美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

美作の郷土料理教室in箕面♪

2014-02-27 | キッチンサークルMMK

今年も 行って来ました

昨日は

彩菜茶屋の箕面店「彩菜みまさか箕面彩都店」で料理教室がありましたよ

 

昨年は米粉ピザを焼きましたが

 今年は

 郷土料理をテーマに 素材のうまみが引き立つ昔ながらのおやつにこだわっていみました

 

またまた

鶴の箸袋も 前日にたくさん折って 持参しましたよ

ウエルカムアレンジは アンティークのガラスを花器に使ってみました

 

予定では あんこは 粒あんを使うつもりでしたが

時間の余裕もありそうでしたので

小豆を柔らかく煮てから 漉し餡にしてみました

我が家は漉し餡派なので 味になじみがあります

さらしで作った漉し袋持参してましたので それで 漉し餡体験して貰いましたよ

力がいります~~よいしょ!!

ゆっくり練って 最後にお醤油も隠し味にたらしましたよ~~

いい照りが出てるでしょ

 

 

きな粉も もちろん 美作の作州黒をゆっくり からころとフライパンで炒って

粉にしましたよ~~~

とっても 香ばしい甘いきな粉が出来ました

早速 皆さんで つまみ食い~~~これが一番美味しいのよ~~~~~

挽きたてきな粉を使って

きな粉飴作り~~~

お雛様作ったりして 思い思いに 楽しんでもらいましたよ~~~~~

 

 

炒った黒豆「作州黒」で もう一品 黒豆寿司 も作りました

綺麗な色の変化を楽しんでもらいましたよ

 

 

きな粉 と あんこ の ぼた餅~~~~

ラップを使って 餡を絡めたり 閉じ込めたり すると うまく出来ます

 

 

はい

三色ぼたもち~~~~出来上がり~~~~~

 

わ~~~い 綺麗~~~~ 美味しそう~~~~

 

ぼたん汁 も 作りましたよ~~~~

 

美作の処理場で 猪肉を提供していただいて

初めての方もいらっしゃったので 癖をとるために 一度 煮捨てて使いました

美作彩菜茶屋の野菜や 前日にとった我が家の野菜も たくさん 入れます~~~

猪のだしと 野菜のうまみ と 黒豆味噌 の 風味だけで 美味しいぼたん汁が出来ました

あえて! 他に な~~~~~~んにも入れていません

(生姜と唐辛子も投入~~)

とっても美味しいと好評でしたよ 

 

きな粉飴 綺麗に出来ました~~~

 

さっさ いただきましょう~~~~

 

一人分 は こ~~んな 感じ~~~

 

彩菜みまさかの野菜ソムリエの方が 作って下さった一品

美味しかったです

 

お茶は もちろん これ~~~~↓

 

美作番茶が ぴ~~~たり

お口の中が さっぱりしましたよ

食後は お時間ありそうだったので

ゆっくりしていただいて

箸袋の講習をしたり お手玉遊びもさせていただきました

ご参加の皆さんに喜んでいただけて 何よりです

関係者の皆さま お世話になりました

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マナティさん、ありがとう♪ | トップ | デリチュースのチーズケーキ... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けい)
2014-02-27 19:49:10
Mrs.Kさん こんばんは~^^

すべて 手作り 身体に優しく本当においしそうですね。
以前は私も 小豆からあんを作ったりしましたが
最近は 本当に ご無沙汰してます~
きな粉も 飴も手作り 皆さん喜ばれるでしょうね^^

Kさん ありがとうございました^^
今日予定どうり 小雨の中 節分草を見てきました。
昨年と比べると少し少なく感じましたが
可愛いお顔が見られて 友達も喜んでいましたよ~

ご紹介いただいたカフェ ロッキーガーデンにも行ってきました。
雰囲気もコーヒーも デザートも 雑貨も すべて気に入って 又みんなで来ようね・・・・・なんて^^
奈義 山の駅にも行き 西粟倉にも行き・・・・・
とても楽しい1日でした。

Kさん ステキなカフェを ご紹介くださって ありがとう
返信する
行きたかった~ (Katie)
2014-02-28 08:14:51
漉し餡作りも、きな粉作りもしたかったわ~

好きなモノばかりで本当に残念でした。
「いいな~!」本当に指をしゃぶりたくなる!

雛祭りPartyでお会いできますね♫
楽しみです♪
返信する
けいさまへ (Mrs.K)
2014-02-28 08:46:26
おはようございます♪

昨日は、こちら方面、あちこち行かれたのですね~~。
今、見せていただきました。
物凄いパワーですね♪

私も、昨日、節分草の道を通ったので、車から降りて見てみましたら、花は開いてましたが、少しまばらでしたね。
その年の天候によっても生育が違うのでしょうかね?
でも、雨が大したことなくて良かったです。

ロッキーさんにも行けたのですね~。良かった!!
店内の雰囲気素晴らしいでしょ♪何より、マスターが素敵でしょ!!!
来られたよ~って、メールがありましたよ♪
お立ち寄り、ありがとうございました~~。

お互い、家族が多い時期は手づくりのおやつもたくさん作りますが、食べる家族が少なくなると、あんこも沢山作っても、なかなか消費するのが難しくなりますよね~~。
田舎は、(農家は)、豆類も作ってますし、素材がたくさん身近にあるから、仕方なく(笑)加工品に力が入る事も多いです~~笑
それが一番の贅沢なんだと、最近になって気付かされています♪
返信する
Katieさまへ (Mrs.K)
2014-02-28 08:53:06
おはようございます♪

いつも、いつも、気にかけて貰ってありがとう~~♪

今回は、ちょっとメニューが地味だったかと、気にしてましたが、参加者の皆さんにすごく喜んで貰えましたよ~~♪
Keitieさんも、お好きですか?
素材も丸ごと美作産ですから、安心安全、味も保証できます~~笑

は~~い♪
小さき可愛いもの、登場しますか???
パーティーでは、指しゃぶりもヨダレも我慢して、待てのポーズキープしておきますね~~笑
楽しみ!!楽しみ!!
よろしくお願いします♪
返信する
Unknown (田村 雅子)
2014-04-11 18:40:12
利用理教室に参加しました・すごく楽しく和やかな雰囲気のなか
ぼた餅・きな粉飴・ぼたん汁みんなおいしかったです。でも教えていただいた先生方?が素敵で子供の頃を思い出させていただき素晴らしいひと時で感謝感謝でした又参加したいです
返信する
田村さまへ (Mrs.K)
2014-04-12 01:07:01
こんばんは♪

料理教室、楽しかったですね。
田村さんたちがすごく興味を持って楽しんでくださったので、私たちも嬉しくなりましたよ~~。
メニューは、いつも、何にしようか悩むのですが、思い切って昔ながらの料理にしてみました。
喜んでいただけて、ほんとに良かったです~~。
それ以上に、こうしてもう一度お話できた事が、嬉しいです。
これからも、よろしくお願いいたします。
伊藤さんにもよろしくお伝えくださいね。
返信する

コメントを投稿