つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

プロに習う料理教室 食生活改善推進員

2010-12-17 23:57:20 | お出かけ
本格的に雪が降りました
根雪になるのでしょうか?




先日「パークホテル」中華料理「桃源郷」
料理長 「河原辰夫」先生を迎えて
調理実習を行いました




メニューは「鶏胸肉の甘酢炒め」「小エビのマヨネーズ和え」
「スープ」です


材料の切り方、海老の洗い方など
教わりました

普段使っている道具も持ってきてくれたのですが
中華のでかいお玉

重かったです




私は帰ってきてから「スープ」を作りました

「大き目の炒り卵」を作り、そこにスープ、野菜、トマトを
いれるのですがトマトの酸味が決め手です