プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

3月30日(月)のつぶやき

2015年03月31日 | 過去の記事

姪っ子と遊んでも逮捕される時代なんだ… なるべく兄夫婦の家に遊びに行くの控えよう… 
(´・ω・`)ションボリ |小2のめいを連れ去ったおじを逮捕 遊びに出かけ帰宅せず - SANSPO.COM sanspo.com/geino/news/201…

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 2 RT

この発言自体が露骨な圧力ですよ。→菅長官、バッシング「事実無根だ」「当然、放送法という法律があるので、まずテレビ局がどういう風に対応されるかをしばらく見守りたい」 報ステでの発言に - 朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASH3Z…

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 736 RT

彼のボスもそうだが、菅官房長官は自らに権力があることを自覚し自重するどころか、権力をちらつかせて反対者を黙らせることに躊躇がない。ヤクザと同じ。朝日バッシングに見られたように、マスコミも団結して横暴な権力と闘うどころか、同業他社を叩く好機とばかりに尻馬に乗るのだから始末におえぬ。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 608 RT

権力を笠に着るタイプの人間に政治権力を与えては絶対にダメなんですよ。なぜなら権力は良い方に使えば効果も絶大だけど、悪用されたら破壊的な威力を発揮するので。だから権力の暴走を抑えるために三権分立や憲法や報道があるわけだが、それらも骨抜きにされっぱなしだからひとたまりもない。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 267 RT

日本のデモクラシーがこれほど脆いものだったとはね。なかなか受け入れがたいけれど、もはや認めざるを得ない事実だと思う。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 159 RT

古賀茂明氏、単独インタビュー~官邸編~「菅官房長官がそこで何て言ったかというと『俺は本当に頭に来た。俺だったら放送法違反って言ってやったのにな』」今日の官房長官会見と符合する。まさに、「脅し」だ。 tanakaryusaku.jp/2015/03/000109… @tanakaryusakuさんから

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 111 RT

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菜の花のナムル

2015年03月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ごま油風味の菜の花も、美味しいですよ☆
先に紹介した、ナムルダレを混ぜるだけ。

材料(二人)
菜の花・・1束 ナムルのたれ・・小匙1
※ナムルのたれの作る方はこちら→簡単☆即席ナムルのたれ

作り方
①菜の花は軽く茹でて、よく水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

②ナムルのたれを混ぜ合わせて出来上がりです。









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3月29日(日)のつぶやき

2015年03月30日 | 過去の記事

さらに続報と言っても、古賀さんがこの内容を認めないと確認が取れない。2日に聞きます。RT @komatsunotsuma:
更に続報! 古賀茂明が報ステ放送中・放送後のやりとりを lite-ra.com/2015/03/post-9… pic.twitter.com/QjxsT3fUSU

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 93 RT

ここ数日、花粉症の症状がかなり和らいできた(o^^o)そろそろ、シーズンもおわりかな。


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簡単☆即席ナムルのたれ

2015年03月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


湯通しした野菜と混ぜるだけで、ナムルができます。
どんどん、野菜を食べれます!

材料
ごま油・・1/2カップ ニンニクみじん切り・・1かけ分 塩・・小匙1/2 一味唐辛子・・少々

作り方
材料をすべて混ぜます。
保存は冷蔵庫で☆









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3月28日(土)のつぶやき

2015年03月29日 | 過去の記事

これから、報道ステーションのスタジオに入ります。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 569 RT

今、テレビ朝日「報道ステーション」で、古賀茂明氏のコメンテイター降板にあたって、古賀氏と古舘キャスターのバトルがありました。ひさしぶしにテレビでガチバトルを見ました。真相はいかに?

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 244 RT

報ステ。古賀茂明氏ファイナル。降板の裏話をゲリラ的に暴露し、古館キャスターとバトル状態に。「テレ朝幹部と古館プロの会長の意向でこうなった(降ろされた)、官邸のバッシングもあった」と。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 872 RT

公共の電波で自分の見解を伝えるという貴重な機会を、個人的な恨みの吐露に使っている人を見ると、なんとももったいないことをするのか…と思う。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 467 RT

「I am not ABE」を、再び古賀さん、持ち出す。そして官邸からの圧力やこの報ステのプロデューサーが更迭される事実を明らかに。古舘キャスター、「更迭ではない」と反論。しかし、古賀さん、最後まで、ガンジーの話まで持ち出して、官邸は言論に裏で圧力をかけるべきではないと言い切る。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1401 RT

古賀茂明という人はテレビで発言する機会を与えられていることの責任と義務をまったく理解していない

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1030 RT

古賀茂明氏の27日報道ステーションでの発言には大変感銘を受けました。 「I am not ABE とは、国民一人一人が国のあり方を考えること。」 紹介のガンジーの言葉を含め、大きな勇気と深い見識に心から敬意を表したいと思います。私も、国会議員である限り、私であり続ける決意です。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 255 RT

必見。おそらくはISISをめぐる「I am not Abe」発言が原因で番組の降板が決まった古賀茂明さん、報道ステーションでの最後の弁。尋常じゃないですよ、これは。→youtu.be/6g8VMvFdRyA

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 271 RT

【速報】「報道ステーション」終了直後の古賀茂明氏に岩上安身が緊急直撃インタビュー!降板の内幕を衝撃暴露 iwj.co.jp/wj/open/archiv…

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 142 RT

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3月27日(金)のつぶやき

2015年03月28日 | 過去の記事

販売業者は絶対買わない!「ダメすぎる中古車」チェックポイント4つ wooris.jp/archives/128062これは、知って損なし。


血管の健康を守ってくれる、春においしい野菜とは? goo.gl/B3IheA


人種、貧富、学歴などにコンプレックスを持つ人がいるがそんなもの持つ必要はない。ブロッコリーとの差を考えればそれらの差は誤差とさえも呼べない程に小さい。そしてそれらを理由に他人を卑下した奴らはいずれ自分が必死にすがっていたものの小ささに気がついてとても惨めな気持ちを味わうだろう。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1 RT

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血管の健康を守ってくれる、春においしい野菜とは?

2015年03月27日 | 過去の記事
急激に春めいてきましたね。
関東でも葉蔵が開花して、来週から満開の桜が楽しめそうです。

春の代表的な野菜であるアスパラガス。
このアスパラガスに含まれる二つの栄養素が、血管を怖い病気から守ってくれるのだそうです。


ビタミンCを助けるルチン

そばに含まれる栄養素として有名な「ルチン」ですが、実はアスパラにも豊富に含まれています。
その量は、蕎麦と同等もしくは、それ以上。

ルチンはビタミンCの働きを強化する働きがあるため、毛細血管の中でコラーゲンの生成を助け、県間の弾力が増し、動脈硬化を防いでくれるということです。

そして、ルチンは水に溶けてしまう性質があるため、お蕎麦の場合は茹でる時に溶け出てしまうのですが、アスパラはソテーにしたり、揚げ物にして食べれば、ルチンがたっぷりとれるのです。

グルタチオンは悪玉コレステロールの酸化を抑える

悪玉コレステロールは血中の活性酸素と結び付くと、反応して参加し、血管に張り付きます。これにより、血管が固くなり、動脈硬化のリスクが高まります。
グルタチオンは、悪玉コレステロースの酸化を抑えて、血流が悪くなるのを防いでくれるということです。

アスパラガスの保存の方法

アスパラガスは急成長する新芽を摘んでいただくものなのですが、急成長するものは消耗も激しいので、一度摘んでしまうと、どんどん栄養素が消費されてしまいます。できるだけ早くいただきたいものです。

冷蔵庫で保存するときは、しなびやすいのでラップに包み、横に寝かせるよりも立てておいた方がおいしさも、栄養もキープされるようです。

※ソースは林修の今でしょ講座







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3月26日(木)のつぶやき

2015年03月27日 | 過去の記事

畑に咲いた紫花菜、大根の先祖にあたる野草らしいです。 pic.twitter.com/ONW92R0D8w


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3月25日(水)のつぶやき

2015年03月26日 | 過去の記事

クックパッドで郷土料理PR試み 岐阜・高山の味発信 asahi.com/articles/ASH33…
郷土料理をクックパッドで発信する試み。食文化を守る意味でも、良いと思う。


レモンバームが今年も芽を出した。一度植えると毎年出てくるから、嬉しい。 pic.twitter.com/t31v3pumYW


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3月24日(火)のつぶやき

2015年03月25日 | 過去の記事

この勝負の行方は!?きっと誰もが気になる対決です(^_^;) pic.twitter.com/rknmezvZ

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1 RT

卵かけごはんがハゲの原因だった!! - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/214153410…
衝撃の事実だ(T_T)最近出現した、卵かけご飯屋さんの立場はどうなるの?気になる。


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3月23日(月)のつぶやき

2015年03月24日 | 過去の記事

傘もスマホ連携する時代に...置き忘れ防止機能付き response.jp/article/2015/0…
忘れると、自己嫌悪に陥るから、欲しい機能だな。


松屋、特製にんにく味噌ダレを絡めた「豚バラにんにく味噌炒め定食」を発売 gunosy.com/g/g5e8p
ちょっと高いけど、食べてみたいな。松屋派なので。


マツダは4代目ロードスターを6月ごろに発売します。
wings-winds.com/?p=1515 pic.twitter.com/GGriXsQ0bs

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 1 RT

今日はオレンジ(花嫁の喜び)の日
バレンタイン、ホワイトデーに続き、二人の愛が確かなものになりますように…そんな願いが込められた日?
花嫁の日に、二人の愛が確かになる素敵な曲を贈ります。
youtu.be/_ysVnEzVyRc pic.twitter.com/ox09bTChte

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 3 RT

斬り捨て御免と言って斬れなくて相手に逃げられたら切腹しなければならない。

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 4 RT

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アブラ菜三種の春野菜パスタ

2015年03月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春に代表される、美味しい食材だけで作った料理です。
キャベツの千切りは触感を活かすために、最後に加えるようにしました。
パスタは、なんでもいいです。


材料(二人)
菜の花、ブロッコリー、キャベツ・・合わせて200g アサリ・・200g ニンニク・・一かけ パスタ・・200g オリーブ油・・適宜 塩・・適宜 酒・・適宜

作り方
① ニンニクをみじん切りにします。キャベツは千切りにします。菜の花、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。

② パスタを適量の死をお入れた湯で茹で始めます。

③ フライパンに油とニンニクを入れて弱火で炒め、風味を引き出します。砂を出したアサリをこれに加え、酒を100ccほどふり入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

④ パスタが茹る1分前くらいに、ブロッコリーと菜の花を一緒に入れて茹でます。パスタが茹ったら、ざるで湯を切って、③のフライパンへ入れて、一緒に炒めます。

⑤ 炒める途中で、キャベツの千切りを加えて一緒に炒めます。塩で適宜味をつけて出来上がりです。








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3月22日(日)のつぶやき

2015年03月23日 | 過去の記事

フェイスブックに異変が?『Facebook』を退会する人が増えている matome.naver.jp/odai/214268329…
FBやると、人の生活がうらやましくて、凹むみたい(T_T)


地方創生には"金を生み出すエンジン"が必要 (Hirotaka Kanno) nav.cx/dyWy0zm
[政治] #地方創生 #blogos

Takeshi Shimizuさんがリツイート | 10 RT

新たなトマトの健康効果が最新の研究で明らかに! goo.gl/xQYvlt


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新たなトマトの健康効果が最新の研究で明らかに!

2015年03月22日 | 過去の記事
トマトの生産量日本一を誇る熊本県では、実は今この時にトマトの旬を迎えています。

トマトと言えば、強い抗酸化作用を持つリコピンです。トマトの赤色はこのリコピンの色ですね。
でも、近年の研究で、トマトにはさらなる健康効果をもたらす成分が発見されたそうです。

その名も「13オキソODA」。
・・・・名前だけ聞いても、なんだかわからねいですねぇ。



抗肥満作用がある成分

中性脂肪とは、摂取したエネルギーのうち生命維持活動などで使いきれず、体内に蓄えられたもののことを言います。所謂、ぜい肉です。
13オキソODAとは、この中性脂肪を減らしてくれる成分だと言うのです。

以前から、トマトを食べることで中性脂肪が減ることは、動物実験でわかっていたのですが、その効果はリコピンにはなく、謎の健康成分とされていたようです。このたび、京都大学の研究でそれが脂肪酸の一種「13オキソODA」であることを突き止めたと言うのです。

動物実験で、マウスに4週間この13オキソODAを与え続けた結果、与えなかったマウスに比べ血中の中性脂肪が3割以上低くなったと言う結果が得られたようです。さらに、脂肪肝が改善されたことにより、血糖値も下がると言う副次的効果も規定で切るそうです。
ちなみに、マウスに与えた13オキソODAを人間に当てはめてみると、トマトジュース600ミリリットルに相当します。

今、後健康食品などに利用できそうですね。



参考:林修の今でしょ講座








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キャベツの50倍の食物繊維を持つ野菜☆

2015年03月21日 | 過去の記事

食物繊維は腸内の環境を整える栄養素として知られています。
米食が基本の日本人は、この食物繊維の摂取量が少ないと言うことで、一日に20gとりましょう、などの指針があります。

このなかなか取りずらい食物繊維がたっぷりとれるという、注目されている野菜がある、と「林修の今でしょ講座」番組内で紹介されていました。




注目されている野菜とは、らっきょう。
意外な野菜に食物繊維があるんですね。


食物繊維には水溶性と不溶性がある

水溶性の食物繊維は腸内でゼリー状になり、血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロールの吸収を妨げたり、腸内環境を整えて便秘対策に強力に働くと言うことです。
不溶性は腸内を刺激して、便秘を予防したり、有害物質の排せつを促します。
らっきょうはこのうち、水溶性の食物繊維の量が飛びぬけて高く、なんとキャベツの50倍もあると言うことです。


しかし、食べ方を知らないとせっかくの食物繊維も逃げてしまう

とにかく、圧倒的な水溶性食物繊維をもつらっきょうですが、水溶性と言う性質をよく知らないと、効率よく摂取できません。

水溶性とは水に溶ける性質のことなので、らっきょうでよく食べられている甘酢漬けなどにしてしまうと、調味液へ食物繊維が溶け出してしまうのです。


お勧めの食べ方としては、生のまま食べるか、焼きらっきょう、薬味などに使用するとよいそうです。

焼きらっきょうは、油をひいたフライパンでらっきょうを3分間焼くだけ。
らっきょうの名産地鹿児島や鳥取では、一般的な食べ方なのだとか。

僕は塩もみしたらっきょうを、花かつおと醤油でいただくのが好きです。







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