今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

柚子ジャム

2020-12-22 21:17:46 | 料理 スイーツ。

昨日は冬至「冬至冬中冬はじめ」

寒さが一段と厳しくなって冬は本番です。ですが

日が少しずつ伸びてほっとします~^^

冬至にはゆず 

友人が届けてくれました。

ゆずジャムにました。

ジャムの準備

種とジュースに分け 実のほうは中の袋はつけたまま千切り

2~3回 もみ洗いし きれいな水に7~8時間漬けておきます。

その後水切りして新しい水とジュース 種と共に煮ていきます。

皮が柔らかくなってから砂糖を2~3回に分けて入れてね!

お砂糖はお好みで。。。

トロっとしてくせになる甘さになりました。

その夜は柚子湯にも入りましたよ~^^

「運が向く」と言われる

「ん」のつくもの(なんきん)かぼちゃの煮物も作りました。

レンコン にんじん きんかん と「ん」のつくもは多いですね。

 

 

 


今日は鍋

2020-12-19 22:01:20 | 料理 スイーツ。

寒波襲来 珍しく霜で真っ白でした。

畑のダイコンの葉 霜でしんなりしています。

メダカの水槽も薄氷が張っていました。

豪雪地方の皆様 お見舞い申し上げます。

 

シンシンと冷えるのでなべ物にしました。

鬼おろし器で荒くすりおろした大根を入れたみぞれ鍋です。

竹でできた目の粗い卸金です。

鬼おろし

荒めの大根おろしが出来ます。

成田山新勝寺の参道で買ってきました。

今年の初詣では? 考えてしまいます。

コロナの収束を願うばかりです。

 

 

 


今日の一杯

2020-12-07 20:56:54 | 料理 スイーツ。

短いダイコンはカクテキにしました。

サイコロ状に切り半日 風通しのいいところに干してから塩漬けに

きっちり漬けなくても 出た水分を絞って市販のキムチ漬けの素を使いました。

半日くらいで食べられますが一晩おいたほうがいいようです。

 

白いご飯のお供には グーでしたが

日本酒には香りが強くて合わなかった~^^私の感想。

今日の一杯

すっきりした口当たりでした。 

私は冬でもキンキン冷やしたのが好きなんです~^^

 


イチジク三昧

2020-10-10 21:16:27 | 料理 スイーツ。

台風の影響で雨が降り続いています。

昨年の水害の片付けが残っているのに、心配です。

 

無花果を採ってきました。18個 雨に濡れ割れてきています。

朝からイチジク三昧です。

生ハムと無花果

デザートはイチジクのワイン煮など!

梅干しではありませんよ~^^

お砂糖をかけてワインで煮ました。

今日は赤だけで煮てみました。

砂糖やワインの分量はイチジク次第 

焦がさないように気を付けながら、弱火で時間をかけて煮ていきます。

 


地元のお酒で。。。

2020-10-06 22:14:02 | 料理 スイーツ。

歩いていると金木犀の甘い香りがしてきます。

枝一杯に満開です。

 

今日の一杯

 腰古井「こしごい」千葉勝浦の老舗のお酒です。

結婚記念日でしたのでちょっと豪華なおつまみで一杯。^^

記念日が三日違いの横浜の友人夫婦と去年約束していましたが 残念です。

なんと なんと 金婚式でした~^^

紆余曲折ありましたが無事この年まで?夫婦元気に感謝です。

 

 

千葉にも老舗の酒蔵が所々にあります。

飲んだ感じはまったりしていました。