つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お米料理 食生活改善推進員協議会

2013-10-29 11:16:36 | ボランティア
旅行から帰って
翌日 朝から朝食の準備、お弁当、ゴミ出し等済ませて
9時までに 区役所の栄養実習室に行きました

今、長男が帰省しているので 家は賑やかです

お米を研いで
フルーツ白玉の材料の準備をしました

本日のメニューは
ひじきご飯
豚しゃぶ ヨーグルト味噌 ソースかけ
ビーフンと帆立のスープ
フルーツ白玉  です

調理の前に 区役所の栄養士さんからお話がありました

「さっぽろ食スタイル」の推進について

今日本型食生活が見直されています
それをさらに推し進めて 「北海道型食生活」と環境に配慮した エコな食生活を
足すと さっぽろ食スタイルになります

北海道型とは 地産地消

エコな食生活とは 買い物にはエコバッグを持参する
         買い物前に在庫を確認し、必要なだけ買う
         保存ができる期間を考えて買う
         冷蔵庫はつめすぎないようにして 節電する
         
これはほんの一例で 片づけ、調理で工夫できるところはたくさんあります


ひじきご飯はこんな感じ





フルーツ白玉は各テーブルで切り方が別れました









完成したものです





ビーフンのスープは美味しかったです

豚しゃぶのヨーグルト味噌もお肉が柔らかくて美味しかったです
ヨーグルトと味噌はどちらも発酵食品なので合います

ワイワイガヤガヤと調理実習を終えました

次回の調理実習を楽しみに