麻和え ~五月の料理~

2012年05月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




お料理の作り方
材料:スナップエンドウ・・100g、煎りごま・・大匙3、砂糖・・大匙2、醤油・・小匙1

胡麻は香りよく煎っておきます。
スナップエンドウはさっと茹でておきます。

すり鉢に胡麻を入れて、すりこ木で適当にすりつぶします。
砂糖と醤油を入れて、胡麻とすり合わせ、スナップエンドウも加えて和えます。


関連記事
スナップエンドウのフリット ~五月の野菜~
スナップエンドウとたらこのパスタ ~五月の野菜~
スナップエンドウと新玉ねぎの卵炒め ~五月の野菜~


応援クリックいただけると、とてもうれしいです☆

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ