美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

初めてのパリ♪ベルサイユ宮殿♪

2017-01-21 | 旅・フランス

機内食を完食(2食)して

12時間のお空の旅も 全日空直行便だから快適でした 

着きました~~~華の都パリ

ツアーバスに乗り込み。。。

初めて目にする景色に わあわあ言いながら。。。

 ホテルの部屋は狭かったけど 格安ツアーだから仕方ないです

到着後 すぐに 添乗員さんに同伴をお願いして

ツアーメンバーでメトロ7号線で回数券を買ったり 「okabe」スーパー?へ案内して貰ったり。。。

そこで 皆さんとは解散

自由にそれぞれ お買い物楽しみました

地元で愛されているスーパーでのお買い物は お土産物やさんより美味しいものがあります

レジでは 袋を断って エコバックを持参してますから それに 各自で入れます

スーパーのレジや商品の写真も撮ればよかったなと思いましたが

この時点で そんな心と時間の余裕はありません

大きなカートに パリの皆さん ガンガン掘りこんで いっぱいお買い物されていました

ユーロ紙幣もコインも レジ合計を見ながらお財布から出す作業が難しい~~

そもそも コインの数字が見えにくい

 

お塩やチョコレートをいっぱい買って 重いエコバック持って歩きます

あ~~~お腹空いたね と

ホテル近くのレストランで遅い夕食です

機内で2食いただきましたが 朝とお昼ですから 夕食はまだのはずです~~~

8時間の時差は ややこしいです

さすがに レストラン内には 日本人はいませんでしたが

「こんばんは」って 席に案内されました

「ボンソワール~~ メルシ~ボク~」と とりあえず 単語を並べます

 

次の日の朝

いよいよ 観光です

欲張りな友人&Mrs.Kは バス出発前に昨日通った道を再確認

昨夜は この↓レストランで初めての食事でした

パリは この時期 国の定めたセール期間中で

有名デパートなどには ブランド品目当てに 日本人も多いそうです

結果的には 私たちはブランドには縁も興味もなかったです

(半額でも手の出る値段ではなかったです

昨夜 入ったのは この↓スーパー 

パリは 日の出が遅いので 朝はくらいです~

でも これから暗くなるのではないので 恐怖感は無かったです

朝のお掃除パトロール隊↓

吸い込むのではなく タダ ごみを飛ばしてるだけでした

 さっ

急いでホテルに帰りましょ

 

初日の観光は ベルサイユ宮殿です

朝一なので ゆ~~たり の~~~びりな雰囲気

でも!ツアーなので

「はい!次!はい!あと何分!」ってな感じで ぱっぱっと素早く動きます

はぁ~~~すごい あそこに行って見たい な~~~んて思ってたら 皆さんを見失います

 

この辺りから 込み合って来て 写真も撮らなくちゃ バックもしっかり握っておかなくちゃ

ガイディングレシーバーの解説も聞かなくっちゃ

迷子にならないようにしなくっちゃ と パニック気味~~~

あまりに どこもかもきらびやかですごいので

写真撮っててもきりがないって感じ。。。

バックをコートの下に入れているので かなり変な格好です

ベルサイユを離れ バスは一路 モンサンミッシェル地区へ5時間程

 長距離移動は 車窓風景も観光のうちです

 

 パリ市内でも 先ず 気づいたのは どの木にも どの枝にも

ことごとく ミスルトゥがくっついていました

かなり大きい物もたくさん! あまりの威力に倒れ掛けている木もたくさんありました

最初は珍しくて撮っていましたが

ほんとに モンサンミッシェルまでの沿道の木々という木々に 丸いものがたくさんついていましたよ

 

到着後 名物のオムレツ

モンサンミッシェルの橋のほぼ根本に位置するホテルに一泊しましたが

そこのホテルの朝食

こちらは パリホテルの朝食↓

ここには 合計3泊しましたが 毎食 こんな感じでした

 

 

こちら↓は 3日目の夕食かな?

モンサンミッシェルを一回りして シャルトル大聖堂を駆け足で見学して パリに戻った日の夕食です

 

フランス語で~~す↓ Reiko先生正解~賞品は後ほど~~

 さて

 

昨日は 大寒 今日も寒いです

大寒卵と言って 大寒の日に産んだ卵は特別なパワー?縁起?があるそうです

バイトの時 ラジオが言ってたので

そうだ!夜ごはんは オムレツにしよう!と 思いました

どんなオムレツかと言えば そう!モンサンミッシェル名物 あの プーラールおばさんのオムレツ

っぽいやつ

一度食事タイムに出てきましたが 何が入ってたのでしょ?

あまり特別な味はしませんでした

もちろん ボリちゃんが大寒の日に(昨日)産んだ卵使用

しっかりメレンゲを作って 黄身にはハーブソルトとマヨネーズ入れて メレンゲと合わせて

焼いてみました

とろ~~と出てきた卵の泡を見て 義母が

「これ!もうちょっとレンジにでもかけた方がええんじゃないの?!」

って 言ってましたが 私が食べたモンサンミッシェルのオムレツっぽいのが出来ましたよ

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

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コメント (4)
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