鳥取の港、賀露港。
なんだかお気に入りの港。
何回も訪れてる港の初めてのお店。
お宿の1階に食事処がある。
それはそれはこじんまりした食事処。
そこでの看板メニューの『元祖 いか丼』(中途半端な価格の1,029円)
いか丼は白いか(剣先いか)山芋とご飯の中にゲソとうる(きも)の照り焼きがガッツリ入ってる。
付け合わせのいかの麹漬けも乗っけて、ダシをぐるっと、いや どひゃっとかけて、
ぐっちゃぐちゃに混ぜると。。。
絶妙のうまうま~~~~!!
味付きゲソのコリコリ感、白いかの甘いもっちり感、長いものシャクシャクねばねば感。
それに麹漬けの香りが合体してスーパーEXいか丼の完成やん。
ご飯が多めなので食べきれないかも?と思うんやけど、飽きずにペロリといけちゃうはず。
(あちきは米をたくさん食べられないので残しましたが)
塩辛もエェ塩梅やし、あら汁もグッジョブ。
満足した帰り道にちょいと寄り道。
お気に入りの『小鳥のクインス』
珈琲とコッコのプリン。
やっぱこの店はエェわぁ。
珈琲もおいしいし、プリンもしかり。
マイナスイオンたっぷりで落ち着くし。
カニも見られたし?
(あちきの職場の廊下にゃ、平気で歩いてますが。こんなヤツ。)
元祖 いか丼の山田屋さんはここ!HP
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