つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ビアガーデン 三回目

2019-07-28 23:02:27 | お出かけ
家族で 出かけました

気を使う事なく 飲めます
食べられます





オードブル


今年は 4回目は なさそう

会で行っていましたが 働き始めることと

身の回りが落ち着かず、考えが
まとまらず、物忘れが 酷くなって
いるので 行かれない そうです





浮気して アサヒビールで
ハスカップエール



イエローカサブランカ が 咲き始めました

2019-07-27 23:33:57 | ガーデニング
イエローカサブランカ 「コンカドール」が
咲き始めました (嬉)





蒸し暑く とうとう 扇風機を出しました


以前から咲いている ユリの花





八重咲きだったんです





品種改良 凄いです❣️

私的には 八重咲きのユリって どうよ❓
ですが


近所に ピンクの アグロステンマ 咲いています

今度 話しかけてみたい



レアチーズケーキ

2019-07-25 22:09:01 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブの活動です

昨年の6月に始めた活動ですが

ここ三カ月くらい していません

場所が ありません

月曜 はパッチワークが 入っています

空いていれば、先生がお稽古ごと
だったり

やっと 皆の予定が合って (五人ですが)

レアチーズケーキ作りをしました

五人なので 各自 作ることに なりました

各自 電動ミキサー、型、計り等
用意して集まりました

最初 デモンストレーション

ビスケットを潰して、溶かしバターを入れて
土台を作ります

ゼラチンをふやかして、卵を黄身と白身に分けて

牛乳に砂糖を入れ、温めて、ゼラチンを入れます

クリームチーズを ゴムベラで
滑らかにして、黄身を入れ
エッセンスを入れ

生クリーム 6分だて、白身も泡立てて
牛乳に、生クリーム、白身を入れ

クリームチーズを入れる

ビスケット型に 流し込み

冷蔵庫で2時間以上 冷やします





先生のデモケーキを 皆で食べました





手作りの優しい美味しさです


私は 牛乳を沸騰させてしまった

まだ食べていません… ❓


初めて 作りました

いつも 見ているだけ
スタッフなので

これくらいの人数が いいです



花びら

2019-07-24 23:47:43 | ガーデニング
近くの神社の木






分かりづらいですが





花びらを散らしています

黄色い 絨毯になっています


花びらは こんな花です





見た事がないので 写しました



家の ヘメロカリスです





隣にもう一種類 オレンジ色の ヘメロカリスが
咲くはずと見たら 刈り取られていました

近くの クロコスミアの葉も
刈り取られていました

咲くのを楽しみにしていたのに…

なんとも言えません





禊ハギです

禊と知って ヘェ〜 偉いんだなと思いました

ミソハギ

ミソッカスのミソだと思っていました



エキナセア

2019-07-23 18:09:32 | ガーデニング
鉢植えの エキナセアが
咲き始めました





咲き始めです





花びらが 広がってきました


どこに(場所)地植えしようか❓
裏は 裏なので 日当たりが 良いとは
言えません

表は 樹木も多く 地面も固くて
掘り起こせません

どうしたもんでしょう❓


昨日は サッポロビールの ビアガーデンに
行ってきました

「つなが~る」の有志で 行ってきました

日曜の 晴天の日に比べて
清田区は 霧雨が 降っていました





オードブル





中ジョッキです


北海道の短い夏が 始まりました

今年も売り上げに貢献できますように…



清田 スイーツ スタンプラリー

2019-07-20 22:12:36 | おいしいもの
今回は 平岡公園東の

「カフェ ジッカ」 と
「レ・リシェス」 に

行ってきました

カフェジッカ では アイスコーヒーと

苺のパンケーキを ご馳になりました





パンケーキが ふわふわで 美味しいです

昔 私は この店の名前を 「ざっか」
だと思っていました

素敵な 雑貨がたくさんあるからです

ゆっくり見られなくて 残念


レ・リシェス では ケーキと マカロンを
購入

このお店はマカロンが 有名

ブランボワーズと 青リンゴを 購入

食べるのが 楽しみ ❣️

スイーツ スタンプラリーも
残り 一店



お米の学習会

2019-07-18 23:49:01 | 清田ポーラスターコープ会
コープ会でした

今回は ポーラスターコープ会と、
サクラソウ、スミレ会で

ホクレンパールライスの 学習会を
しました

主に 無洗米について 学習しました

無洗米が出た頃 食べましたが

あまり美味しくないという事で

今は 風連の 「ゆめぴりか」を
生産者から 購入しています

無洗米と、普通のお米の違いは
研ぐか 、 研がないか だけだそうです

うるかす (方言です 浸す)時間も
二時間ほどかけたほうが よいそうです

家では 夜研いで、タイマーをかけて
起きたら 炊けている状態です

タイマー炊飯も出来るそうです






無洗米、豚汁、卵サラダ、浅漬け です

無洗米も 普通の無洗米と、
「金芽米」の食べ比べ

金芽米は お米の栄養分が 残っています

私は普通の無洗米が 口に合いました






パールライスの方達です


時間がオーバーして ヒヤヒヤしました

いつ 管理人さんに 「時間ですよ…」と
文句を言われるかと思うと 気が気ではない


九月にも使うことになっているのに
みんな ノンビリしています…